Пища монахов и суперменов, доступная каждому: Русский учёный взял за основу рацион предков

Пища монахов и суперменов, доступная каждому: Русский учёный взял за основу рацион предковВчера259 прочиталиПища монахов и суперменов, доступная каждому: Русский учёный взял за основу рацион предков

Спрос на здоровые продукты питания растет с каждым годом. Для большей части населения они недоступны из-за дороговизны. Но выход есть, он находится в целебных концентратах, в основу которых положен опыт древних народов, испокон веков проживающих на территории России.

Все нужное нашли у предков

Неправильное питание, согласно исследованиям диетологов,  превратилось в главную причину смертности. Россия в этом отношении не является исключением. В стране стремительно растет потребление калорийной пищи, в избытке содержащей сахар, жиры, соли, в то время как потребление овощей и фруктов неуклонно снижается. Но именно из этой овоще-фруктовой пищи, насыщенной микроэлементами, витаминами и энзимами, организм берет строительный материал для новых клеток, обеспечивая нас энергией.

И если в сельской местности у человека еще возможно здоровое питание и подвижность, то в городской среде сама организация процесса питания и продукты, наоборот, далеки от идеальных.

По мнению врача-диетолога из Макеевки, д.м.н. Владимира Кирикова, тот объем пищи, который сейчас потребляет человек в городе, подразумевает, что он должен двигаться раз в десять больше, но, так как этого не происходит, избыточная энергия превращается в жир. А в настоящее время, как известно, проблема ожирения и связанного с ней диабета выходит на первое место в мире.

Однако производителям продуктов питания важно сделать их не более здоровыми, а более вкусными. При этом совершенно не важно, что такой продукт, как правило, беден на микроэлементы, витамины и минералы. Важна ведь сверхприбыль, а она возможна  только за счет массового производства еды предельно простым и химизированным способом. Но такая еда не может быть той Пищей Жизни, с помощью которой растут, развиваются и полноценно функционируют наши тела.

Не случайно в последнее время все более повышается спрос на натуральные продукты питания. Проблема в том, что они крайне дороги и пока их основными покупателями являются наиболее обеспеченные люди.

Именно поэтому, считает доктор Кириков, важно изучение опыта использования пищевых смесей,  или точнее, крупяных концентратов, раннее распространенных в древних культурах, например, бурятской.

"Пища древних народов заключала в себе весь необходимый набор микроэлементов, витаминов, минералов. Они давали возможность человеку выживать и иметь нормальную жизнеспособность в экстремальных ситуациях, в том числе в период разных бедствий, военных конфликтов, во время продолжительных болезней, а также зимне-весенний период года".

Пища монахов и суперменов

Крупяные концентраты содержат биологически активные вещества с высокой энергетикой и обладают высокой антиоксидантной активностью. Например, известен продукт под названием цампа, представляющий собой муку из обжаренного ячменя более грубого помола, чем обычная мука. В Тибете в него добавляют сливочное масло из молока яка и зеленый чай. Данный продукт также популярен у бурятов, башкиров, алтайцев, тувинцев, поколения которых нарабатывали уникальный опыт выживания в суровых условиях природы. Питательность, простота приготовления и хранения делали цампу незаменимой при кочевом образе жизни. Цампа также играет большую роль в питании буддистских монахов.

Их длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде часто приводят к отекам и слабости. И именно цампа, или, как ее называют, священная еда уберегает монахов от болезней и дает силы.

К слову, самых дорогих собак в мире, красных тибетских мастифов (прим. — один был куплен за 1,5 млн) испокон веков кормили и кормят в основном цампой, смешанной с ячьим сыром. Часто еды не хватало и людям, поэтому собакам доставалось немного. Однако когда смотришь на фото этих четвероногих гигантов, сложно представить, что они, мягко говоря, недоедают. И это еще одно подтверждение питательности этого продукта.

Взяли концентрат, добавили пыльцу и…

По мнению натуропатов, мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов (магний, железо, селен, цинк, медь). Поэтому при скудном питании она неоценима в борьбе с анемией. Цампа также способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом.

Восточные врачи до сих пор рекомендуют ее при лечении анемии, диабете, болезнях легких, склерозе, отеках, при мужском бессилии.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И еще, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга.

"Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями, и приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Для этого промытую и подсушенную ячменную крупу надо обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке — и цампа готова. Даже если не нашли в магазине ячмень, купите перловку — это отшлифованный ячмень. Мы также экспериментировали с другими видами перемолотых круп: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что лучше всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы".

Единственное, по словам Кирикова, в крупе практически отсутствуют аминокислоты. Поэтому был найден дополнительный компонент, которым стала размолотая пчелиная обножка или пыльца.

"Мы брали крупяной концентрат – основу из цампы (90-95 гр) и добавляли туда 5-10 граммов размолотой пыльцы, которую приобретали у пчеловодов. На пыльце остановились, потому что она имеет особые вещества, способные восстанавливать организм до генетической нормы. Противопоказанием является аллергия на пыльцу".

По словам ученого, полученная "Пища Жизни"  незаменима при любых физических нагрузках. Ее также можно использовать для приготовления первых, вторых, мучных и других блюд, добавляя различные компоненты, такие как воду, молоко, яйца и др.

"Самый простой завтрак, к примеру, 2-3 столовые ложки "Пищи Жизни" залить 12 стакана горячей воды или молока, дать настояться. На готовую смесь выложить слой ягод (раздавленных), приправить пряностями, измельченными орехами".

Секрет русского здоровья

СорбВит – поливитаминная добавка, которой пользуется с 2014 года биолог из Донецка Виктория Аренская. Женщина долгое время работала в соавторстве со старейшими фитотерапевтами Донбасса, д.м.н. В. Лавреновым и С.Соломченко. О том времени она вспоминает с благодарностью.

"Я получила такие уникальные знания, которые не нашла бы нигде. Способы настойки организма с помощью пищи не преподаются ни в медицинских вузах, ни на биологических факультетах".

Виктория рассказала, что старые доктора много времени отдали созданию рецептов пищевых смесей для выживания человека в неблагоприятных средах. И она воспользовалась их наработками, когда в 2014 году в Донецке остро встала проблема с едой.

"В то время, если говорить откровенно, рацион наш был крайне беден, и я понимала, что для организма такая вынужденная полуголодная жизнь может закончиться плохо. Мы имели запас круп, но нужны были витамины и микроэлементы, поэтому я решила восполнить все это с помощью простой и наиболее эффективной добавки СорбВита".

Биолог отметила, что продукт способен одновременно сорбировать вредные вещества и витаминизировать организм человека. Регулярное употребление в пищу Сорбвита, как заявлено в патенте, помогало сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда. Показан он также для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, предупреждает развитие ожирения, улучшает умственные и физические способности.

По словам Аренской, состав добавки прост: три части отрубей (любых мелкоизмельченных), часть солода, часть измельченной сухой крапивы.

"На рынке у одного торговца я нашла отруби пшеницы, они был грубоваты,  и я молола их на кофемолке, потом просеивала, добавляла часть солода и такую же часть сушеной крапивы, которую также измельчала. Употребляла по 1-2 ст.ложки, хотя рекомендованная доза была 1-3 ч.ложки. Добавляла порошок в выпечку, супы и салаты", — рассказала биолог корреспонденту Новороссии.

Аренская считает, что именно эта смесь держала ее и близких людей на плаву, укрепляя организм. По ее словам, такую добавку следовало бы включать в рацион многих, начиная от школьников до бойцов спецназа.

"Чтобы меньше болеть и выносить большие нагрузки, в том числе психологические… Тем более, если впереди, как нас заверяют разные обозреватели и эксперты, трудные времена".