Плач Пентагона
Плач Пентагона
Экономика
«Мы потеряли шесть лет чтобы убедиться, что Россия и здесь нас обошла. И где? В области крылатых ракет». В США возмущаются, что после выхода из ДРСМД американский ВПК предложил множество мертвых проектов, но так и не создал надёжную мобильную пусковую установку для сухопутного запуска крылатых ракет.
«Как вы представляете себе современную пусковую установку крылатой ракеты средней дальности? Наверное, что-то маневренное и быстро перемещающееся. Способное за считанные минуты быть приведено в полную боевую готовность и также стремительно ретироваться в случае угрозы. Какая святая наивность. Батарея установок Typhon — это четыре огромный трейлера, размером примерно с половину ракетного фрегата каждый, куда водружена ячейка для четырех крылатых ракет «Томагавк», часть корабельной вертикальной пусковой установки Mk41. Четыре таких установки составляют полную батарею Typhon», — написала накануне популярная американская платформа для профессиональных военных «Дефенс-Блог».
У тамошних специалистов возникает всё больше вопросов к родному ВПК, связанных с проблемами проектирования сухопутных установок для запуска ракет средней и малой дальности. Со времени денонсации Договора по РСМД прошло более шести лет, но полноценная система так и не поступила на вооружение, хотя предлагались самые разные варианты. В том числе, и компактные быстрые пусковые для одного «Томагавка», на базе оперативных бронемашин «Хамви» и «Ошкош», для морской пехоты. Но вместо этого, армия получила огромные агрегаты, которые фактически невозможно замаскировать и мобильно перебросить на запасные позиции:
«Они настолько огромные, что легко фиксируются из космоса, и в работоспособном виде занимают площадь в несколько футбольных полей. О каких поставках в Восточную Европу «Томагавков» может идти речь, когда одна лишь подготовка к ведению огня занимает для всего этого ракетного табора более часа. И нет ни единой возможности укрыться от удара возмездия, если противники на него сподобятся хотя бы через несколько часов после старта».
В качестве позитивного примера тамошние спецы приводят российскую ракету «Novator», у нас больше известную, как «Искандер-К» или Р-500. Её запуск осуществляется с универсальной пусковой платформы «Искандер-М», а также пусковых ракет контейнерного типа, созданных для «Калибра». Только в октябре 2025 года системы мониторинга заявили об использовании не менее 40 таких «изделий» и тот факт, что перехватывать Р-500 — та ещё задача со многими неизвестными. Как пишут авторы материала:
«Мы потеряли шесть лет чтобы создать негабаритного монстра, а потом убедиться, что Россия и здесь нас обошла. И где? В области крылатых ракет. На той поляне, где мы всегда имели преимущество».
Здесь с американским комментатором можно было бы поспорить о том, что американцы имели превосходство над СССР в деле разработки и производства крылатых ракет. Не было никакого серьезного отставания. Но в остальном, конечно, удивительно. За такое время они не смогли даже восстановить производство в конвенциональном виде установки BGM-109G Gryphon, существовавшей в годы «Холодной войны» для ядерных «топориков». На фото — современный Typhon (фото-1) и BGM-109G Gryphon из 80-х годов прошлого века
https://dzen.ru/b/aRSu5SKcTFY0BxaZ