План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год

План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год
В докладе Национальной разведки «Глобальные тренды» / Global Trends от марта с.г. содержатся сценарии на 2040 год. Прежде всего, здесь интересна дата, так как она на 10 лет превышает планку прогнозирования Клауса Шваба, «капитализм участия» которого должен, по идее, полностью сложится к 2030 году, что указано как крайний срок планирования устойчивого развития ООН. Но Национальная разведка США прогнозирует глубже, и хочется приглядеться к их вариантам повнимательнее. Как пишут авторы доклада, ситуация может динамично меняться, она не застыла в настоящем моменте.

Для своих оценок они искали ответы в трех ключевых вопросах, которые определили для них окончательные варианты сценариев будущего. Вот эти вопросы:

• Насколько серьезны надвигающиеся глобальные проблемы?

• Как государства и негосударственные субъекты взаимодействуют с миром, решая свои основные задачи и каков тип этого взаимодействия?

• Какие приоритеты у США на будущее?

Понятно, что последнее утверждение априори расставляет иерархию среди акторов мирового процесса, список которых начинается именно с Америки, но рядом с ней “через губу” проглядывается и КНР. Расставленная в докладе схема приоритетов и самих «участников процесса» такая:

1. США – Китай.

2. Россия, ЕС, Япония, Британия, Индия.

3. Региональные лидеры.

4. Негосударственные структуры.

Все они формируют «источники силы» / sources of power, которые должны регулироваться с помощью международных институтов. Докладчики даже картинку приготовили.
План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год
Американские разведчики считают, что в течение следующих двух десятилетий «интенсивность конкуренции за глобальное влияние» достигнет самого высокого уровня со времен холодной войны. При этом ни одно государство не сможет доминировать во всех регионах или сферах влияния. За них будет конкурировать более широкий круг участников. При этом они будут продвигать свои идеологии, цели и интересы. Расширение технологической, сетевой и информационной мощи дополнит более традиционные военные, экономические моменты и аспекты «мягкой силы» в международной системе. Эти «источники силы» станут более доступными для широкого круга участников. Но они сосредоточатся в руках стран-лидеров, которые развивают новейшие технологии. «Кто владеет искусственным интеллектом, тот владеет миром», — прямо намекают в офисе Нацразведки США.

Ротация центров силы, вероятно, сформирует более нестабильную и конфронтационную «геополитическую среду́» и увеличит разрыв между «транснациональными вызовами» и механизмами сотрудничества для их решения. Соперничающие державы будут бороться за «формирование глобальных норм, правил и институтов». США вместе со своими союзниками и Китай будут иметь наибольшее влияние на глобальную повестку, выражая «конкурирующие взгляды» на международную систему и управление, отражающие «их основные интересы и идеологии». Это соперничество затронет большинство областей межгосударственного взаимодействия, в некоторых случаях изменяя существующие сейчас альянсы и реформируя международные организации, которые до этого «десятилетиями поддерживали международный порядок».

Вроде только полстраницы текста, а сколько смыслов:

• высший уровень напряженности еще не достигнут;

• единого доминантного государства не будет;

• рулить “на двоих” будут США с союзниками и Китай;

• основой влияния на других будет идеология и технологии, в том числе ИИ;

• целью влияния станет формирование глобальных норм, правил и институтов;

• они будут решать транснациональные вызовы в нестабильной геополитической среде.

В глаза бросается слово “правила”. Именно они, по мнению американцев, приходят на смену международному праву и впервые это отмечено в официальном документе.

Теперь остановимся на самих сценариях.

Первый сценарий авторы назвали «Возрождение демократий», по их мнению, он самый вероятный.

«В 2040 году мир станет свидетелем возрождения открытых демократий во главе с США и их союзниками. Быстрый технический прогресс, которому способствуют государственно-частные партнерства в Соединенных Штатах и других демократических странах, трансформируют мировую экономику, повысят доходы и улучшат качество жизни миллионов людей во всем мире. Нарастающая волна экономического роста и технологических достижений позволяет реагировать на глобальные вызовы, ослабит разногласия в обществе и восстановит доверие людей к демократическим институтам. Напротив, годы усиления общественного контроля и мониторинга в Китае и России приведут к сдерживанию инноваций так как ведущие ученые и предприниматели этих стран будут искать прибежища в Соединенных Штатах и Европе».

Далее аналитики описывают, как они пришли к этой мысли. Оказывается, через борьбу с «пандемией» COVID-19, навязанной всему миру через ВОЗ. Именно с этого начинаются “объяснялки”: «Успешная разработка и распространение вакцины COVID-19 по всему миру в 2020-2021 годах привлекли внимание всего мира к важности научных исследований, инноваций и технологического развития для решения возникающих глобальных проблем». Пандемия, оказывается, усилит обмен информацией и уровень взаимодействия между (sic!) сетя́ми научно -исследовательских институтов, правительственных агентств, неправительственных организаций и частных корпораций. Все это приведет к «необходимым миру разработкам на основе ИИ и биоинженерии, которые принесут оживление экономики и удовлетворят общественные потребности». Тут можно вспомнить классику троцкизма: если ты хочешь удовлетворения потребностей, их просто необходимо снизить. Китай и Россия будут, согласно этим прогнозам, выведены из глобальной игры внутренними проблемами. Причем для Китая гарантируются массовые репрессии после окончательного решения вопроса Гонконга в 2022 году. А вот Россия «придет в упадок из-за стагнации рабочей силы, чрезмерной зависимости от экспорта энергоносителей и борьбы среди постпутинской элиты». Это, кстати, та самая “пятая колонка” о которой РИА «Катюша» говорит и пишет постоянно. Другие страны присоединятся к «открытому обществу», вливаясь в демократическую симфонию. Песней звучат знакомые слова: «Быстрое распространение передовых технологий в развивающихся странах позволит скорее, чем ожидалось, улучшить образование и профессиональные навыки, опираясь на платформы дистанционного обучения, разработанные во время пандемии».

Второй сценарий — «Мировой антидрифт». Он о том, как в мире почти победили китайцы:

«В 2040 году мир потеряет цель развития, станет хаотичным и изменчивым, поскольку международные правила и институты в значительной степени будут игнорироваться такими крупными державами, как Китай, региональными игроками и негосударственными организациями. Страны ОЭСР пострадают от замедления экономического роста, усиления социальных проблем и политического паралича. Китай воспользуется проблемами Запада для расширения своего международного влияния, особенно в Азии, но ему не хватит воли и военной мощи, чтобы взять на себя глобальное лидерство, в результате чего многие всемирные проблемы, такие как изменение климата и нестабильность в развивающихся странах остаются без внимания и контроля».

Аргументация в поддержку этого сценария не оригинальна. Она тоже начинается с ковида. Только в данном случае пандемия затянулась, и западные игроки не сумели «вовремя от неё оправиться». Это случилось «из-за медленного и неэффективного внедрения вакцины». Походу на прогнозирование повлияли последствия применения на людях продукции AstraZeneka. В этом варианте истории к концу 20-х годов высокий государственный долг, расходы на уход за стареющим населением (sic! — его надо срочно сокращать) и негативные климатические изменения привели к «перенапряжению государственных бюджетов» и резко снизили другие расходы — на образование, инфраструктуру, научные исследования и разработки. Общество западных стран под воздействием социальных сетей все больше фракцилизировалось (читай атомизировалось), что в свою очередь привело к неспособности властей принимать эффективные меры в отношении экономики, окружающей среды, миграции и внешней политики. «Неопределенность из-за разнородных кризисов и беспорядочная реакция правительства сдерживали инвестиции и создание рабочих мест, погружая Северную Америку и Европу в период вялого роста». Слово “стагнация” они сказать бояться. Этим и воспользовался Китай, используя систему авторитарной власти, он сохранил возможность управления, наплевав на мировые экологические проблемы, используя систему социального мониторинга и тотального контроля населения. Именно на рубеже 30—х годов Китай таки обогнал США в экономической гонке.

Правда, несмотря на эти “плюшки”, он «продолжал концентрировать внимание на противодействии предполагаемым угрозам безопасности в пограничье и внутри страны. Пекин по-прежнему опасался международных проблем и потенциальной руководящей роли за пределами своего региона. Вместо того, чтобы пытаться создать новый мировой порядок, Китай сосредоточился на развитии отраслей и установлении технологических стандартов, которые способствовали его целям развития». И тут одним мазком кисти «современного художника» выдается судьба нашей страны: «Россия в целом поддерживала Китай, но с каждым годом становилась все меньше и меньше». No comments.

Сценарий №3 рассказывает о радостях «дружной жизни» Америки и Китая. Он называется «Конкурентоспособный баланс».

«К 2040 году США и Китай отдали приоритет экономическому росту и восстановили прочные торговые отношения, эта взаимозависимость существует наряду с конкуренцией, но не в политическом влиянии, а связана с моделями управления и достижением технологического превосходства и стратегическими преимуществами над другими странами. Риск ”большой” войны невелик, а международное сотрудничество и технологические инновации делают глобальные проблемы решаемыми для стран с развитой экономикой в краткосрочной перспективе. При этом остаются долгосрочные климатические проблемы».

Связь между первой и последней мыслью аналитиков от нацразведки непонятна абсолютно, но им виднее, видимо к ним приходит больше информации, но повторяющаяся мантра про «долгострочные климатические проблемы» вызывает серьезные опасения за их разум. Этот сценарий аргументируется медленным восстановлением экономик после окончания пандемии COVID-19. Авторы доклада даже дошли до конкретики: в 2031 году в Канаде состоялась встреча G7, на которой «группа одобрила планы в отношении мер по стимулированию экономики, либерализации торговли и инвестиций, упрощения налогов и сокращения регулирования. Страны ЕС согласились на новый раунд либерализации торговли при усилении институтов союза». Создается ощущение, что именно в этом варианте прогноза всерьез “порылся” пресловутый Клаус Шваб. Согласно нему в 30-х годах США и Китай договорились «защищать свои наиболее важные общие экономические интересы» и сформировали соперничающие «сообщества общих ценностей», скрестив “ужа” демократии и “ежа” тоталитаризма. Результат известен — остальные страны оказались опутаны “колючей проволокой” тотального контроля. Сближение между странами-лидерами произошло, в том числе, из-за активной работы международных корпораций. «Тем не менее, геополитическая конкуренция, например, в Южно-Китайском море, оставалась постоянной угрозой экономическим отношениям». О роли России в этом конфигурации нет ни слова, однако говорится о неназванных попутчиках Китая. Наверное, в этом раскладе там нам и место.

Четвертый сценарий описывает вариант «Разделения сил».

«В 2040 году мир разделится на несколько экономических блоков и военных союзов разного размера и силы, сосредоточенных на интересах США, Китая, Европейского союза, России и нескольких региональных держав, обеспечивающих через них свою самодостаточность, устойчивость и оборону. Информационные потоки внутри отдельных суверенных анклавов, логистика поставок продукции переориентируются и замкнутся, а международная торговля нарушится. Уязвимые развивающиеся страны окажутся “между блоками”, а некоторые из них превратятся в государства-банкроты. Глобальные проблемы, в частности изменение климата, будут решаются точечно, если вообще над ними продолжат задумываться».

К такому развитию событий, по мнению американских аналитиков, в начале 30-х годов приведет совокупность глобальных проблем, вызванных «десятилетиями сокращения рабочих мест, торговых войн и угроз здоровью и терроризма», ставших трансграничными. Они в свою очередь побудят государства поднимать барьеры и вводить торговые ограничения для сохранения своих ресурсов, защиты граждан и сохранения собственной промышленности. Кстати, это искаженный вариант будущего, к которому упорно шел Дональд Трамп — администрации Байдена-Харрис нужен инструмент запугивания американцев.

Такое размежевание по блокам привело к тому, что многие развивающиеся страны с ограниченными ресурсами и доступом к рынкам сильно пострадали, начались массовые военные конфликты в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. В свою очередь это вызвало резкое увеличение миграционных потоков. Поэтому развитые страны полностью закрыли границы. Сформировавшиеся блоки постарались ограничить и свое киберпространство. К 2040 году в этой логике только США и несколько их ближайших союзников остались белыми и пушистыми, «сохраняя видимость открытого Интернета, в то время как большая часть мира действовала за сильными межсетевыми экранами».

Пятый сценарий — самый пессимистичный с точки зрения США. Он называется «Мобилизация через трагедию».

«В 2040 году глобальная коалиция во главе с ЕС и Китаем, работающая с неправительственными организациями, активизировав многосторонние международные институты, реализует далеко идущие изменения, направленные на решение проблем изменения климата, истощения ресурсов и искоренения бедности после глобального продовольственного кризиса. Эта катастрофа будет вызвана климатическими явлениями и ухудшением состояния окружающей среды. Более богатые страны начнут помогать бедным в преодолении кризиса, а затем переведут их на низкоуглеродную экономику посредством широких программ помощи и передачи передовых энергетических технологий».

Все-таки «зеленая экономика» — это idea fix глобалистов. Этот сценарий составлен именно по методичкам Клауса Шваба. Дело в том, что им и КО давно предусмотрен массовый голод, но только не от климатических проблем, а организованный искусственно. Он подразумевает перевод тех, кто выживет в развивающихся странах, на искусственные продукты питания, технологии которых уже обкатаны на населении Юго-Восточной Азии. Голод легко может возникнуть из-за уничтожения популяции домашнего скота, который “велением” ВОЗ может оказаться носителем очередного штамма COVID-19/22. С зерновыми тоже можно справится с помощью биологического оружия и ГМО.

Данный прогноз основывается на предположении, что в начале 30-х годов весь мир окажется в эпицентре глобальной катастрофы. «Повышение температуры и кислотности океана нанесло серьезный ущерб крупным рыбным промыслам, уже подвергшимся давлению из-за многолетнего перелова». В то же время изменения в характере осадков привели к снижению урожая в основных районах производства зерна по всему миру, что привело к росту цен на продовольствие, повлекло за собой широкомасштабное накопление запасов и нарушило логистику распределение продовольствия, начался глобальный голод. Волна «голодных беспорядков» распространилась по всему миру. В одном из многих инцидентов в США тысячи людей были убиты за три дня хлебных бунтов в Филадельфии (sic! — опять конкретика).

В отличие от приведенного выше предположения, этот сюжет сокращения «кормовой базы человечества» выглядит нереально. Но продолжение этого варианта истории еще более невероятно. Дело в том, что в этой точке тотальной катастрофы авторы доклада «открывают дорогу молодым» — «поколению, сформированные пандемией COVID-19». Эти ребята «смогли объединиться через границы» и ведомые неправительственными организациями стали оказывать давления на правительства суверенных стран, чтобы они «защищали окружающую среду». Дальше эти молодые люди, наконец, реализуют идеи нынешних глобалистов, тут нужна полная цитата:

«После того, как партии зеленых провели демократические выборы в нескольких европейских странах в период между 2034 и 2036 годами, ЕС начал кампанию в ООН по значительному расширению программ международной помощи и установлению новой целевой даты для достижения Целей устойчивого развития ООН. Она переносится на 2050 год. Сильно пострадав от голода и надеясь подавить беспорядки в своих крупных городах, Китай объявил о своей поддержке усилий ЕС, которые КПК представила как новую национально-патриотическую миссию и своего рода глобальную реструктуризацию, которую она давно отстаивает. Другие страны, включая Австралию, Канаду и США, постепенно присоединились к этому движению, поскольку партии, ориентированные на окружающую среду, набрали политическую силу, выиграв несколько выборов, несмотря на сильное сопротивление со стороны некоторых местных групп, утверждающих, что их страны лучше приспособлены к изменению климата и следует уделять первоочередное внимание местным проблемам».

Но главное совсем в другом, указанная инициатива ЕС привела к созданию нового международного института — Совета безопасности человека, который «сосредоточил внимание на транснациональных вызовах безопасности XXI века». СБЧ стал принудительно контролировать продовольственную, медицинскую и экологическую безопасность во всех странах мира. Принуждение суверенных государств к этому контролю стало возможно не только через санкционные меры, но и через силовые варианты воздействия. В этом сценарии радует только одно: Россия сопротивляется этому маразму до конца горизонта прогнозирования вместе с частью стран ОПЕК, так как такое развитие событий «угрожает традиционным ценностям». Поэтому на их территории оживилось демократическое движение…

Сказки в количестве 5 (пяти) штук — ложь, но в них намек и урок нашим специальным службам и их стратегическим аналитикам. Во-первых, все сценарии будущего завязаны на COVID-19. Во-вторых, новая демократия основывается на элементах тотального контроля. В-третьих, основной момент слома существующего экономического уклада — «зеленая экономика» под предлогом защиты окружающей среды. Элементы «капитализма участия» Клауса Шваба присутствуют во всех сценариях и не всегда Россия им противостоит. Поэтому, готовя встречу Владимира Путина в Джо Байденом, а возможно и госпожой Харрис в Хельсинки, стоит думать о том, что США решили на основании этих прогнозов Национальной разведки сбить Россию с выбранного пути усиления суверенности во всех областях промышленности, сельского хозяйства, технологий и кибербезопасности и сохранения традиционных ценностей. Но предупрежден — значит вооружен. Так что есть повод надеяться на лучшее.
источник