По итогам 2024 года доля IT-сектора в ВВП России составила 2,2%

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>По итогам 2024 года доля IT-сектора в ВВП России составила 2,2%1 минута256 прочтенийВчераВчера

За пять лет значение выросло на 70%. Причем за последние два года доля выросла на 26% (с 1,74% до 2,2%). Этому способствовали как эффективные меры Правительства по поддержке IT-индустрии, так и уход западных компаний с российского рынка. Вопреки пессимистичным прогнозам никакого краха не случилось. Наоборот, наши разработчики получили возможности опережающего развития, которыми и воспользовались. Понятно, что продукт по ряду направлений еще далек от западных аналогов, но еще пять лет назад российского IT-сектора у нас практически не было. При этом в ряде случаев (например, кибербез) наши компании предлагают одни из лучших в мире решений.

По итогам 2024 года доля IT-сектора в ВВП России составила 2,2%

К эффективным мерам правительственной поддержки (налоговые льготы, дешевое финансирование, гарантия сбыта и т.д.) и уходу западных вендоров я бы добавил еще один фактор. Государство предоставило отрасли максимально возможную свободу действий. По сравнению с другими секторами бюрократии здесь немного, регулирование идет размеренными темпами. Плюс, компании и специалисты уже изначально прекрасно понимают, что IT-отрасль – то, где можно заработать большие деньги с нуля. Не имея связей в высоких кабинетах или большого стартового капитала.

В общем, если мы привыкли гордиться нашими успехами в ВПК, в атомной отрасли или же в сельском хозяйстве, то сейчас к этому добавляется еще и IT-индустрия, которая показывает темпы роста в +/- 15% в год. Где остаются реальные проблемы – так это "железо". По остальному движение и перспективы отличные.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!