Почему «Бессмертный полк» под запретом в Казахстане – дали объяснение

Почему «Бессмертный полк» под запретом в Казахстане – дали объяснение

Почему в Казахстане не будет «Бессмертного полка»? Запущено официальное объяснение, которое транслируется по дружественным телеканалам и доносится до широкой публики, хотя… Чего уж там объяснять? Тут, как сказать, «приятное» совпало с «полезным»!

Во-первых, в Казахстане сейчас заняты, как известно, переписыванием истории, которую они возводят с какой-то радости аж к Монгольской империи! Хотя, учитывая, где империя та зародилась, и где находится Казахстан, очевидно, что отношение к ней они могут иметь лишь в качестве одного из покорённых народов. А тогда и Россия может себя в наследники Монгольской империи записать – даже с большим основанием, если честно. Короче говоря, не хочет нынешняя Астана иметь общую историю с Россией: там говорят, что мы их как-то не так «захватили» и «колонизировали». Ну да, ну да… Зато чингизиды явно показали в этом деле «мастер-класс»: их захват Казахстану понравился гораздо больше! Видать, монголы пришли и провели референдум о добровольном вхождении – они же именно так обычно и поступали!.. (сарказм)

А во-вторых – Казахстан же теперь хочет дружить с Европой! А 9 мая и все победные даты в истории Второй мировой – это же они для нас победные! А для Европы это всё – летопись поражений. Вот Астана и отказывается во всём этом участвовать: показывают, что они, мол, не против известных теорий, которых придерживался (и до сих пор придерживается) уважаемый Запад!

Вот Казахстан и выкатил свои объяснения, которые поручили дать отставному дипломату Казбеку Бейсебаеву в эфире телеканала «Евразия 24»:

«Вот касательно Бессмертного полка. Во-первых, у нас он так не называется. Без всяких негативных акцентов, но все-таки есть такое милитаристское – «Бессмертный полк». Россия является одним из самых сильных в военном отношении государств, это империя, в которой присутствует этот дух. «Спасибо деду за победу», просматривается нарратив «Можем повторить» – это мировая держава, которая должна показывать свою силу через военный парад и через такие шествия.У нас у казахов в силу нашего особого менталитета немного другое отношение. У нас мероприятия носят дань памяти, мы, казахи, всегда чтим наших предков, и даже называется по-другому. Не несет тот нарратив, что в России», – сказал Бейсебаев.

Ну да, ну да – «миролюбивые»… Правда казахские националисты возводят своё родословие почему-то к Чингис-хану, образцу миролюбия! И какие ценности при этом они внушают своему населению – нетрудно догадаться… Но зато «Бессмертный полк» – абсолютно мирное шествие с фотографиями предков – у них запрещён. Почему?

«Бессмертный полк» – это акция, поддерживающая связь поколений! Напоминающая людям, что было. А нынешнее руководство Казахстана хотело бы разорвать эту связь, переписать реальную историю и вложить в головы людей новую.

Впрочем, даже Бейсебаев считает, что власти Алма-Аты ведут себя некрасиво:

«Мэрия не согласовала шествие родственников погибших в годы Великой Отечественной войны. Ни да, ни нет не говорят. Этим пользуются противники, начинают эту тему нагнетать, напряженность, обстановку. А ведь у нас ветеранов войны практически нету. А их дети – пенсионного возраста. На следующий юбилей уже не так много будет желающих пойти», – сказал бывший дипломат.

Казбек Бейсебаев и сам не понимает, наверное, что выдал лютую базу! Потому что – да, именно в этом и состоит цель: тянуть время и волынить, пока ветераны не вымрут сами, а молодёжи уже совсем другими националистическими сказками мозги промыть. Что постепенно и происходит. Просто Бейсебаев не понимает, что это «не баг, а фича».