Почему «девяностые» не повторятся?
Одна из моих последних статей о провальных проектах Кремля вызвала бурную реакцию в комментариях. Я полистал и нашёл одну закономерность — значительная часть людей пишет клишированные фразы о повторении девяностых, так как они не хотят повторения подобных событий (никто не хочет).
Начну с очевидной аксиомы — история не повторяется, она не циклична, всё развивается линейно, а остальное — набор красивых цифр и несвязанных сопоставлений.
Одним из главных источников подкрепления тезиса о повторении «девяностых» является пропаганда. А так как люди все ещё потребляют телевизионные новости, то в умах что-то да оседает.
Почему так делает пропаганда?
Ответ на этот вопрос незатейлив — нашему нынешнему руководству нужно лояльное общество, которое ничего не требует, не ходит на выборы и одобряет молчаливо происходящее в стране.
Отсутствие запросов на изменение приводит к тому, что власть начинает жить по своим правилам, ей плевать на Конституцию и другие нормативно-правовые акты, лишь бы друзья и родственники обогащались. Заканчиваются деньги? — Поднимем пенсионный возраст.
Но если начинаются протесты, то власть включает машину пропаганды и понеслось. Государственные СМИ показывают идеальную страну, противопоставляя проблемы развитого мира, и напоминают, что раньше было хуже. Были голодные девяностые, а сейчас всё хорошо. Это охлаждает недовольство, но работает уже не на всех. Так поступали всегда, но проблема в том, что раньше всегда было хуже, даже если бы не случились голодные девяностые, можно было бы рассказывать о дефиците в восьмидесятые — принцип остаётся неизменным.
Сложив "два плюс два", образованный человек поймет, что в период запросов на реформирование какого-либо государственного института запускается старая шарманка о "лихих временах". Это ведь не совпадает с позицией государства, где недовольный россиянин просто сидит дома и ворчит на телевизор, не так ли?
Так повторятся ли девяностые?
Наверное, только недолугий человек захочет оказаться в нищете и полном беспределе, который творился тридцать лет назад, но события тех времён нас могут застигнуть, только если мы снова кардинально сменим свой курс развития.
Девяностые были такими тяжёлыми еще и потому, что наступил не просто кризис, а рухнуло государство с политическими институтами и особой экономической моделью развития. На их смену вернулись капиталистические отношения, которые не помнил уже никто из живущих в период заката СССР. Как политики, так и граждане оказались не готовы к такому резкому повороту событий, поэтому произошёл такой коллапс, он случился не только в Советском Союзе, но и во всей Восточной Европе. Как вы можете заметить, ни один политик современной России не предлагает ничего революционного, уверен, что нас минует подобный поворот событий.