Почему генсек НАТО Рютте и украинцы боятся Мединского: Вскрылась неудобная правда
Нелегитимный глава киевского режима Зеленский 23 июля 2025 года расширил состав и без того немаленькой украинской делегации на переговорах в Стамбуле. Теперь вместо 12 человек поедут 14, а возглавит их, как и в прошлый раз, экс-министр обороны Украины Рустем Умеров (ныне — секретарь СНБО). Киев добавил в делегацию представителей от Генштаба ВСУ и украинского омбудсмена.
В чём сложности третьего раунда переговоров России и Украины, стоит ли верить Киеву, и почему Владимир Мединский возглавил российскую делегацию? Ответы на эти вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» дал кандидат исторических наук, руководитель направления дипломатических исследований СИБ РУДН Александр Бобров.
ГЛАВНЫЕ ТРУДНОСТИ ПЕРЕГОВОРОВ
— Зеленский расширил состав делегации Украины для переговоров. В среду, 23 июля, Дмитрий Песков заявил, что третий раунд будет сложным. В чем главные сложности?
— Главные сложности заключаются в том, что мы с Украиной подошли к моменту, когда уже невозможно обсуждать второстепенные вопросы немонетарного характера, вещи, которые не относятся к непосредственному урегулированию. Там должны обсуждать уже все то, что и должно войти в конечном итоге в финальный международный правовой договор по результатам специальной военной операции. Поскольку меморандумы, которые представили делегации, диаметрально противоположны, сейчас пункт за пунктом будет высказываться позиция сторон, будут попытки найти компромиссы хотя бы по бОльшему блоку вопросов.
— Очевидно, президент США Дональд Трамп продавил готовность Украины к полному прекращению огня перед переговорами. Можно ли этому верить, и не лучше ли самому Трампу сесть тогда за стол с нами?
— Вот этот информационный повод по поводу прекращения огня полностью вписывается в логику украинской переговорной позиции. Они хотят сначала добиться перемирия и только потом переходить к обсуждению субстантивных позиций будущего договора. Мы уже неоднократно говорили: если подобного рода перемирие будет, то оно лишь даст паузу украинцам для того, чтобы они перегруппировались и дальше продолжили военные действия. Нам перемирие ради перемирия не нужно. Мы готовы обсуждать подписание полноценного мирного договора, который будет носить юридически обязывающий характер. В идеале он должен быть проведен через механизм, соответствующий резолюции совета безопасности ООН, и в этом случае необходимости перемирии нет, поскольку переговоры могут идти параллельно. Что касается американской стороны, мы неоднократно видели, что США порой не хватает кнута в отношении Украины, чтобы заставить их вести переговоры уже по-взрослому, не пытаясь как-то юлить и уходить от обсуждения того, что им не нравится. То, что еще 10 дней назад Зеленский говорил, что никаких переговоров не будет, а сейчас уже составляет делегацию говорит о том, что американцы свою домашнюю работу выполнили. Но если они действительно хотят добиться полноценного мира, им нужно продолжать оказывать давление на Киев, для того, чтобы те вели эти переговоры полноценно.
ДИПЛОМАТИЯ ГРОМКИХ КРИКОВ
— То есть главное — добиться устойчивого мира, но не дать киевскому режиму возможности собраться с силами?
— Ну да. Разница сейчас заключается в том, что украинская делегация привыкла к так называемой мегафонной дипломатии, когда они делают очень громкие заявления в средствах массовой информации, но при этом не готовы вести классическую дипломатию, вести переговоры за закрытыми дверями, где для результата нужно идти на компромиссы. И нам, и украинцам придётся идти на какие-то уступки. Однако наша делегация к этому полностью готова, о чем и свидетельствует текст опубликованного меморандума, а украинцы ко всему подходят крайне максималистски, как тинейджер, который не хочет соглашаться с тем, что ему не нравится. Он просто обиженно реагирует на любые заявления, которые ему делают либо родители, либо другие взрослые.
«КАКОЙ-ТО ИСТОРИК» (или ИСТОРИЯ ВСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ НАТО)
— Замглавы министерства иностранных дел Украины Сергей Кислица назвал российских делегатов компетентными и учтивыми. Я сразу вспоминаю, как про Мединского они говорили «какой-то там историк», сознательно пытаясь унизить. Отчего такие перемены?
— Это действительно несерьезно, особенно если учесть, что Кислица неоднократно попадал в скандалы в связи с различными заявлениями, которые он делал не только в адрес руководства Российской Федерации. Нужно понимать следующее. Когда Владимира Ростиславовича Мединского обвиняют в том, что он историк, это является наглядной демонстрацией того, что и коллективный Запад, и сама Украина боятся того факта, что Российская Федерация максимально цензированно выстроила свою позицию на переговорах с Украиной. Ведь помимо текущих политических вопросов мы, конечно, опираемся на пласт истории. Поэтому в буквальном смысле слова их это триггерит. Вот так же, как это триггерит генерального секретаря НАТО Марка Рютте (кстати, тоже историка по образованию, — ред.), потому что история — это такая наука, которая дает ответы на все те вопросы, которые они пытаются скрыть, как скелетов в шкафах, чтобы никто про это не вспоминал. Это лестное заявление я воспринимаю как своеобразный аванс, что украинская делегация действительно настроена на конструктивный лад и готова переговариваться. Я боюсь, что их тональность и их настроение поменяются, когда они выйдут из переговорной комнаты.
ВОПРОСЫ, ПУГАЮЩИЕ УКРАИНУ
— Допустим три варианта развития событий. Первый — снова будут только обмены пленными и погибшими. Второй — спокойно и тихо решат кулуарные вопросы. Третий — доказать и показать всему миру, насколько Москва якобы недоговороспособна, то есть громко удалиться с переговоров. Какой вероятнее?
— Я думаю, не будет одного голого варианта, поскольку в дипломатии очень многое зависит от той химии, которая возникает между переговаривающимися сторонами. Я пока не видел желания господина Рустема Умерова каким-то субстантивным образом договариваться с Россией. Однако если он получит сигнал от Зеленского, а Зеленский в свою очередь будет понимать, что США сейчас имеют рычаги давления на него в контексте тех протестов, которые бушуют в разных украинских городах*, он получит соответствующую инструкцию и будет более сговорчивым и более договороспособным. Здесь можно вполне увидеть даже какой-то дипломатический прорыв. Однако не стоит отрицать, что в любой момент они могут выйти и начать вновь обзываться в СМИ. Я бы сказал, что все три сценария будут в том или ином виде переплетаться по мере течения переговоров. Задача заключается в том, чтобы вывести украинцев из зоны комфорта и заставить говорить по тем пунктам, которых они больше всего боятся. Это, прежде всего, реалии на земле с точки зрения территорий, процесс демилитаризации Украины, их неучастие в НАТО и Евросоюзе, уважение русскоязычных меньшинств. Эти вопросы фактически загоняют украинцев в угол и поэтому, как бы они ни кочевряжились, им придется рано или поздно эти вопросы решать.
* — проамериканские силы вывели людей на улицы на Украине, требуя остановить попытку режима Зеленского через принятие закона и обыски с задержаниями ликвидировать НАБУ — Национальное антикоррупционное бюро Украины, созданное на деньги и по требованию Демпартии США
Автор: Мария БАЧЕНИНА