Почему никогда нельзя пить шампанское из бокала-флейты – правильную посуду назвал сомелье
Фото: pxhere.com
Трубчатая форма фужера не позволяет ароматам правильно раскрыться и быстро выпустить пузырьки (то же самое касается и купе).
Винный эксперт рассказал, почему не стоит пить шампанское из фужера.
Мастер-сомелье Оливье Крюг, представитель компании Krug Champagne, стал гостем подкаста «Got Somme», который ведут Ангус О'Лафлин и Карлос Сантос.
В 18-минутном эпизоде он предложил использовать «правильную» стеклянную посуду — например, бокал для пино-нуар или шардоне — чтобы прочувствовать все элементы шампанского.
Никогда не пейте шампанское в фужерах. Это все равно что идти в оперу с берушами — вы все пропустите", — сказал Оливье.
Эти заявления шокировали тысячи людей после того, как короткое видео было выложено в Instagram* (принадлежит META запрещенной в РФ).
По словам Оливье, несколько лет назад он создал в социальных сетях хэштег «No Flute», когда понял, что подавляющее большинство людей пьют шампанское из высоких тонких бокалов.
Я неравнодушен к стеклянной посуде. Честно говоря, я был шокирован, увидев количество людей, которым подарили отличную бутылку шампанского, а они подали ее в фужере", — сказал он.
Он задался вопросом, зачем кому-то подавать «прекрасное» дорогое шампанское в фужере.
Сомелье Оливье Крюг из компании Krug Champagne был гостем подкаста «Got Somme». Фото: DM📷
Скажем, Grande Cuvee — на создание этой бутылки ушло 20 лет. Потребовалось 20 лет страсти, чтобы собрать воедино все эти элементы, богатство и щедрый характер, а вы помещаете это в фужер, где люди ничего не почувствуют", — продолжил Оливье.
По его словам, нужен правильный бокал, иначе «все улетучится» и повлияет на вкус.
«Вам нужен правильный бокал или даже бокалы для пино нуара, которые очень хороши, чтобы выпустить то, что готовилось 20 лет для вашего удовольствия», — добавил он.
Короткое видео было просмотрено 3,9 миллиона раз и получило более 1 835 комментариев.
Хотя мнения разделились, винные эксперты согласились с Оливье.
Французская буфетчица. Его мнение верно. Шампанское — это прежде всего вино, поэтому если вы хотите ощутить все его ароматы и вкусы, вам нужен бокал покруче", — написала одна женщина.
Трубчатая форма фужера не позволяет ароматам правильно раскрыться и быстро выпустить пузырьки (то же самое касается и купе). Поэтому есть бокалы-тюльпаны, сделанные специально для игристых вин и шампанского, но бокал для красного вина — лучший вариант".
Но другие смеялись и шутили.
«Он потеряет голову, когда я добавлю в него апельсиновый сок», — сказал один, а другой написал: «Я пью его прямо из бутылки. Борись со мной».
Третий добавил: "Только не пейте в пластиковом стаканчике!
Кто-то еще написал: «Просто пейте его из обычного винного бокала! Вкус отличный. Я люблю шампанское».