Почему Оймякон — это must-visit для искателей приключений в 2025 году?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Почему Оймякон — это must-visit для искателей приключений в 2025 году?3 минуты2 прочтенияСегодняСегодняОглавление
Пока в Центральной России столбики термометров редко опускаются ниже -10 С, в другой части страны природа буквально замирает от холода. Представьте себе край, окутанный холодом, белоснежной красотой пейзажей, где ели буквально трещат от крепкого мороза. Сейчас в суровом Оймяконе температура опускается ниже -52 С.
Но этот холодный край манит как магнит сотни туристов. Конечно, вам придется перебороть свои страхи.
Когда за бортом -40 свежесть
Жители Оймякона уже давно привыкли к туристам, но еще больше они привыкли к вечному холоду. Зимой температура ночью, а иногда и днем опускается ниже -50 С. И это вполне нормально для региона. Если на улице -40, то жители поселка готовы гулять без самой теплой одежды. Нет, конечно, тут все прекрасно понимают, что суровый край не прощает ошибок.
Несколько часов перелета, остановка в небольшом городке Нерюнгри и прилет в Якутске. Кстати, если вы прилетите в город с хорошей видимостью, значит, на улице нормальная температура. Интересно, что при минус 50 С опускается туман. Но это не влажный туман, к которому мы привыкли. Сразу понимаешь, что на улице очень трудно дышать, но быстро привыкаешь к воздуху, который буквально обжигает легкие.
Если вы планируете туристическую поездку в Оймякон, то проживать лучше в Якутске. Город большой, есть свои достопримечательности и очень интересные люди. Дальше начинается волшебная поездка по местам вечной мерзлоты и царства холода:
1. Комплекс «Чочур Муран». Чтобы попасть в это необычное место, вам предлагают пересесть с автомобиля на очень необычное средство передвижения – повозка с якутскими оленями. Вас укрывают теплыми шубами и везут по очень красивым местам. Сам по себе музей не очень большой, но тут есть прикольные экспонаты, а еще полноценное кафе. По сути, это комплекс для туристов, которые только начинают путешествие по суровому краю.
2. Комплекс «Царство вечной мерзлоты». Это второе место, которое стоит посетить всем путешественникам. На улице -50 С, а внутри уже комфортные -10 С. Внутри можно оценить красоту ледяных скульптур, которые создают местные художники. Тут вы сможете узнать о легендах и очень необычных сюжетах из сказок и фольклора.
Куда отправляемся дальше? Правильно, обязательно нужно прокатиться по замерзшей реке Лене, где в конце пути вас ожидают легендарные Ленские столбы. Причем этот маршрут работает только зимой, когда замерзает вся природа.
И тут вы получаете бесценный опыт жизни на морозе. Обязательно берите с собой крем от ожогов. Как бы ни старались, но лицо страдает от низкой температуры. Местные жители привыкли, а еще используют толстый слой специального жира.
Встреча с полюсом холода
Оймякон в переводе на русский язык означает дословно «незамерзающая вода». Дело в том, что даже при рекордной температуре -67 С, река Индигирка не замерзает самой суровой зимой. Очень необычное и завораживающее зрелище. Если выйти из дома в мокрой одежде, то хватит одной минуты, чтобы она превратилась в дубовую «кожу», которая будет ломаться на морозе.
Остановиться в Оймяконе можно у местных жителей или небольшом гостевом доме, который успел принять тысячи туристов из разных уголков света. Кстати, раньше сюда часто приезжали популярные американские и европейские блогеры. Некоторых из них считают, что вся Россия живет в такой вечной мерзлоте.
Конечно, тут нет массовых мероприятий, хотя вечером можно сходить на концерт. В Оймяконе нужно наслаждаться красотой зимней природы, а еще экспериментировать с разными предметами на холоде. Практически любые овощи и фрукты превращаются в ледышку спустя пару минут на открытом воздухе.
Оймякон – это путешествие только для самых смелых и закаленных туристов. Но вы сможете получить бесценный опыт и массу позитивных эмоций.