Почему Путин не хотел этой войны. Чего он ждал

Почему Путин не хотел этой войны. Чего он ждал

Владимир Путин не хотел этой войны. Как мог ее старался избежать или уж по крайней мере — оттянуть. Просто по одной приичне — потому что к глобальной войне мы чуть-чуть не успели подготовиться. Не в экономическом плане, нет, здесь-то как раз мы оказались подготовлены лучше, чем, наверное, сами от себя ожидали. И в позиционной войне на Украине даже натасканную и нафаршированную украинскую армию мы рано или поздно раздолбаем.

Путин ждал другого, и чуть не успел. Не успели в гонке стратегического ядерноого вооружения, хотя большинство наших экспертов как раз и считает это чуть ли не главным нашим козырем.

Давайте разберемся. На 24 февраля последней нашей чудо-ракетой считался гиперзвуковой Циркон. Который не возможно сбить и об успешном испытании которого наши Вооруженные силы отчитались за два месяца до начала военной операции.

Но… В случае если мир вступит в глобальную ядерную войну для нас имеет смысл нанесения ядерного удара только по главному центру принятия решения — по США, все остальное — это будет стрельба по воробьям. Но у Циркона дальность полета — 1,5 тысячи километров, ни с какого места до Вашингтона он не достанет.

Кроме одного. С подлодки в нейтральных водах Атланического океана. Это — 450 километров до побережья США. Но вы слышали что-нибудь об этом? Наверное, если бы такое было, наши Вооруженные силы уже объявили бы об этом. Ведь в современном мире для того, чтобы избежать той самой Третьей мировой войны, необходимо доносить до противника максимально пугающую информацию. Это и является эффектом сдерживания. Эффектом не начала такой войны.

К тому же США, как мы знаем, понимают только то, что имеет конкретную угрозу для территориии Штатов и их объектов. Все остальное для них — что Ливия, что Афганистан, что Украина… В любой момент Байден может зевнуть и сказать: «Устал, давайте теперь что-нибудь другое. А что, старина Саддам еще жив?».

Другие наши ракеты — «Калибры» и «Кинжалы» — тоже, конечно, хороши, их тоже можно снабдить ядерной боеголовокой и практически невозможно сбить. Но они тоже летят на 1,5 — 2 тысячи километров. До Северной Америки у них просто не хватит топлива. А увеличивать размер топливных баков тоже не получится — потому что увеличение количества топлива увеличивает массу ракеты. А для всё большей массы нужно всё больше топлива. Получается своеобразный замкнутый круг, в котором топливо как бы «возит само себя».

А как же, вы скажете, наша знаменитая «Сатана»? Так ее прозвали в НАТО, у нас она называется «Воевода». В лучшей своей модификации она способна «улететь» на 16 000 километров, что гарантированно хватит для Вашингтона. Расстояние от Москвы до Нью-Йорка, к примеру, – всего 7700 км, от Бурятии до Техаса — почти 12 000 км.

А вот тут есть нюансик. Представьте, что мы запустили по США десять «Воевод» (другие нужны для других недружественных стран).  А они — свои десять таких же ракет с каждой своей базы НАТО — в США и Европе — по нам. Вероятно, система ПВО большинство из таких ракет словит, но по кому будет нанесен более разрушающий удар? Теми, что все-таки долетят. Еще раз. Имею ввиду не Европу — она не центр принятия решения и от того есть она или в результате глобального потепления уйдет под воду — ничего не изменится. Имею ввиду Россию и США.

Ответ очевиден, и он не очень хорош. Даже несмотря на ранее вроде бы работающий паритетный договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Вообще, кроме «Сатаны», у нас уже в XX веке стояло на вооружение достаточно количество баллистических ракет. Которые летят не по прямой и кратчайшему расстояния, а, говоря упрощенно, как бы навесом. Они летят через космос. Через пространство, в котором нет воздуха, а значит нет и сопротивления. А значит ей и не нужно такого огромного количества топлива, чтобы лететь все эти 16000 километров с включенным двигателем.

Двигатель баллистической ракеты работает только в начале, чтобы преодолеть атмосферу — до высоты порядка 100-150 км. Дальше она летит уже по инерции, включая лишь небольшие двигатели для корректировки траектории.

Сейчас у армии России есть сразу несколько видов таких ракет. Например, «Тополь-М» стартует с подвижного тягача на колесах, «Булава» с подводной лодки, причем прямо из под воды — скрытно. Но у них у есть один важный минус – все та же дальность полета.

Если же вернуться к нашей дальнобойной ракете, которая у нас была на 24 февраля 2022 года, — «Сатане», то необходимо отметить, что лететь ей до Вашингтона придется через Арктику — по кратчайшему расстоянию до США.

А, как вы понимаете, американцы тоже понимают с какого направления к ним прилетит, поэтому на всем «фронте», с которого может прилететь, у американцев и выстроена система ПРО (противоракетной обороны).

При этом, как мы помним, баллистические ракеты летят по инерции. То есть они не могут значительно маневрировать в полете. Не могут свернуть в сторону на 90 градусов. Именно поэтому «Сатана» не может «облететь» американскую ПРО. Потому что, чтобы ее облететь – нужно изначально направить ракету в сторону, которая никак не попадает в США.

И тут появился «Сармат»…

И мы его получили — в конце апреля. Главная фишка «Сармата» заключается в невероятной дальности полета, при которой ракета может еще и маневрировать, уворачиваясь от американской ПРО.

Ведь сообщается, что «Сармат» может долететь до США через Южной полюс. То есть американцы выстроили свою ПРО, исходя из логики нападения с севера, а с юга у них все открыто. Они ведь не думали, что баллистическим оружием по ним выстрелит Мексика или Чили.

Таким образом, Россия как бы обошла США с тыла и сделала бесполезной всю американскую ПРО.

Да, они могут начать строить новую ПРО, но нужно понимать, насколько это дорого и насколько это долго. Даже свою текущую (северную) ПРО американцы еще не до конца достроили. А ведь у них для этого были самые сытые и благополучные годы.

Сейчас же намечается глобальная рецессия. Даже не рецессия, а стагфляция. Откуда в таких условиях брать ресурсы на новую ПРО?

Помимо большой дальности, «Сармат» обладает еще и большой скоростью на старте.

Это означает, что он гораздо быстрее выходит в космос, чем все его предшественники. Сделано это потому, что любая баллистическая ракета наиболее уязвима, пока она находится недалеко от земли.

То есть, по-идее, «Сатану» могут сбить еще при взлете. Ну, если повезет, конечно. Сбить же «Сармат» вряд ли получится – на это просто не останется времени – он уходит на недосягаемую высоты в течение нескольких десятков секунд.

Думаю, Путин ждал «Сармат». Ждал — для того, чтобы максимально обезопасить Россию. Потому что «Сармат» — это та ракета, от которой территоррия США гарантированно изменится. Многие эксперты даже спорят — изменится треть побережья или все, целиком!

Хотя, скорее всего, Путин ждал даже не весны, а как минимум — осени. Именно тогда в Вооруженные силы РФ поступят первые пять комплексов «Сармата» — и только тогда мы окончательно закрепим наше стратегическое ядерное преимущество. Всего же, по словам Главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, таких комплексов у нас будет 46.

Пока же — до осени, как мне кажется, мы все еще уязвимы — гораздо более, чем США. И именно поэтому Путин ждал. И случилось 24 февраля только потому, что ждать уже не было никаких сил. Видимо, на столе у Главнокомандующего оказались такие факты и такие натовские планы, что не дождались даже «Сармата».Подпишитесь