Почему Россия не попала под пошлины США
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Почему Россия не попала под пошлины СШАСегодняСегодня17152 мин
Мир в шоке. Опубликованы таблицы Трампа с новыми таможенными тарифами для торговых партнеров США. Докладываю.
Товарищи, на самом деле нам вроде бы и глубоко по барабану на экономическую политику администрации Трампа, но все-таки мировое потрясение, наверняка скажется и на нас. Давайте глянем на повышение тарифов для ЕС и ряда стран, которые являются деловыми партнерами США. Таблицу приводит издание "Нью Йорк Таймс":
Как вы видите, в списке еще 50 строк. В передовиках Лесото (+50%), Сен-Пьер и Микелон (+50%), Камбоджа (49%), Лаос (48%) и Мадагаскар (+47%). Из республик бывшего СССР на первом месте Молдова (+31%), далее следует Казахстан (+27%). Некоторые страны, чьё производство ориентировано на рынок США уже взвыли. В первую очередь Южная Корея, где и без того всё непросто из-за политического кризиса, и коммунистический Вьетнам, повадившийся торговать с американскими капиталистами-империалистами.
России в списке нет. Почему? Некоторые аналитики полагают, что это произошло потому, что товарооборот между нашими странами ничтожен. Ну как сказать? Посмотрел статистику за 2024 год. Товарооборот точно во много крат выше, чем между США и, например, Молдовой. Он составляет 3,5 млрд $.
Да, это реально самая низкая цифра со времен распада СССР, а по такому показателю, как экспорт из США — находится на историческом минимуме за всю современную историю. Штаты везут нам своей продукции на 0,5 млрд $. Потому что санкции, да и вообще нам ихнего и даром не нать. Пусть сами свою жвачку жуют.
Россия же поставляет в США продукции на 3 млрд $. В первую очередь это удобрения, платина и турбореактивные двигатели. Сразу скажу: отставить разговоры, что нам вообще ничего не надо туда везти. Во-первых: правительство понимает, что мы должны оставаться на рынке, чтобы в другие времена не начинать всё с нуля. Во-вторых: этот экспорт дает рабочие места российским гражданам, налоги и, как следствие, финансирование нашей армии.
Ах, да. Еще российский шоколад пользуется спросом в США. А меня тут, кстати, угостили настоящим американским шоколадом. Теперь я прекрасно понимаю, почему наш там ценится.
Такая ассоциация приходит мне в голову при словосочетании "американский шоколад". Фото из открытых источников. Такая ассоциация приходит мне в голову при словосочетании "американский шоколад". Фото из открытых источников.
Так какая же истинная причина того, что России нет в американских тарифных списках? Ведь что декларирует Трамп? Мол, если поставить заградительные пошлины на заграничные товары, то собственное производство США будет развиваться. Почему нет заграждений от наших удобрений и турбореактивных двигателей? Не хотят Штаты развиваться в этом направлении?
Не думаю. Возможно, что правы те эксперты, что говорят о малом обороте и ненужности высоких тарифов. Но, не исключаю, что есть и политический момент. Трамп оставляет дверь открытой для дальнейшего сотрудничества с Россией. Уж очень ему нравятся наши природные богатства и он не прочь вложиться в их добычу и переработку. При этом понимает, что контроль в перерабатывающих предприятиях Россия ему не отдаст, а потому придется эти богатства, пусть частично и добытые с помощью американских денег, импортировать в свою страну. Такое вот мнение пришло в голову.
В целом же, предполагается, что тарифы Трампа больно ударят по мировой экономике, что приведет к снижению производства, а значит и снижению спроса на энергоресурсы, что уже негативно для России. С другой стороны, мировые производители вынуждены будут искать новые рынки сбыта взамен американскому. Не исключаю, что часть из них устремится в Россию. Доклад закончил.
Сбер 2202 2069 4216 7557
Получатель Илья Анатольевич Г.
Илья Гусаров