Почему советская школа стала бы для современных учеников квестом? Вспомним наше счастливое детство
Часто ли современные родители задумываются над тем, как их школа и школа их родителей отличается от нынешних школ?
1 сентября, как и 20 и 40 лет назад — это настоящий праздник со слезами на глазах. Но если для нас с вами и наших родителей школа — была настоящим приключением, то для нынешних учеников школа сродни походу в офис. Абсолютно те же ритуалы, только вместе зарплаты оценки.
Долой родительские собрания!
Вспомните как вы дрожали перед каждым родительским собранием, которое проходило раз в месяц. Да и часто ли раньше наши родители интересовались школьной жизнью (не только вашими оценками)? Да такой нужды просто не было. При том, что каждый родитель (без предварительной записи) мог спокойно посетить школу своего чада в любое удобное ему время. Сейчас это сделать невозможно.
Да и сами родительские собрания, где ругали и хвалили учеников (а особо одаренных могли и лично пригласить на эту публичную "порку), нынче большая редкость. Поход в школу для современных родителей сродни записи в МФЦ. Строго по записи.
Зато теперь у родителей есть чаты.
Но если вы думаете, что у их всего один школьный чат, то спешу вас огорчить. Их несколько. Общий (где родители и учителя общаются на совместные темы) и закрытый, где общаться только родители ( интересно, а у детей есть свой част?). И чаты эти не смолкают с ночи до утра. Они давно уже превратились во всеобщую "курилку", где привыкли решать все школьные и не только вопросы.
Если для советского школьника страшнее всего было забыть дома школьную сменку (которую специально носили в отдельном мешке, то для современного школьника куда страшнее забыть свою социальную карту, которая к тому же еще является и проездным билетом.
Были конечно модники и модницы, которые зимой специально забывали сменку дома, чтобы щеголять в школе "модной" обувью (школьная сменка была крайне уродливой). Их потом естественно выставляли перед всем классом и публично отчитывали, а то могли и к заучу отправить. Но запретный плод был так сладок! Я и сам частенько забывал свои "чешки" дома, чтобы не одевать их в школе. Хотя в наше время у детей уже стал появляться кроссовки.
В современной школе сменная обувь так же осталась, однако проблему с ее отсутствием всегда можно решить с помощью …. бахил. А какой нормальный ученик будет ходить по классам в бахиллах? Лучше сменку не забывать!
Сожгли дневник, чтобы не показывать двойки!
А что вы делали чтобы не показывать родителям плохие отметки? Лично я (каюсь) подделывал подпись бабушки в дневнике несколько раз. Была такая традиция, что родители должны были расписаться в дневнике, мол посмотрели успеваемость любимого чада. А потом этот дневник сдавался классному руководителю на проверку. В моем дневнике помимо плохих оценок были еще и замечания, которые я совсем не хотел показывать, ибо за них получал хорошую взбучку дома.
Современные школьники не знают что такое обычный бумажный дневник (в мегаполисах точно). А классный журнал, который в советское время охранялся пуще сберкнижки, давно уже превратился в электронный. И теперь подделать там отметки гораздо сложнее чем прежде. А школьный дневник у родителей всегда под рукой. Достаточно скачать приложение в смартфон и все успехи любимого ученика всегда под рукой! Никакой романтики, суровая реальность!
В школу как на дискотеку!
Когда я учился в школе, обязательную форму уже отменили и уже тогда начали проявляться социальные различия между семьями, которые было наглядно видно по одежде учеников. Но других способов кроме разных школьных приспособлений, рюкзаков и принадлежностей чтобы выделится у нас не было. Хотя мы и были уже одеты не одинаково как в СССР, все равно некая общность все таки существовала.
Зато нынешние школьники приходят в школу как на конкурс красоты и талантом. У кого круче смартфон, у кого ярче куртка или прическа. Без планшета жизнь ученика теперь представить невозможно. Собрать ребенка в школу с каждым годом становится все сложнее и дороже. Мы же обходились минимальным набором инструментов.
В советских школах было принято развивать и закреплять командный дух, индивидуализм не пообщался. Поэтому и ученики должны были быть одинаковыми, ходить строем и петь песни! Сегодня же ученик — это прежде всего личность, гражданин, у которого слишком много прав и гораздо меньше обязанностей! Мы на уроках ОБЖ тренировались одевать на скорость противогаз и разбирать… автомат Калашникова. А современные дети обучаются робототехнике и программированию.
Знаменитые школьные поборы!
Если советский школьник с гордостью собирал макулатуру и вовсе не стыдился этого общественно-полезного дела, с помощью которого он мог заработать свои первые деньги, то в нынешних школах деньги не нужны. Точнее не нужна наличка. Да и теперь вместо макулатуры школа (финансирование которой резко сократили) вынуждена зарабатывать другими способами.
В мое время практиковались школьные "поборы" со всего класса. Собирали на что угодно, начиная от новых штор, то ремонта класса. И это, увы стало печальной традицией нового капиталистического строя. Что и говорить, уже в мое время часть учебников мне вынуждены были покупать родители. В советское время ученики были всем обеспечены, да и школы не занимались никакими "поборами". Но времена меняются. Одной макулатурой нынче не отделаешься.
Трудовик — самый лучший психолог!
Когда я учился в школе, у нас (не поверите) был урок ТРУДА, а самым лучшим психологом был … трудовик, который мог решить все проблемы. Нынче в школах так заботятся о психологическом состоянии детей (харасмент, депрессия, рассеянное внимание, плохое настроение и так дале), что завели штатного психолога, к которому каждый ученик может прийти со своей проблемой.
Харасмент, говорите? Ха-ха, расскажите это нашему трудовику или физруку! "10 кругов на морозе, а кто будет пищать, тому дадим лыжи под мышку!", "Как ты, бабуин, держишь молоток? Откуда у тебя руки растут?"
Если раньше авторитет учителя не поддавался сомнению, то теперь каждый ученик — не тварь дрожащая, а имеет право! Право на собственное мнение, не совпадающее с мнением учителя! Окей, гугл! И попробуйте повысить голос на него или не дай бог, ударить указкой, статья вам обеспечена!
Субботники!
Советских школьников приучали к труду и к самостоятельности. И это чистая правка. Труд был в почете, трудиться и работать (в том числе и руками) было не стыдно, а почетно.
Я еще застал школьные дежурства в столовой, где ученики были посудомойками, официантами, уборщиками. Я сам дежурил в гардеробе, где выдавал одежду другим ученикам. У нас были обязательные субботники, где мы подметали школьный двор или закрепленный за школой сквер. Мы сами заклеивали окна в школьных коридорах и классах, выбирали дежурных по классах, которые стирали мыли школьную доску и поднимали стулья в классе, отдирали резиновые жвачки от парт. И в этом не было ничего позорного. Это не было наказанием или штрафом. Просто часть школьной жизни. Ведь для нас школа была вторым домом, о котором мы заботились, в том числе и сами.
А нынешние школьники приходят в школу как работу. Строго по расписанию, по электронным пропускам. Приходят за знаниями, а всю остальную работу за них выполняют специально обученные люди.
Поэтому если бы отправить современных учеников хотя бы на 30 лет назад, то наша школа покажется им настоящим квестом, пройти который будет суждено не каждому! Не правда ли?
А что вы думаете по этому поводу мои дорогие друзья? Я закончил школу 21 год назад, какой кошмар! Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!