Почему страны Африки не могут сами себя прокормить? От климата до жадности
Там же тепло круглый год. Людей много — неужто неспособны выйти в поля и вырастить себе еду? Откуда этот вечный посыл о голодающих детях и проблемах с поставками продовольствия?
Проблемы действительно есть
И голодающие дети — тоже. Если верить статистике ООН, у каждого третьего африканского ребенка диагностирована задержка роста, связанная с недостаточным питанием. Таких детей в возрасте до 5 лет в африканских странах 73 миллиона.
Согласно данным Всемирной продовольственной программы, в 2020 году примерно 282 миллиона человек в Африке недоедали. Как две России, представляете?
Африканский континент большой и неоднородный. Это 55 отдельных государств с общим населением 1,38 млрд человек. В каждой стране своя специфика, но можно выделить общие для континента факторы продовольственного кризиса.
И первая из них — климат
Суровый климат — это не только про зимы в Сибири. Жара столь же губительна для сельскохозяйственных культур. Опустынивание, высокие температуры, непредсказуемые погодные условия, низкое качество почвы и ограниченный доступ к водным ресурсам сложно назвать благоприятной средой для инвестиций в сельское хозяйство.
Крупный сельскохозяйственный бизнес в Африке — редкость
Вспоминаем, когда Россия стала ставить рекорды по урожаю? Когда отрасль подмяли под себя крупные агрохолдинги. Можно возмущаться, что «клятые олигархи» забрали землю, а можно порадоваться, что продовольственный кризис при таком развитии отрасли России не грозит.
В африканских странах до 70% трудоспособного населения заняты в сельском хозяйстве. При этом 90% продовольствия на континенте производят мелкие землевладельцы. И делают это при недостатке инвестиций, дорогом кредите, ограниченном доступе к технологиям и качественному семенному материалу. Как следствие — урожайность низкая, а объемы выращенной еды настолько малы, что континент неспособен себя прокормить.
Инфраструктурные проблемы
Россия может поблагодарить Советский Союз за оставленные в наследство дороги. Если бы у нас не было выстроенной в советское время дорожной инфраструктуры, наша продовольственная безопасность была бы на уровне африканской.
Недостаточность транспортной системы в африканских странах затрудняет доставку урожая фермерами на рынок, лишая потребителей доступа к местным продуктам питания. В некоторых странах проще привезти продовольствие морем, чем отладить поставки внутри континента.
Ж — жадность
Зачем выращивать еду для местной бедноты, неспособной ее оплатить, если можно посадить кофе, какао, бананы и продать их белому человеку? Зависимость от товарных культур, которые можно отправить на экспорт — бич африканского континента. Интересно, что цель может быть объявлена вполне благая: «мы сейчас кофе продадим, а на вырученные деньги купим продовольствие для местных».
Все это работает только при двух условиях: стабильности мирового продовольственного рынка и реальном, а не декларируемом желании накормить голодных. В итоге экспортная выручка рассеивается по нужным карманам, не принося ни крошки хлеба на стол местной бедноты.