Почему теперь будем есть яйца Эрдогана. История одного предпринимателя

Почему теперь будем есть яйца Эрдогана. История одного предпринимателя

Про яйца из Турции, думаю, все знают. Что из-за дикого дефицита с 23 ноября была открыта возможность для импорта яиц с четырёх турецких предприятий. А с 12 декабря такую возможность получили еще 17 турецких предприятий. Ввоз будет осуществляться с проведением отбора проб на содержание вредных и запрещённых веществ в рамках государственного мониторинга. 

Про цены на яйца, наверное, тоже все знают. Это фото от 8 декабря из Евпатории:

Почему теперь будем есть яйца Эрдогана. История одного предпринимателя

Думаю даже, что все слышали о том, что в Белгородской области зам. губернатора области Юлия Щедрина объявила, что»чтобы яйца достались абсолютно всем желающим, принято решение продавать по 2 десятка в одни руки».

Тут Байдену бы воскликнуть — санкции все-таки работают! Но — постойте! Причем же здесь яйца и русские куры, которых когда-то было полно в каждом деревенском дворе, а начиная с 1928 года в СССР на поток заработали инкубаторы. В 1971 году в СССР инкубаторами производилось под 2 миллиарда яиц в год — и вроде всем хватало. Сейчас — порядка 40 миллиардов — и, оказывается, не хватает.

Может дотаций сельхозпроизводителям не хватает или что-то еще? Но тут мы узнаем, что турецкие яйца даже с учетом такой длинной логистики будут дешевле, чем наши. Вопрос — почему у Эрдогана дешевые яйца, а у нас дорогие?

А может дело вовсе не в яйцах? Смотрим табличку:

Почему теперь будем есть яйца Эрдогана. История одного предпринимателя

И что же мы видим? А видим, что такая же отечественная, как и яйца, капуста подорожала в этом году еще больше — на 39%. А полуотечественные помидоры — вообще на 50%. А нам говорят, что инфляция — 5%. Нет, сейчас уже признаются, что — 7. Поэтому, мол, и пенсии так много подняли — на 7,5%. Вы видите в этой таблице хоть что-то, что поднялось на 7,5%?

Парадокс?

Ну тогда вернемся к яйцам — за еще одним парадоксом.

Вот вам официальная новость в июле: «С января по июль 2023 года в Российских сельхозорганизациях произвели 22,2 млрд яиц. Это на 3,5%, или 757,5 млн штук больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Растёт производство яичных продуктов. Яичного меланжа за 7 месяцев 2023 года произведено больше на 10,1%, чем с января по июль 2022 года.
Оптовые цены с начала года снижались, достигнув отметки 52,3 рубля за десяток в июне.
Правда, в июле цены начали расти. Десяток стоил уже 54,7 рубля в оптовом сегменте».

А вот вам сегодняшняя новость. От депутата Госдумы Сергея Лисовского. Помните такого? Сначала был королем дискотек, потом — королем птицефабрик. Потом продал свой «Моссельпром» — «Черкизово», и окончательно ушел в политику.

Так вот, он во время выступления 11 декабря сказал следующее: «За последние 10 лет у нас закрылось или обанкротилось 60 фабрик яичных, и семь было перепрофилировано. Объем производства упал на 10%».

Ну вот, опять парадокс. У одних все растет, а у других, оказывается, уже десятилетие — падает.

Это называется — кто как считает и под какие цифры и отчеты подгоняет. У Минфина — своя история, ему надо Путину с Мишустиным данные показывать, у Росстата — своя, надо показать усердие перед Силуановым, у Минсельхоза — своя, там дотации шикарные раздают, а у реального предпринимателя, который каждый день возится с этими яйцами — своя.

Послушаем все же Лисовского, он после своих кур все-таки спец в этом деле:

Почему теперь будем есть яйца Эрдогана. История одного предпринимателя

«Яйцо — это сложный продукт в плане реализации. Обычно всплеск продаж происходит перед Новым годом, а потом идет резкий спад, когда начинается пост. Потом есть подъем перед Пасхой и подъем в сентября-октябре. В промежутках падение продаж было очень существенным.

Но несушку нельзя заставить нести меньше! Поэтому многие фабрики годами в некоторые месяцы продавали яйца себе в убыток. И эти убытки копились. Но никто не помогал фабрикам, хотя все знали о проблемах. И сейчас на сложности наложился увеличившийся объем потребления: сезонный всплеск потребления, рост за счет появления новых регионов России, а также рост спроса на яичный порошок у военных.

При этом произошел рост себестоимости, связанный с ростом цен на зерно, кормовые добавки, как отечественные, так и импортные. Российские компании после ухода западных игроков просто подняли цены на добавки в два-три раза. Почти все оборудование на производстве импортное, как и часть используемых вакцин. Добавляют стоимости расходы на газ, электричество, топливо.

Считаю, государство должно изменить правила игры и гарантировать, что производство яиц будет экономически выгодным делом. Только в этом случае в отрасли появятся инвесторы».

Вот — странно! А почему государство раньше этим вопросом не озаботилось? У нас есть вообще Министр сельского хозяйства? Ах, ну да, это же Дмитрий Патрушев, сын нашего главного разведчика Николая Патрушева. Окончившего в 1999 году Государтсвенный институт управления по специальности «Менеджмент», а в 2006 году — академию ФСБ. Почему-то кажется, что ни там, ни там ему про яйца не рассказывали.

Ну ладно, а теперь обещанная история про предпринимателя.

Ее поведал в интервью другой предприниматель — эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский.

У него есть друг, который на протяжении 15 лет занимался производством куриного яйца.

В Рязанской области у него было 300 тысяч несушек, но недавно бизнес прогорел. И корень проблемы Петропольский назвал — в монополии крупных торговых сетей:

«Мой друг всех несушек, что называется, на шаурму порезал… Почему так произошло? Сети демпинговали цены и брали товар только у крупных производителей, у которых десятки миллионов кур. Это небезызвестные большие заводы, которые имели возможность демпинговать рынок.

Сначала он пытался перейти с крупных оптовых поставок на сотрудничество с магазинами шаговой доступности, где продавал своё яйцо как фермерский продукт. Но в дальнейшем себестоимость настолько выросла, что товар никто не закупал даже как фермерский продукт.

При этом курица-несушка живёт в среднем три года. После приходится приобретать новую птицу за границей, а это стало значительно дороже.

После девальвации рубля закупить её по тем же деньгам, как и три года назад, стало невозможно. Естественно, всё это влияло на себестоимость и привело к тому, что проще было отправить курицу на мясо, а фермы оставить на простой до лучших времён».

Из этой истории лично я сделал такой вывод. Яйцевая мафия — по-другому назвать ее не могу — долгое время демпинговала, чтобы выкинуть мелких конкурентов с рынка. Хотя эти мелкие конкуренты, между прочим, тоже хотели развиваться и кормить страну. Ничего себе — 300 тысяч несушек! Сельхозвласти все это время знали об этом — и ничего не предпринимали. А если не знали — то зачем нам такие сельхозвласти?

И вот, когда всех мелких конкурентов они своим демпингом повыгоняли, став таким образом монополистами — каждый в своем регионе, — то решили воспользоваться возникшим дефицитом. Взяли и подняли цены для того, чтобы покрыть все свои прежние издержки по демпингу.

Вот вы посмотрите на Кубань! На нашу житницу и здравницу. Там в сельскохозяйственном и животноводческом секторе есть один Царь и Бог — бывший глава региона, он же экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Других региональных фермеров просто нет.

И при этом именно на Кубань Эрдоган привезет свои первые яйца.

А помните предпринимателя и экономиста Дмитрия Потапенко?

Почему теперь будем есть яйца Эрдогана. История одного предпринимателя

Когда-то — в эпоху, когда Грудинин выдвигался в Президенты, он не сходил с экранов телевизоров. Выступал каждый день, а потом куда-то взял — и пропал. И вот — вместе с яйцами — появился вновь. Вот что он сказал по поводу всей этой темы:

 — Поставки яиц из Турции не избавят отечественный рынок от проблемы, которая носит уже системный характер. И решать её нужно системно. Нельзя пригнать танк, приставить дуло к морде курицы и сказать: «А давай-ка ты будешь нестись больше».

Корень кризиса кроется в низкой конкурентоспособности отечественных птицеводов, которая обусловлена внутриэкономическими причинами.

Давайте зададим простой вопрос: почему у наших птицефабрик запредельная ставка рефинансирования? Почему наши компании должны выплачивать в общей сложности 124 неналоговых платежа? При этом у нас абсолютно запредельные налоги, запредельная ставка ЦБ. Поэтому нужно снижать для наших производителей все их издержки, и тогда мы получим конкурентоспособное и недорогое отечественное яйцо.

Перевожу на простой язык, сказанное Потапенко. Хотите дешевое яйцо — тогда у государства не будет денег на пенсии и СВО. И яйца Эрдогана — сегодня это такая же помощь, как беспилотники Ирана. На какой-то момент это нам очень поможет.

Ну а когда все закончится, надо будет с этим безобразием, конечно, разбираться. Потому что тот же Крым и Евпатория вряд ли поймут и смирятся с яйцами по 230 рублей за десяток…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр