Подвиг гардемаринов капитана Путятина под Туапсе в 1838 году

12 мая на побережье Чёрного моря высадился крупный десант армии Российской Империи под командованием генерала Раевского, предстояло серьёзное дело. Турецкие эмиссары получали щедрое финансирование от английских капиталистов, которое тратилось на вооружение с той целью, чтобы продолжать дестабилизацию на границах и необходимо было этому помешать. Грузинские царства к тому времени уже перестали быть объектом дележа между Турцией и Персией и действие перенеслось на берега Черного моря.

Операция намечалась серьёзная и должна была состоять из множества сражений и мелких стычек и об одном из таких боёв, в котором отличились удальцы моряки — читатель узнает более подробно. Слава былых побед не даёт покоя современникам и кому-то точно будет интересно узнать про героическое время, хотя чем сегодня отличается от прошлого?

Итак, высадку десанта неприятель уже ждал на берегу, русская эскадра производила бомбардировку побережья и вынудила обороняющихся покинуть свои укрепления, но противник подался не назад — а вперёд, прямо на передовые десантные корабли капитана 1-го ранга Серебрякова и капитан-лейтенанта Корнилова, которые уже подходили к берегу.

Подвиг гардемаринов капитана Путятина под Туапсе в 1838 году

На сушу начали сходить полки и батальоны русской армии, в первую волну входили:

Группа майора Середина:

  • Навагинского полка два батальона
  • Тенгинского полка три батальона
  • Черноморского линейного батальона три роты

Далее шли:

  • Тенгинского полка 2-й батальон полковника графа фон Бринка
  • Тенгинского полка 1-й батальон начштаба полковника Ольшевского
  • Навагинского полка 2-й батальон полковника Полтинина

Отряд должен был обеспечить занятие плацдарма и прикрыть высадку основныхъ сил и артиллерии, с первых же минут вступив в перестрелку с оборонявшимися. Турецкие эмиссары обманом привели с собой горцев и заставляли их воевать за сохранение прежнего работоргового образа жизни, который там был. Российская Империя ежегодно теряла около 30 тыс. жителей в результате набегов работорговцев, поэтому солдаты горели желанием поквитаться.

Османская империя долгие годы считала работорговлю одним из главных источников дохода и присылала псевдоимамов, которые пели песни, оправдывая этот "бизнес", якобы так угодно небесам. Однако небесам было угодно иначе, работорговые посёлки начали исчезать с лица земли по мере продвижения армии Российской Империи, ведь если в ауле находили клетки для невольников — то участь такого "поселения" решалась довольно решительно и оно предавалось огню.

Передовой морской десант вступил в бой и начал занимать близлежащие высоты, противник подался немного назад, ведя отчаянный бой. Полковник Ольшевский под звуки барабанов бросился в штыки на завалы, увлекая за собой своих орлов Тенгинского полка. Завязался стремительный бой, солдаты расстреляли весь порох и горцы, ведомые турецкими офицерами — кинулись в шашки, но были приняты на штыки.

Новые волны противника нахлынули с разных сторон, обступая отряд, ещё чуть-чуть и десантный авангард окажется в сложном положении, но вдруг громко зазвучал морской рожок и грянуло грозное "Ура". Матросы видели сложную ситуацию и не стали ждать высадки основных сил, кинувшись в самое пекло на помощь своим товарищам.

Десант в эту минуту производил высадку и вслед за авангардом на берег сошёл капитан-лейтенант Евфимий Путятин с гардемаринами, сводным отрядом матросов при двух артиллерийских орудиях.

Что это был за бой! Матросы-путятинцы буквально на ходу с первых же минут начали повторять действия линейных егерей и пехотинцев, прямо здесь в бою овладевая премудростями сухопутного сражения. Гардемарины начали перекатываться между пнями, перебегать пригнувшись между деревьями, вызывая стрельбу на себя, занимать выгодные позиции и рассыпавшись по местности, открыли губительный шквальный огонь по неприятелю, действуя при этом очень слаженно и стремительно.

Прямо в ряды авангарда Навагинцев ринулись морские десантники, ни разу не бывавшие в сухопутном сражении, они влились в пехотный строй и укрепили ряды, плечом поддерживая уставших боевых товарищей и подбадривая их своей беспримерной отвагой и решительностью. Буквально под неприятельским огнём были развернуты два орудия Путятина и открыта стрельба картечью.

Скопище горцев и турецких эмиссаров, которые хотели сохранить свой прежний работорговый уклад — не ожидали такого упорства и смутились, хотя бились очень решительно. Тогда три морских офицера Панфилов, Корнилов и Иванов бросились в бой с новыми десантными силами, а за ними следующая волна, решив исход сражения.

Подвиг гардемаринов капитана Путятина под Туапсе в 1838 году

Матросы Путятинцы поразили своей отвагой даже бывалых воинов, а быстрым обучением своим разным премудростям наземного боя и пламенному натиску восхитили всех старших офицеров.

Генерал Раевский, когда писал рапорт-донесение о ходе боя — особенно отметил этот подвиг матросов Путятина, указав, что этот решительный натиск помог сохранить много людей — а это дорогого стоит!

С той поры каждый кавказский линеец знал, что сражаться плечом к плечу с матросами — это доблесть и честь, ведь отважные морские волки, даже самые юные из них, никогда не показывали неприятелю ранцев за своими плечами и чтобы побеждать, им вовсе не обязательно иметь семь футов под килем.

Помни, гордись!

Как вы думаете, почему Англия стремилась руками Турции создать дестабилизацию на черноморских границах в 1830-х годах?

Уважаемые друзья, поделитесь пожалуйста статьёй в соцъ.сетяхъ, чтобы больше людей узнало о своём героическом прошлом.