Пока мяч вне игры…

Пока мяч вне игры...

Ещё недавно большинство из нас были абсолютно патриотично настроенными, активными гражданами. Мы не могли слышать и выносить брань, когда в нашем присутствии кто-то пытался “мутить сознание масс” и поносить существующий порядок. Любое инакомыслие вызывало тошноту и отторжение, и поколение пионеров всегда было готово выступить с отповедью оппозиционно настроенным и с проповедью заблудшим. Не в состоянии устоять в стороне “когда наших бьют”, где-то с четырнадцатого года, мы принимали участие в дебатах, вспыхивавших то тут, то там в сетях и на разных форумах, включаясь в борьбу тогда, когда кто-то с той стороны начинал матерно поносить русский народ и обзывать последними словами наше государство. “Умывать” таких зловредных деятелей было нетрудно: не очень грамотные люди, специально коверкавшие русский язык националисты, толковали на свой лад историю, которую раньше народы-побратимы учили в школе по одним учебникам, вот, мы и разъясняли им, что они не правы. Этот ликбез напоминал игру и выглядел смешно, если не было бы так грустно терять единство с самым близким народом.

Надо сказать, что тогда откровенно инакомыслящих, несогласных с политикой нашего государства, злобно шипевших и подло щерившихся на отдельных представителей нашей власти, было не так, уж, много в сравнении с многочисленной армией патриотов. Создавать “боты” для сражений на полях интернет пространства нынешние политработники обеих сторон догадались чуть позже, так что любой пользователь компьютера, имевший коллективное сознание, ратовавший за порядок в стране, за народную власть, за тех, кто был у её руля, мог внести посильный вклад и дать отпор превозносящим чужие ценности оборотням. На большинстве площадок отечественных сайтов в больших и малых боях патриоты одерживали победу, а стушевавшиеся побеждённые спасались бегством под дружное улюлюкание русской стороны на свои сайты и форумы. 

Пока мяч вне игры...

 

Прошло семь лет. До сих пор эта тема является одной из самых обсуждаемых, однако для людей, имеющих кровных родственников на.., или в Украине, она, так и неразрешённая уже утратила остроту и напоминает хроническую болезнь. Нормальные люди, не разорвавшие кровных уз по чьей-то указке из-за внешнеполитических разногласий своих стран, уже не шутят по поводу произошедшего разделения государств, давно убедившись в том, что случилось это взаправду. На мой взгляд, они (мы), отыскав доступные формы для продолжения общения, и сейчас не собираются прерывать отношения с дорогими и родными людьми. Удивительно, но как-то похоже за прошедшие годы, почти одинаково сложилась судьба людей наших народов: мировой финансово-экономический кризис затронул обе страны, ухудшилось материальное положение разных слоёв населения и увеличилось количество бессовестно богатых представителей элиты здесь и там, усилились волнения и напряжённость в обществе и возникла общая неуверенность в завтрашнем дне. Единственное, в чём по-прежнему пытаются разобраться разумно мыслящие, так это в причинах и смысле посылаемых нашим народам скорбей. За неразумных — не скажу, что там бродит в головах у них, но вполне уверенно могу сказать, в чём почти не сомневаюсь: прерогатива смеяться и сыпать оскорблениями — точно нынче за пропагандистами, для которых это хорошо оплаченная работа и, как говориться “ничего личного”.

Пока мяч вне игры...

На всякий случай подчеркну, что упомянув разумных, я не утверждаю что “пытаются разобраться” все, ведь полно людей, которым это абсолютно не нужно, так как они не сомневаются и до сих пор живут в ощущении полного согласия с партийными курсами, причём им не важно что эти большие корабли давно сменили курсы и свои названия. Ощущая себя истинными патриотами, с верой в то, что им транслируется с экранов телевизоров, эти бесхитростные люди принимают происходящее за лучший в жизни сериал, и спешат к экрану с раннего утра. Такие граждане прислушиваются к новостям радиоприёмников в транспорте по дороге на работу и ждут вечерних программ и новостей вечером у себя дома. Домашние патриоты обожают главных положительных героев многосерийной мыльной оперы, наслаждаются их игрой и страшно переживают, когда отрицательные персонажи пытаются навредить их любимцам. “Родина слышит, Родина знает” своих людей и киношные герои этих идеологических киношедевров, как правило, оказываются бессмертными, невредимыми, победоносно выходя из всех передряг, а луч света снова озаряет тёмное царство в сознании добропорядочных граждан.

Хорошо бы власти догадаться как-то поощрить патриотично настроенных людей — свой основной электорат… Впрочем она не обязана знать всех в лицо… Зато обязана и, безусловно, знает каждого из истинных оппозиционеров, две категории которых вызывают у неё наиболее сильное раздражение. Первая — “бывшие любимчики”, в большинстве своём либерально настроенные, которые, кстати говоря, неплохо жили раньше и были обласканы предыдущей властью, но, имея привилегии, блага и немалые деньги, потом озлобились, оттого что нынешняя задвинула их обратно, отправив туда, откуда они вылезали на поверхность. Вторая категория — “смутьяны и бунтари”, выбравшие для себя политическую борьбу, поскольку учиться и трудиться им не хотелось, с младых ногтей не имели “русского духа”, а имели корыстные цели: легко добыть материальные блага, чтобы хорошо жилось, приобрести известность и спонсоров, чтобы однажды на революционной волне попасть в те же коридоры. А тут ещё происки запада, веками стремившегося управлять всем миром! Понятно, — без искусителей не обошлось… Поэтому, даже если власть не торопится с карательными мерами, находится кто-то из патриотов, который по собственной инициативе бросается “сражаться до последнего патрона” с инакомыслящими по засвеченным властью ориентирам, чтобы создать прецедент для казни. 

Пока мяч вне игры...

 

А здравомыслящие люди в это время хотят мира и беспокоятся за возможных кандидатов, из которых будут сформированы следующие категории “неприкасаемых”, которых власть может однажды сильно не взлюбить. К примеру, за людей, открыто заявляющих об отсутствии привязанности к ней, в связи с тем, что в сталинские времена кого-то из их семьи репрессировали. Кто виноват в том, что со времени трагедии, объединившей множество семей, прошло столько лет, но не одна власть не признала вину государства за содеянное? Откуда взяться доверию у потомков невинно пострадавших, если раны их не заживают? Язык не поворачивается назвать таких людей оппозиционерами, и жаль, что однажды можно оказаться с ними по разные стороны баррикад…, если, конечно, высказывая собственное мнение, кто-то не сочтёт тебя самого осквернителем…

Вот, и мерещатся мне иногда бесы, о которых когда-то писал в своём бессмертном произведении Ф.М. Достоевский, когда я представляю нашу действительность. Чего-то разгулялись они по просторам… А что, разве не возобладали сейчас страсти греховные в мире — везде самолюбие, раздражительность, вражда, распри, гордыня, ереси, расколы, зависть, скупость, необщительность, злоба и другие во внешней и внутренней политике? Под давлением негативных обстоятельств и отупляющего, разрушающего умы воздействия — информационных атак СМИ, пикирований сторон противоборствующих режимов, оказывается, можно расстаться со множеством иллюзий и подкорректировать свои взгляды — пересмотреть, отфильтровать и даже перенастроить своё мировоззрение. И хотя желание о порядке в стране остаётся основным, за власть “топить”, как раньше стало для многих уже не возможным. Какая-то она не очень народная стала сейчас, а хочется, чтобы была нормально народною, чтобы некоторые люди перестали напоминать оживших отрицательных персонажей из русских народных сказок.

Чтобы не думать об упырях, вурдалаках, кощеях и бабах ёжках, которые приходят на ум, читая и слушая речи разных видных деятелей, я всё время пытаюсь найти образные сравнения тому, что происходит в действительности, чтобы просто понять, если надо простить и оправдать, или хотя бы объяснить себе целесообразность проведения такой политики. Но всё больше, всё что твориться за последнее время, напоминает мне спортивную игру одного из видов спорта. И если недавно казалось, что политическая игра напоминает игру в баскетбол, в которой заметные и высокие игроки соревнуются в быстроте забрасывания в кольцо корзины мяча руками, то сейчас, я понимаю что те же игроки стали как-то ниже ростом и игра их пошла ногами. Да, именно — мне стало казаться, что это футбол! И даже в истории происхождения этого вида спорта многое от политики. Смотрите сами… Игра, появившаяся в древности в Китае, по имеющимся в широком доступе источникам, носила ритуальный характер. Это были жертвенные игры, где состязались в честь богов, и победители получали право на жизнь, а проигравшие отправлялись к праотцам. У разных народов зарождалась эта игра, и только оболочка у мячей была разная — кожа или ткань, а начинка одинаково ритуальная: травы, мох, шкуры, или шерсть, жилы или сухожилия животных и прочее. Игры происходили на рыночных площадях без болельщиков, так как можно было пострадать вместе с игрокам кровавой игры, и церковь, конечно же, резко отрицательно относилась к подобным состязаниям. Но к середине 19-ого века игры обросли правилами, и с принятием свода правил в Англии футбол (перев. с анг. “игра ногами в мяч”) стала игрой цивилизованной и профессиональной.

У нас в России тоже долго играли мячами, набитыми перьями, до того как официально признанный футбол не появился в портовых городах — Одессе, Николаеве, Санкт-Петербурге и Риге, где “завозными” мячами начали игру портовые рабочие и моряки. В начале 20-ого века игра приобрела всероссийский характер и популярность. Слава к нашим спортсменам пришла в 1956 году, когда сборная СССР впервые победила на Олимпийских играх и наши ребята ещё не раз подтверждали право страны быть первой в мировом виде спорта. Успехи ещё долго сопутствовали нашим профессиональным игрокам в состязаниях на огромных стадионах страны и зарубежья, а во дворах городов, посёлков и деревень происходили сражения между будущими игроками из армии любителей футбола — пацанами. 

Пока мяч вне игры...

 

Ситуацию с долгим выяснением отношений России и Украины можно кратко описать на языке правил игры в футбол. А что, разве целью игры не является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника? Или, вот: после жеребьёвки для распределения ворот, по окончанию перерыва команды каждый раз меняются воротами, а судьи на линиях фиксируют положение вне игры и выход мяча за пределы поля? На этом основании, даже не являясь фанатом и знатоком футбола, можно предположить, что судья, который следит за соблюдением правил, пока не торопиться с изменением решения, и игра продолжается. Две команды из полевых игроков и вратарей — атакующие и защищающиеся уже провели нескольких замен, в том числе вратаря и замену мячей — понятно, что дополнительное время уже будет назначено в виде компенсации затраченного, даже если обойдётся без вмешательства врачей и разрешения ничьих и, возможно, назначат пенальти. А пока после розыгрыша каждого спорного момента мяч вводят снова от ворот, или вбрасыванием, угловым, или штрафным ударом…

Технологии этого вида спорта уже глобально усовершенствованы в мире, техника игры усложнилась, а мячи стали красивыми, разных конструкций с покрышками и прокладками. Но как-то пугает меня — обывателя одна из разработок цифровизации — создание “умного мяча”. Когда я слышу о том, что в мячик встроена платформа, позволяющая анализировать технику игры, мне сразу мерещится какой-то возврат к ритуальности. И тревожит меня мысль: может, забивание голов — это уже прошлое, а набивание — реальность?…

 Пока мяч вне игры...

 

Что касается отечественного любительского футбола, то он переживает не лучшие свои времена. Игры на пустыре задворков ближайших домов какого-нибудь посёлка или города, где время остановилось и мало что изменилось с прошлого века, останавливаются даже без вмешательства судей, когда футбольный мяч выходит из игры. Он покидает пределы поля и летит в густые заросли крапивы, а разгорячённые схваткой пацаны с ором выясняют со своими соперниками кого послать за мячом, но, не договорившись, разбредаются по домам. А предмет спора — старый потёртый мяч, основательно деформированный от пинков бутс игроков, лежит себе в зарослях крапивы и вполне здраво размышляет о пацанах и о том, что лучше было бы, если бы они его не нашли, а какой-нибудь взрослый дядя, у которого имеется маленький сын, обнаружил бы потом в крапиве. Всё-таки нога поменьше и удар полегче…

Да, я не думаю об упырях, вурдалаках, кощеях и бабах ёжках, отыскав сравнение тому что мало радует меня в действительности, и пусть те, кому положено, судят опасную игру, подножки, ошибки игроков, дают оценки неспортивному поведению, обсуждают вероломство привыкших играть, чтобы сорвать игру соперника, и, обороняясь, создать положение “вне игры”, но я иногда думаю о печальной судьбе Колобка и оживляю в своём воображении неодушевлённые предметы, без которых не бывает игр и побед в сказочном мире добра. При этом мне известно, что душа людей сейчас должна быть, как никогда раньше внимательной, словно человек, обходящий помойную яму, и чтобы не происходило в моей стране, какая бесовщина не пыталась бы одолеть её православную, в моей душе не должно быть тесноты и гнева Никакого праведного гнева не бывает — это сочинение игроков от лукавого.

Святой праведный Иоанн Крондштадский ещё на рубеже XIX и XX-х веков описывал что происходит: “Враг действует иногда через злых людей: через гордецов — уничижением и презрением; через изуверов — неверием, вольномыслием и кощунством над святыней веры; через зверонравных повелителей — тиранством и мучением…; через татей — похищением нашей собственности; опечаливает нас через ненавистников и завистников; через жестокосердных лишает нас пищи, одежды, жилища; чрез всех и всё земное — он, как князь мира сего (Ин. 16:11).

И объясняет причину, предостерегая: “От Бога отступили мы, и Бог от нас отступил. Отвергли мы волю Божию, живём по своей воле — и скоро увидим, к чему она приведёт или привела уже. Если друг друга угрызаете и снедаете, говорит слово Божие, то берегитесь, чтобы вы не истребили друг друга (см.: Гал. 5:15)”.

Пока мяч вне игры... Пока мяч вне игры...