«Поколение Маугли, из которых не воспитать людей» – какова молодёжь в РФ сегодня

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Поколение Маугли, из которых не воспитать людей» – какова молодёжь в РФ сегодняСегодняСегодня1413 мин«Поколение Маугли, из которых не воспитать людей» – какова молодёжь в РФ сегодня

«Поколение Маугли, из которых нельзя воспитать людей» – так высказался о русских детях один русский режиссёр. Наверное, всё это можно было бы назвать по классике: «Он художник, он так видит». Как нетрудно догадаться, речь идёт об очередном гении, и как ни странно – гении с кучей всяких каннских прутьев и прочих венецианских тигров с берлинскими гиенами. Оказывается, этот утончённый кинематографист говорит о российских детях даже хуже, чем один австрийский художник о том народе, который он так любил критиковать. Но с другой стороны – а за что ещё давали-то всю дорогу каннские ветки, венецианских кошек и берлинских мишек? Как раз за это!

Но начнём слегка издалека. Ведь надо же оттенить вдохновенный «авторский» взгляд, насквозь субъективный, какой-то объективной реальностью. Тем более, что сделать это нетрудно.

Недавно в России проводилось масштабное исследование в вопросах пристрастия молодёжи к алкоголю и другим стимуляторам, и в результате выяснилось следующее.

Мы, конечно, смеёмся над этой их любовью пить «капучинку на кокосовом», ходить на йогу, зависать в кабинетах новомодных психологов, твердить про «абьюзы» и «токсичность»… Но есть и другая сторона! В интервью с «Московским комсомольцем» итоги подвёл нарколог Алексей Казанцев.

«Я не знаю, как это объяснить. Или все произошло само собой, или все-таки хорошая пропаганда спорта, ЗОЖ и здорового образа жизни, но алкоголь среди зуммеров не модный напиток. Им больше нравятся стимуляторы: энергетики, возможно какие-то психоактивные вещества. Но и то – редко. Они реально любят спорт и ЗОЖ. И в карьере, учебе, повседневной жизни они ориентированы на достигаторство. Путешествия, хорошая техника, хорошая фигура, внешность, качественная одежда. Они по-другому расслабляются. Но они чаще ходят к психологам. Это прям тренд. Один психолог утром, другой – вечером. Едят таблетки горстями. Чаще у них встречаются тревожные расстройства, панические атаки. Но я хочу сказать, что эти заболевания у тех, кто как раз и принимал стимуляторы. А большинство зумеров не пьют, не курят, занимаются спортом. Я рад за них».

Давайте уточним, кто был объектом исследования: молодые люди обоих полов в возрасте до 25 лет. То есть – классическое определение молодёжи (а не как сейчас принято – то ли до 50, до 90 лет – надо уже залезать в интернет, чтобы проверить, какую ещё категорию стариков у нас решили отнести вдруг к молодёжи).

Именно этих людей режиссёр фильма «Окно в Париж» назвал «поколением Маугли».

«Из них сделать потом людей будет невозможно. У них нет совести. Во всяком случае – у большинства. Потому что к этому не приучают – это, мол, пережиток, это не нужно. Нет сочувствия. И чем они держатся? Нелюбовью. Это очень мощное чувство, которое их подкармливает», — сказал режиссёр Юрий Мамин в интервью иноагенту Ксении Лариной*.

Причём, как вы понимаете, слово «нелюбовь» – это заменили, чтобы можно было процитировать. Мамин сказал, естественно, грубее.

Заметим, что высказывание в подобном ключе о любой другой национальности, кроме русских, сразу было бы чревато целым набором очень неприятных уголовных статей. А кроме того – массовым осуждением и порицанием со стороны общества. Но если заслуженный режиссёр говорит такое про русских – это нормально! Ксения Ларина* сочувственно кивает, хотя…

Ну нам ли не знать нашу молодёжь? Мы даже подшучиваем регулярно над тем, какие ранимые и чувствительные. Чуть что – давай сразу выгорать, рефлексировать и впадать с депрессию. Такое ощущение, что Мамин говорит, скорее, о своём собственном поколении – том самом, которое хладнокровно и расчётливо уничтожило СССР. Но по традиции делает вид, что это у нынешней России что-то не в порядке. Хотя у неё-то как раз (при всех проблемах) идут дела по многим вопросам даже лучше, чем при царской или советской власти. И именно этого они признать не хотят.