Половина стартапов закрывается в течение трех лет: эксперты о проблемах предпринимательства в России
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Половина стартапов закрывается в течение трех лет: эксперты о проблемах предпринимательства в РоссииВчераВчера36 минОглавление
Показать ещёТюменский губернатор поднял дискуссию об успешности предпринимателей. Фото: ФедералПресс / Ирина РомашкинаТюменский губернатор поднял дискуссию об успешности предпринимателей. Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина
Спрос растет, обороты тоже, продукция или услуги на рынке востребованы, а тем временем на счетах бизнесмена нулевой баланс, если не весомый минус. В этот переломный момент кажется, будто что-то делаешь не так и, возможно, нужно оставить затею вести свое дело. Но на самом деле с такой проблемой сталкивается каждый предприниматель, заверяют бизнес-эксперты. Но можно ли считать такого предпринимателя успешным и как им стать? Дискуссию среди экспертов на форуме СУП-2025 поднял губернатор Александр Моор.
В поисках алгоритмаСергей Рындин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе:
«Мы наблюдаем в Уральском федеральном округе рост малого и среднего предпринимательства за прошлый год более чем на 2,5 %. И количество предприятий малого и среднего бизнеса у нас уже перевалило за 530 тысяч – это серьезные показатели. А количество людей, которые заняты в этой сфере, уже превышает 2,5 миллиона человек. Казалось бы, сухие цифры, но за всем этим труд людей, труд вас и ваших сотрудников».
Александр Моор, губернатор Тюменской области:
«Сегодня я могу сказать, что у нас создана достаточно эффективная инфраструктура, механизм по поддержке начинающих предпринимателей и сопровождением проектов, которые уже работают и которые масштабируются. Хотел бы отметить, я думаю, что Эдуард Закирович [Омаров] подтвердит как представитель «Опоры России», в Тюменской области уже достаточно давно сформирован настоящий доверительный диалог между бизнесом и властью, который, безусловно, всем нам помогает находить правильное, совместное и эффективное решение, особенно в трудные периоды, когда надо мыслить нестандартно. СУП расшифровывается «Слет успешных предпринимателей». В представлении большинства людей успешный предприниматель – это кто? У которого постоянно растет бизнес, кто зарабатывает деньги. Но можем ли мы назвать неуспешными тех, у кого бизнес не растет и денег пока нет? Или если приходится начинать с нуля? И я думаю, что здесь есть люди, которые проходили через это и приехали сюда, к нам.
Хотел отметить очень интересную дискуссию, она на деловом завтраке у нас была, и мы в конце вышли на вопрос: предприниматель – это человек, который занимается этой деятельностью, потому что он к ней предрасположен, либо предпринимательству можно научить как профессии? Может ли каждый стать предпринимателем? Я хочу сказать, что в этом смысле Тюменская область вновь в передовиках: наш Тюменский государственный университет и лидер предпринимательского образования Эдуард Закирович Омаров. В этом году для поступления на специальность «Предпринимательство» в Тюменский госуниверситет самый высокий балл. Это говорит о том, что все большее количество людей осознанно идут в эту профессию и верят в то, что, получив хорошее качественное образование, они смогут стать успешными предпринимателями. И это дает нам основания работать в этом направлении. Я уверен, что количество предпринимателей в Тюменской области с каждым годом будет становиться больше и все они будут успешными».
Где заканчивается иллюзия, там начинается бизнесАлександр Калинин, президент «Опоры России»:
«В этом плане успех тюменского форума СУП как раз в том, что бизнесу нельзя научить академическим способом – без так называемой case study. Не получится учить бизнесу без самих предпринимателей. Это раз. Во-вторых, даже когда мы говорим о новом учебном стандарте, то лучшие бизнес-школы, к примеру Герман Греф, обязательно включают половину учебных часов кейс-стади, когда разбирают конкретные предпринимательские проекты предпринимателей и коллективным умом вырабатывают системные решения проблем.
Мы давно говорим о том, что система развития предпринимателей в стране очень сильно отстала. Страна ушла на 30 лет вперед, родилась совершенно новая культура, в том числе предпринимательская патриотическая культура. А образовательные треки 30-летней давности: нас учат считать чужие деньги и управлять коллективами, которые тоже кто-то создал. А вот объединить это вместе, когда это единое целое, когда ты берешь проект, реализуешь его, отвечаешь за его развитие, за людей, и затем, если необходимо, ты его можешь продать или масштабировать либо выйти из проекта – это же все одна технология. Это технология создания большой добавленной стоимости, например, в Тюмени. В Тюмени много интересных проектов: одни из лучших в мире ресторанов, спортивные школы, сам университет один из лучших в России. Это же умение создавать проекты.
Когда мы в стране осознаем, что предпринимательство – это профессия, что мы создаем людям образовательную площадку, основанную на практическом опыте других предпринимателей, у нас многие вещи качественно в деньгах вырастут. Объясняю почему. Из каждого предпринимательского стартапа в течение трех лет 50 % закрывается. А люди понесли огромные материальные, эмоциональные издержки. Они вроде вдохновились идеей, но не смогли это реализовать профессионально: потеряли деньги, время, разочаровались. А если бы у них было базовое образование, такого бы не было».
Эдуард Омаров, первый вице-президент ТРО «Опора России»:
«Как только начинаешь ошибаться, понимаешь, что это серьезное дело. И к этому серьезному делу нужно подходить серьезно – через знания. Чтобы знания были, нужно пойти учиться. Алгоритм очень прост, как в любой профессии. Нужно просто понять, что предпринимательство – это одна из сложнейших профессий, и ей обязательно нужно учиться.
Примеров успешного бизнеса, на самом деле, немного. Вот до среднего бизнеса вырастает 0,3 % от общего числа, 12 % – до малого бизнеса, все остальные – нано-бизнес и микро-бизнес. Потому что несерьезно отнеслись к тому, что это профессия, не учились. К слову сказать, не было возможности учиться системно этому ремеслу. Мы все занимались самообразованием. А сейчас у нас есть возможность, мы уже понимаем очертания этой профессии, мы ее даже описали и теперь знаем, каким компетенциям нужно учить, чтобы в итоге получился профессиональный предприниматель».
Признание профессии «предприниматель» в РоссииАлександр Ведехин, заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ:
«Сейчас предпринимательское образование преподается во многих университетах, но, как правило, оно спрятано за ширму инновационного менеджмента, экономики предприятий и других экономических и управленческих специальностей. И как каждый университет понимает набор знаний и компетенций, это вопрос. Потому что здесь кафедра одна доминирует, здесь другая. Потому что нет стандарта профессии, нет профстандарта, нет описания функций того, чем занимается человек, который называется предприниматель. Сейчас каждый может понимать это как хочет. Все готовят прекрасных предпринимателей, но готовят на том уровне развития системы, до которого эта система доросла.
Мы предлагаем сделать следующий шаг: описать функции предпринимателя, и описать их с непосредственным участием, руками и умами самих предпринимателей. Не так, чтобы мы как чиновники со стороны гадали, какие они и чем занимаются, а чтобы они нам подсказали правильные слова, правильные функции. И уже потом подобрать образовательные программы.
Сейчас в системе высшего образования есть несколько инструментов, чтобы каждый студент вне зависимости от получаемой специальности мог попробовать себя в качестве предпринимателя в безопасных университетских условиях: выдаются гранты, проходят образовательные программы, тренинги, есть возможность написать стартап как диплом. Всю эту систему в целом мы называем экосистемой развития университетского предпринимательства. Здесь вместе с нами с Миноборнауки работают Министерство экономического развития, Росмолодежь, Сбербанк, Сколково и другие партнеры, государственные и институты развития.
Но назрела необходимость делать следующий шаг и все-таки вводить предпринимательское образование на уровень официального, описанного и стандартизированного, чтобы система высшего образования могла гарантировать, что мы выпускаем специалиста, который соответствует минимально необходимым критериям и знаниям».
Эдуард Омаров, первый вице-президент ТРО «Опора России»:
«К слову, бизнес-сообщество подготовило такой профстандарт: мы уже описали, что делает предприниматель, чтобы выполнять свои функции. Сейчас идет его рассмотрение».
Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина