Польша: Сами загнали себя в угол. Польская политика «наказания русских» провалилась
Политика «наказания русских» провалилась, а расплачиваются за нее простые люди, пишет MP. Идти дальше этим путем уже невозможно. Поляки не хотят погибнуть на войне, которая будет результатом пагубной и бесконтрольной русофобии, говорится в статье.
Витольд Модзелевский
Мы не хотим умирать на «нашей войне», то есть на войне нынешних киевских властей с «российской агрессией». А еще мы часто заявляем, что, напади на нашу страну враг, вставать на ее защиту мы не будем.
Что это будет за враг, который на нас нападет, наши пропагандисты знают точно: конечно же, это будет «путинская Россия». Эти знатоки уверяют нас, что рано или поздно «Россия двинется на Запад», что для этого ей нужно только «восстановить свой потенциал», порастраченный в «проигранной войне с коллективным Западом». Согласно нашей официальной пропаганде, президенту Путину отмерено два века, потому что российская агрессия против Польши (которая «неизбежна») произойдет в перспективе от трех до десяти лет (и даже позже) — но неизменно под его чутким руководством.
Но оставим официальную пропаганду в покое; в этот явный бред, я думаю, профессиональные «слуги украинского народа» с берегов Вислы не верят. А вот некоторые простые поляки воспринимают эту невеселую перспективу всерьез и четко заявляют, что «умирать» за пресловутый Данциг не собираются (как в 1939-1940 годах французы – наши тогдашние союзники – не хотели умирать за Париж). Неужто в «независимой Польше» появилось поколение пацифистов, которое не отождествляет себя с нашим государством? Или таким образом люди выражают свое несогласие с «восточной политикой» наших властей, проводимой как минимум в течение десяти лет (или дольше?) и финалом которой должна стать война с гораздо более сильным соседом? Имеет ли такая политика хоть какой-либо смысл с точки зрения интересов нашего государства и его граждан? В течение многих десятилетий мы закупали у России сырье, в частности нефть и природный газ, экспортировали на российский рынок свои товары, сельскохозяйственную продукцию (когда-то мы были одним из основных поставщиков в Россию фруктов, в том числе яблок), оказывали услуги в области международных перевозок. Мы уже потеряли эти рынки, причем по собственному желанию. Теперь мы покупаем энергетические ресурсы за гораздо большие деньги у других поставщиков. Почему это произошло? Потому что мы присоединились к введенным «коллективным Западом» санкциям и ввели по собственной инициативе эмбарго и запреты, которые принесли нам только убытки. Какова цена этой политики? Она вполне поддается оценке: это потерянная прибыль от экспорта плюс разница закупочных цен — те деньги, которые мы сегодня переплачиваем, покупая энергоносители у других продавцов. Возможно, речь идет о суммах, исчисляемых сотнями миллиардов злотых. На импорте дешевой российской нефти теперь зарабатывают другие. Более того, все эти расходы мы понесли ради нынешних киевских властей, которые не только проигрывают в конфликте с Россией, но и, вероятно, будут этим самым «коллективным Западом» заменены на другие. Конечно же, «демократическим путем».
Сегодня уже никто не может скрыть провал политики «наказания русских», расплачиваться за которую приходится простым полякам. Если финалом этой провальной стратегии должна стать «агрессия России» против нашего государства, то возникает вопрос: зачем мы все это делали? Эта политика себя скомпрометировала, идти дальше этим путем уже невозможно. Итак, должны ли мы погибнуть на войне, которая будет результатом пагубной восточной политики, проводимой людьми, единственная цель которых — «навредить ватникам»?
Исторические аналогии никого не убеждают, но в целом заслуживают внимания. Внешняя политика Пилсудского и его преемников (1926-1939 гг.) закончилась тотальной военной и политической катастрофой нашего государства. (…) За 28 дней сентября 1939 года перестало существовать насчитывающее более полумиллиона штыков Войско Польское и все административно-правовые структуры нашего государства, мы потеряли почти все военные ресурсы, особенно вооружение, в том числе огромное количество боеприпасов. Майор Генрих Добжанский (Henryk Dobrzański) (…) продолжал сопротивляться до 30 апреля 1940 года. Один из очень немногих.
В Европе наблюдается тревожный рост распространения заболеваний, передающихся половым путем, таких как ВИЧ, сифилис и гонорея. Согласно отчету Национального исследовательского института общественного здравоохранения, число случаев заражения этими заболеваниями растет и в Польше. Однако эта проблема не ограничивается Польшей — в Европейском союзе также сообщается о росте числа случаев заболевания, особенно гонореей.
Новый вызов для медицины: вакцинация от гонореи
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний предупреждает, что в государствах — членах ЕС ежегодно регистрируется 100 тысяч случаев гонореи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в течение 20 лет это заболевание может стать одной из самых серьезных проблем здравоохранения в мире.
В Соединенном Королевстве ситуация стала настолько серьезной, что в августе 2025 года была запущена новаторская программа вакцинации против этого заболевания. Хотя специализированных вакцин против гонореи не существует, на помощь пришла менингококковая вакцина группы B, эффективность которой в профилактике инфекций составляет 30-40%.
«Среди дерматологов бытует мнение, что заболевания, передающиеся половым путем, имеют тенденцию передаваться парами. К сожалению, это часто так», — говорит доктор Божена Бержневская (Bożena Bierzniewska), дерматолог и венеролог. «Поэтому при обнаружении гонореи следует исключить и другие инфекции — сифилис, а также ВИЧ, ВПЧ, генитальный герпес и гепатит С», — поясняет она.
Гонорея — это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое бактериями. К заболеваниям, передающимся половым путем, относятся инфекции, распространяющиеся преимущественно через половые органы или биологические жидкости. В случае гонореи бактерии могут поражать уретру, прямую кишку, влагалище, рот, горло или глаза. Заболевание обычно передается во время вагинального, орального или анального секса. Однако стоит отметить, что гонорея может развиться и у новорожденных, если ребенок заражается от матери во время родов.
Мужчины обнаруживают симптомы быстрее, но не всегда реагируют
Эксперты отмечают, что у мужчин симптомы гонореи, такие как выделения из уретры, жжение или боль при мочеиспускании, появляются уже через три-четыре дня после заражения, что способствует быстрой диагностике. У женщин же симптомы могут быть более легкими и незаметными, что может привести к серьезным осложнениям, таким как бесплодие при распространении инфекции на матку и яичники.
Одним из самых известных исторических фигур, страдавших гонореей, был Аль Капоне, знаменитый американский гангстер 1920-х годов. По данным источников, он страдал венерическими заболеваниями, включая гонорею и сифилис, но годами отказывался от лечения из-за стыда и медицинской безграмотности. В результате невылеченный сифилис привел к серьезным неврологическим осложнениям.