Полвека «Грачу», часть вторая. Одиннадцать войн наследника по прямой Ил-2. Как Су-25 тоже стал «Оружием Победы», но не у нас.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Полвека "Грачу", часть вторая. Одиннадцать войн наследника по прямой Ил-2. Как Су-25 тоже стал "Оружием Победы", но не у нас.4 минуты288 прочтенийСегодняСегодняПолвека "Грачу", часть вторая. Одиннадцать войн наследника по прямой Ил-2. Как Су-25 тоже стал "Оружием Победы", но не у нас.Грачи прилетели. Фото Красная звезда.Грачи прилетели. Фото Красная звезда.

Считается, что в небольших количествах Су-25 начал поступать в действующие в составе Ограниченного контингента войска в мае 1981 года. Но, как пишут иностранные справочники, две машины прибыли ещё летом 80-го. Всего в Афгане одновременно воевало не более 50 штурмовиков, да и производство в Тбилиси только разворачивалось. Сначала в составе ограниченного контингента действовала всего одна эскадрилья (специальная 200-я штурмовая), и только к концу войны она выросла до полка (368-й штурмовой). Но несмотря на такое скромное количество единиц — Су-25 запомнился. Свои его любили, враги — проклинали. А что может быть лучше для описания полезности машины?

Полвека "Грачу", часть вторая. Одиннадцать войн наследника по прямой Ил-2. Как Су-25 тоже стал "Оружием Победы", но не у нас.Су-25 постоянно фигурирует в современных компьютерных играх, что тоже знак популярности этой боевой машины. Картинка ВартандерСу-25 постоянно фигурирует в современных компьютерных играх, что тоже знак популярности этой боевой машины. Картинка Вартандер

Индийцы хотят 600000 Калашниковых. Индийский реванш АК. Знаменитый советский автомат триумфально вернулся в спецназ и морскую пехоту Индии.

Афганская война стала местом боевого крещения "Грача", и именно для такого самолёта она была родной стихией. Советские лётчики довольно долго, до появления в руках душманов первых американских ПЗРК, летали по относительно чистому неба, нагоняя на афганских повстанцев страх и уныние. В Афгане "Грачи" совершили более 60000 боевых вылетов, регулярно становясь палочкой-выручалочкой для попавших в оборот десантников или мотострелков. О лучших качествах штурмовой "сушки" прекрасно говорят некоторые детали статистики. Самолёт буквально летал по головам неприятеля, регулярно попадая под очереди китайских ДШК и "Зушек", но при этом ни один лётчик не был потерян из-за стрелкового огня с земли. Как и его знаменитый предок — Ил-2 — имевший у немцев прозвище "Цементбомбер", "Грач" славился редкостным умением держать удар, когда любая другая машина на его месте оказалась бы поверженной. На одной из "сушек", после жаркого боя в Панджшерском ущелье, было обнаружено более 150 пробоин, и даже лётчик недоумевал, как он смог дотянуть до базы.

Какие 89 дронов завезли в Россию из Ирана в начале февраля 2025 года? Почему их называют "крылатыми ракетами для бедных"?

Полвека "Грачу", часть вторая. Одиннадцать войн наследника по прямой Ил-2. Как Су-25 тоже стал "Оружием Победы", но не у нас.Су-25 на базе в Афганистане после попадания "Стингера". Фото МО РФСу-25 на базе в Афганистане после попадания "Стингера". Фото МО РФ

Как оцениваются показы Су-57 и Ф-35 в Индии? Почему американцы сначала отказались от полётов Ф-35 вместе с Су-57, но потом передумали?

Гораздо сложнее всё стало, когда у душманов появились подаренные американцами "Стингеры". Их появление сделало работу лётчиков-штурмовиков намного опаснее. Но не остановило её. Как писал известный западный историк авиации Дарио Леоне, чтобы нанести поражение Су-25 душманам требовалось не менее 12 единиц ПЗРК. И при этом не было никаких гарантий, что самолёт будет сбит. У афганских боевиков на руках имелись тысячи единиц FIM-92 Stinger. Но лишь малая часть из них сработала. Работавшие с афганцами американские инструкторы не раз отмечали, что штурмовая "сушка" невероятно живуча, а советские лётчики гибко меняют тактику и быстро приспосабливаются к новым обстоятельствам. И потому у их подопечных душманов со "Стингерами" имел место огромный перерасход дорогих боеприпасов. Ещё одним знаменательным событием стало первое в истории Союза боевое применение Су-25 высокоточного управляемого оружия класса "воздух-поверхность, в виде ракет Х-25Л и Х-29Л с лазерным наведением.

Главная война для МиГ-25. 45 лет назад начался конфликт, где наш перехватчик впервые проявил себя так, как задумывали его конструкторы.

Полвека "Грачу", часть вторая. Одиннадцать войн наследника по прямой Ил-2. Как Су-25 тоже стал "Оружием Победы", но не у нас.Су-25 ВВС Ирака в ходе Ирано-Иракской войны. Самолеты пришли в Ирак через Чехословакию в 1987 году. В этой стране "Грач" стал настоящим национальным героем, как когда-то МиГ-21 в Бангладеше. Фото САНАСу-25 ВВС Ирака в ходе Ирано-Иракской войны. Самолеты пришли в Ирак через Чехословакию в 1987 году. В этой стране "Грач" стал настоящим национальным героем, как когда-то МиГ-21 в Бангладеше. Фото САНА

Не добили хуситы, так чуть не убился сам. Красное море стало роковым для авианосца "Гарри Трумен". Командование уволено за провал миссии

Любопытно, что Су-25, почти одновременно с Афганской войной, принимал участие в большой войне буквально в соседнем регионе. И об этой странице биографии нашего штурмовика известно гораздо меньше. Он вступил в войну с Ираном, в составе ВВС Ирака, в 1987 году, в ходе одной из крупнейших во второй половине 20 века танковых битв за иранскую провинцию Хузестан. В Ирано-Иракской войне ситуация для лётчиков была намного сложнее, чем в Афганистане. Обе стороны активно применяли ЗРК, и иранцам удалось сбить одного "Грача" из американского "Хока". Но это была единственная боевая потеря "сушки", хотя "соколы Саддама" на Су-25 в самые жаркие дни делали до 15 вылетов в сутки. Все они, по итогам войны, были награждены высшими наградами страны, лично из рук Саддама Хусейна.

Опять "убийца Су-35", или фальшивая "невидимость". В Корее тестируется "эрзац-F-35". Почему KF-21 там называют "злым соперником "сушки"?

Полвека "Грачу", часть вторая. Одиннадцать войн наследника по прямой Ил-2. Как Су-25 тоже стал "Оружием Победы", но не у нас.Ходили слухи, что первое время на иракских грачах воевали летчики Национальной Народной Армии ГДР. Но это не так. У Ирака есть свой пантеон героев-летчиков, воевавших именно на Су-25. Фото Iraqi News AgencyХодили слухи, что первое время на иракских грачах воевали летчики Национальной Народной Армии ГДР. Но это не так. У Ирака есть свой пантеон героев-летчиков, воевавших именно на Су-25. Фото Iraqi News Agency

Забыли про хуситов? А они никуда не делись. Американское командование: Йемеский "Бук" чуть не сбил Ф-16 и БПЛА "Глобал Хок" ВВС США.

Штурмовик воевал всего год, но согласно иракской статистике, на счёту "Грачей" не менее 140 танков, несколько сотен бронемашин и несчётное число живой силы. В Ираке любят и знают Су-25 не меньше, чем у нас. И во втором случае его применения в этой ближневосточной стране, куда ближе к нашему времени, "Грач" стал настоящим "Оружием победы". Об этом мы расскажем в заключительной части нашего материала.

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём! Присоединяйтесь.

Читайте ещё: Полвека Т-80. Как этот танк продали туда, где никогда не ступала нога наших производителей. Стал ли Т-80 прообразом "Черной пантеры"?