Попытка блокады Финского залива: РФ может напомнить Эстонии, что произошло в 1939 году

Попытка блокады Финского залива: РФ может напомнить Эстонии, что произошло в 1939 году

Эстонским властям следует отказать от идеи создания особой зоны, благодаря которой Таллин планирует установить блокаду Финского залива.

Задумки в данном направлении могут привести к потере независимости Эстонии, как это произошло еще в 1939 году. Об этом сообщил известный российский политолог Юрий Городненко. В своем авторском материале на сайте издания RenTV он подробно рассказал о возможных планах Эстонии, а также объяснил, каким образом Россия может повлиять на данное решение.

Юрий Городненко напомнил, что эстонские власти планируют ввести новые антироссийские ограничения. Речь идет о создании специальных зон в Финском заливе, где Таллин планирует полностью взять под контроль судоходство. Фактически Эстония планирует установить для России морскую блокаду.

Эксперт заметил, что России в качестве ответа следует напомнить Таллину о событиях 1939 года, когда Эстония совместно с Великобританией и Финляндией планировала реализовать проект блокады Финского залива. Однако такое решение обернулось для эстонцев неожиданными последствиями – страна утратила свою независимость и государственность, поскольку спустя год вошла в состав Советского Союза.

«Реализация этого проекта планировалась на март 1940 года. Однако в конце 1939 года Красная Армия начала военные действия против Финляндии, прорвала ее оборону и вынудила подписать мирный договор. Без Хельсинки реализация проекта блокирования Финского залива стала невозможной. Операция «Catherine» была отменена. Летом 1940 года Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР», — резюмировал эксперт.

Следует отметить, что у России существуют и иные рычаги давления на Эстонию в случае, если Таллин все-таки решится на попытку блокады Финского залива. Могут принять приняты определенные меры экономического и внешнеполитического характера, которые заставят эстонские власти отказаться от такой провокации.