Последняя догма

Наука, которая хочет принудить к консенсусу и не допускает дальнейшего развития, действует в высшей степени ненаучно, справедливо утверждает немецкий писатель Майкл СайлерПоследняя догмаПоследняя догма

Она заставила нас принять коронные меры как "безальтернативные". Теперь она заставляет нас без сопротивления принять все меры "зелёных" по защите климата. Это последний общепризнанный свод мыслей, обладающий убедительной силой в то время, когда рушится вера в церковь, политические идеологии и догмы. Нет, речь идет не о халифате с его уникальным сочетанием духовного и светского правления. Автор говорит о науке. В наши дни наука воспринимается как статичная и абсолютно неподвижная, хотя беглый взгляд на историю науки должен показать, что сегодняшняя истина — это всегда завтрашняя высмеянная чушь. Кроме того, совершенно ненаучно предполагать наличие незыблемого единого мнения, не допускающего никаких противоречий. Если кто-то понимает науку таким образом, можно предположить, что он даже не знает, о чем говорит, но имеет желание получить власть над вашим разумом.

Уши имеют тот большой недостаток, что, в отличие от глаз, их нельзя закрыть. Все, что слышно в непосредственной близости, беспрепятственно проникает в них, а электрические устройства обеспечивают хотя бы пассивное восприятие пропагандистских сообщений, раздающихся вдалеке. Глаза, с другой стороны, закрываются, когда зрелище становится слишком тяжелым. Однако это преимущество невелико: оно работает только в том случае, если вы не двигаетесь с места. Например, если вы идете по улице Мюнхнер Фрайхайт и хотите избежать шума и блеяния печатной пропаганды, у неопытного слепого человека, работающего на полставки, мало шансов избежать несчастного случая.

Поэтому нам нужны другие способы, которые позволят отгородиться от слишком назойливой чепухи как акустически, так и визуально. Такие способы есть. Их можно назвать "контролем внимания", и для того, чтобы они действительно (!) работали, требуется довольно много тренировок.

Я кропотливо приучил себя к этому: как только я слышу предложение, начинающееся со слов "Наука согласна с тем, что", я тут же отключаюсь и переключаю внимание на что-то другое, если нужно — на воркование голубей, надпись на кофейной чашке, которую несет молодая карьеристка, или на её футболке.

Или я думаю о чем-то приятном, в любом случае я не дослушиваю предложение до конца. "Наука согласна, что" означает примерно то же самое, что "Все зонтики во всех мюнхенских пивных говорят, что" или "Каждый житель Мюнхена носит следующую фамилию:". То есть это не значит абсолютно ничего, кроме того, что человек, произносящий это предложение, не имеет ни малейшего представления о том, что из него следует.

В принципе, это относится к любому предложению, которое начинается со слова "наука" или даже просто содержит эту фразу, будь то "Наука говорит" или "Я доверяю науке" или "Следуйте науке!" или что-то еще, включая всевозможные грамматические вариации.

Я знаю, что везу сову в Афины (поговорка «везти сов в Афины» означает бессмесленное занятие. Она восходит к древнегреческому поэту Аристофану , который использовал это высказывание в своей комедии «Птицы» около 400 г. до н.э. — Прим. А.Ж.) и не сообщаю ни одному мыслящему человеку ничего нового, но время от времени это необходимо делать. Даже наводнения на Изаре в принципе всегда похожи, и все же каждый год они предупреждают самоуверенных искателей приключений не бросаться в коричневые валы водопадов, чтобы показать, какие они крутые, потому что ничем хорошим это не заканчивается. Пыль на моем ковре тоже всегда одна и та же, и в какой-то момент она надоедает, как и нерегулярная уборка пылесосом: это просто необходимо делать. Иначе ковра больше не будет, а будет только пыль. То же самое и с наукой: если не указывать на то, какой чушью являются цитируемые предложения, в какой-то момент науки больше не будет, останется только чушь.

О том, что "науки" не существует, люди узнают еще в детском саду, когда впервые слышат такие слова, как "геология", "физика" и "химия", и им говорят, что это науки, которых существует как минимум несколько, а возможно, и бесконечное множество.

Позже человек узнаёт, что существуют, например, неточные, экзотические и запрещенные науки, а также вспомогательные науки, научные теории, науковедение и тысячи наук, о которых никто никогда не слышал, а в конце концов ещё и несколько разных, противоречащих друг другу математик, которые, кстати, вообще не являются науками, плюс различные логики, физики, химии, истории, гуманитарные, культурные и псевдонауки и так далее, которые постоянно борются и переругиваются между собой и друг с другом — и что настоящий ученый целыми днями только и делает, что "отрицает науку".

Если бы, например, Альберт Эйнштейн и Макс Планк не опровергли физические модели Ньютона, мы бы сегодня почти ничего не знали о Вселенной, и любой порядочный физик подтвердит, что, несмотря на Планка и Эйнштейна, мы почти ничего не знаем о Вселенной.

Потому что физика как наука не сводится к объяснению обывателям, что спелое яблоко падает с дерева и больше не поднимается. Какой-нибудь смелый физик может объяснить, что, строго говоря, можно утверждать, что яблоко остается на месте, а дерево и планета перемещаются на несколько метров вверх; но прежде чем он начнет обсуждать такие термины, как "вверх", "перемещается" и "система отсчета", вам, дорогой читатель, следует закрыть уши и обратить свое внимание на то, что вы действительно знаете. Потому что иначе, как говорится, вы потеряете "доверие" и "веру".

Потому что это — мы должны "верить" и "доверять" "науке" — то, что нам говорят сейчас снова и снова; это вбивают в нас точно так же, как раньше нам говорили, что мы должны останавливаться на красный свет светофора и переходить дорогу, когда свет становится зеленым. Мы даже верили и доверяли этому в детстве. Неудивительно, что половина моей группы в возрасте от восьми до двенадцати лет была сбита или попала под машину. В моем случае это был грузовик, и да: я тоже "доверял" светофорам, до поры до времени, а потом перестал.

Но то, чему мы так срочно должны "доверять", "верить" и "следовать", — это не наука, а "та самая" "наука", а это нечто совершенно иное. К сожалению, вы этого не видите, а слышите, только если правильно подчеркнете. "Наука" — это омоним, и "наука" имеет к науке такое же отношение, как стул за кухонным столом к стулу в унитазе, мюнхенская свобода к свободе мысли, страус к букету цветов, а связка ключей к завету жизни (о последнем, как ни странно, можно поспорить).

Кстати, внутри и между науками не может быть "консенсуса", который, согласно словарю Дудена, означает: "соглашение, согласие, аналогичное согласование воли и декларация намерений двух договаривающихся сторон". Как такое возможно, если мы говорим о совершенно разных вещах, в совершенно разных контекстах и на разных языках?

Возможно, поможет объяснение, которое можно найти под немецко-латинским иностранным словом "консенсус": "consensus communis" — это "общее согласие католической церкви по какому-либо вероучительному вопросу (доказательство правильности догмата)".

Вот мы и поняли: наука, в которой существует консенсус (!), называется инквизицией и служит только одной цели: сохранению власти.

И она всегда ошибается, когда дело доходит до интерпретации вещей, независимо от того, идет ли речь о ведьмах, еретиках или детях, одержимых дьяволом. Просто всегда требуется несколько столетий, чтобы они это признали.

"Наука" — это очень строгая, догматичная, но исключительно противоречивая и совершенно ненаучная система верований — нет, на самом деле даже не система, а запутанный арсенал правил и запретов, подкрепленных идиотскими "моделями", окруженных совершенно заумными клятвами а-ля подкаст Дростена, пересыпанные неуместными, необъяснимыми бессмысленными техническими терминами и подаваемые как "безальтернативные" инструкции к действию, которые — и это самое главное — должны облегчить или разрешить, или предотвратить, или преодолеть кризисы и катастрофы, которые — что еще важнее — всегда "экзистенциальны".

Экзистенциальные — это значит: если мы не подчинимся "науке", то умрём. Все мы. В качестве альтернативы может погибнуть планета, или "климат", или Вселенная, или белый медведь, которому не хватит льда, чтобы поесть, когда растает ледник.

В любом случае, мы умрём, коллективно и в целом, и очень скоро, если "мы" ничего не будем делать или, скорее, не будем делать то, что говорит "наука". И это решающий фактор: он пресечёт любую дискуссию в зародыше. Когда существование всего и всех находится под угрозой, и наука, и политика, и люди, и их разум и здравый смысл должны заткнуться и поверить "науке", подчиниться ей и следовать тому, что она требует.

В современной войне, как её определяет и ведёт "Запад", начиная с 1999 года, все то же самое, только наоборот: переговоры с сатаной и его народом жестоких зверей-людей также категорически запрещены — но не для того, чтобы предотвратить катастрофическую массовую гибель, а для того, чтобы она продолжалась без помех, на благо оружейной промышленности и ей сопутствующих спекулянтов. Дискуссии, дебаты и споры в этом случае также недопустимы, и когда худший европейский поджигатель войны и пропагандист убийства сотен тысяч людей позволяет себе на своих предвыборных плакатах называть себя "спорщиком", это всего лишь относится к тому виду спора, в котором собеседник в конце концов "перерабатывается в удобрение", по выражению другого особенно мерзкого поджигателя войны.

Вернемся к "науке": вот уже пять десятилетий, полвека, она твердит нам, что люди разрушают "климат" и что поэтому мир — разумеется, "находится под угрозой исчезновения". Время гибели неоднократно переносится на пять или десять лет в будущее, но оно неизбежно наступает. Вот почему людей нужно обуздать, затянуть пояса, ограничить и уморить себя, страдать, голодать и подчиняться приказам "науки", чтобы спасти то, что еще можно спасти, причем за триллионы денег налогоплательщиков и прямо сейчас. Потому что ещё с 1975 года на часах человечества без одной минуты двенадцать.

Этот эффект мне знаком ещё со школьных лет: иногда казалось, что без одной минуты двенадцать уже два часа, когда на улице палит солнце и, согласно школьной логике, экзистенциально необходимо не торчать в затхлом классе и слушать нелепые объяснения мисс Шютц о поверхностном натяжении воды, а ехать на велосипеде в Ширенбад и плескаться в настоящей воде, пока не придется лечь в теплую лужу на краю бассейна с синими губами, чтобы не читать буклет про Дональда Дака, потому что тебя била дрожь.

Кстати, о буклете "Дональд Дак": и там, и в конкурирующих продуктах, которые мы поглощали в качестве замены, мы узнали, что нужно делать с "наукой" и что ей не стоит доверять. Дэниел Гиро Гирлус и профессор Нокс, возможно, знали о мире больше, чем Лаутербах и Дростен вместе взятые, но если вы доверяли им и давали волю их "науке" — которая была лишь отчасти наукой, а в основном технологией, но сегодня мы не открываем эту бочку — результат редко был чем-то иным, кроме взорванной лаборатории, говорящего волка с депрессией, пустой корзины для денег или другой подобной катастрофы. (Сноска: См. также том "Астерикса" "Битва вождей" и любой эпизод "Спиру и Фантазио" с графом Руммельсдорфом).

Немецкие дети знают эти вещи, потому что они читают Дональда Дака и потому что они не такие глупые, как взрослые. Которые позволяют втянуть себя в любую чушь, радуются каждому "предупреждению", думают, что каждая ласточка — это "лето из ада", каждый град — климатическая катастрофа, а каждый кашель — пандемия. Они также неубедительно пришиблены и упрямы, глухи и слепы к собственному здравому смыслу и/или интуиции — что, вероятно, одно и то же, — что, возможно, также объясняет увлечение диетами, которое исторически бушует примерно столько же, сколько и увлечение "климатом", но я бы не хотел связывать себя с этим.

Они думают, что могут формировать, контролировать и управлять миром, как слегка переразмеренным электромобилем, который не знает, как работает двигатель и есть ли он вообще; но если дисплей на приборной панели мигает, значит, нужно что-то делать.

Это заставляет людей тосковать по условиям, подобным тем, что были во время последнего ледникового периода, когда люди, животные и растения почти полностью вымерли — отчасти из-за недостатка углекислого газа. А если вы действительно сверхбогаты и одновременно являетесь поведенчески нестабильным ребенком в теле шестидесяти-девяностолетнего старика, который все еще оплакивает тот факт, что ему никогда не позволяли быть ребенком, то вы представляете, что Вселенная работает как конструктор Lego с инструкциями от "науки", и что вы сами призваны возиться с ней по своему усмотрению и становиться при этом еще богаче и могущественнее.

Кстати, если вы хотите "спасти или защитить климат" или что-то в этом роде, то, по логике вещей, вы не должны больше иметь детей. Потому что физическая активность, необходимая для этого, вызывает слишком сильное потоотделение и нагревает атмосферу. И потому что дети, как известно, пьют огромное количество бубльгума, а бубльгум так забавно пузырится только потому, что он до краев наполнен углекислым газом, который вырывается из детей после употребления, после чего ледники тают, а белый медведь умирает от голода и так далее, и так далее. Доверяйте науке!

Одна из немногих теорий, с которой согласны многие ученые, заключается в следующем: ядерная война — которая, кстати, не является войной, но мы оставим это на сегодня — в Европе, скорее всего, будет означать конец цивилизации и, возможно, человеческой жизни в Европе и за её пределами. В настоящее время США и НАТО целенаправленно бомбят российские системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении, что, если зайти достаточно далеко, сделает ядерную войну неизбежной.

То есть: вместо того чтобы силой возвращать нас в ледниковый период и, возможно, с действительно катастрофическими последствиями, массовая армия климатических истериков и других религиозных фанатиков могла бы использовать свою энергию для того, чтобы помешать нескольким безумным преступникам ввергнуть нас обратно в каменный век. А теперь давайте спросим себя, почему именно этого не происходит. Тогда, возможно, мы со временем докопаемся до сути.

С другой стороны, исторически доказано, что массовые панические истерии, такие как заблуждение тысячелетия, заблуждение климата и практически все массовые заблуждения последних пяти тысяч лет, обычно исчезают очень внезапно и сразу же сменяются следующим заблуждением после определенной фазы разочарования.

У меня есть профилактическое предложение: как насчет борьбы с рукотворным сдвигом континентальных плит, который неизбежно приведет к тому, что целые страны будут тонуть и превращаться в магму вместе с ветряными турбинами, многофункциональными залами и автострадами?

Или мы сразу возьмёмся за действительно серьезное дело? Примерно через пять миллиардов лет Солнце взорвётся в виде сверхновой и поглотит Землю целиком, как доменная печь в Рурской области поглощает рыбные палочки. Причиной этого наверняка станет деятельность человека, например, безрассудное использование солнечной энергии с помощью солнечных батарей. А Билл Гейтс или Клаус Шваб — которые к тому времени будут жить только на флэшках, но все равно будут считаться величайшими экспертами по миру в целом — или один из их просвещенных преемников на посту мирового лидера обязательно сумеют найти техническое решение проблемы, что, кстати, приведет к тому, что миллиарды людей действительно затянут пояса до предела, а фонды мировых лидеров снимут еще несколько фантастических миллиардов в любой валюте.

Это ничего и никого не спасет, но это нужно сделать, потому что так говорит "наука"!

© Перевод с немецкого Александра Жабского.

Оригинал.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».