Посмотрев Хонгильдона в СССР я понял, что знаю кунг-фу
Было время, когда в России билет в кинотеатр с большим экраном стоил 10 копеек детский, и 20 копеек взрослый, но когда стоимость фильма была 1 рубль, как в видеосалоне — то это было крутое и актуальное кино с большим рейтингом. Вспомню немножко ради ностальгии по счастливому детству.
«Робот-Полицейский», «Враг мой», «Эльвира — повелительница Тьмы» и многие другие, все они стоили на большом экране 1 рубль, но лишь один фильм особо запомнился и запал в душу, став началом целой эпохи восточных единоборств, которые увлекли буквально весь СССР. Это был северокорейский «Хон Гиль Дон».
Когда мы с пацанами впервые поехали на этот фильм на трамвае, взяв с собой по 2 рубля, (рубль на кино и второй рубль на 2 мороженых, бутылку лимонада, и пару пирожков), помню погуляли сперва по кафешкам, купили у бабушек семечки и пошли к назначенному времени на фильм, заранее купив билеты. Из кинотеатра я вышел уже совсем другим человеком и понял: я знаю кунг-фу.
Сюжет корейского фильма достаточно обычен для боевика: средние века, княжеская семья сумела спасти ребёнка в противостоянии, а его нашёл дедушка, который был мастером серьёзных боевых искусств. Дедушка поставил мальчика на ноги и заставил посадить дерево и прыгать через него каждый день с привязанными грузами на ногах для тяжести и начал учить мальчика своим знаниям.
А потом Хон Гиль Дон стал помогать добрым людям в деревнях против разбойников, это были чёрные ниндзи из Японии, которые приплыли на корабле. Конечно советскому человеку был близок такой сюжет, защита слабых и угнетенных, честь, но больше всего поразило мастерство боевых искусств, которыми владели герои фильма. Мы не верили своим глазам, люди перепрыгивали через деревья, а как они дрались — это было восхитительно!
Я слышал, что после показа этого фильма в СССР люди выходили из кинотеатров и сразу начинали отрабатывать приёмы, это истинная правда, я хорошо запомнил тот день, когда показали в кинотеатре «Хон Гиль Дона» и не только лично своими газами видел, но и принимал в этом непосредственное участие.
После выхода из кинотеатра нам просто не терпелось проверить эти приемы рукопашного на себе и действительно приступили прям тут же возле деревьев. Сразу же начали пробовать необычно махать руками и вставать в разные стойки, выстраивались очереди к какому-нибудь более сильному бойцу, старались у него научиться, некоторые совсем маленькие пацаны даже тут-же пробовали дерево перепрыгивать, настолько фильм затронул их воображение.
Фильм сильно повлиял на субкультуру во дворах СССР, если мы раньше играли как бы волнами: то индейцы с луками в лесу — после фильма про индейцев, то ковбойцы после фильма про золотую лихорадку, то мушкетёры или рыцари, но после корейского фильма все стали ниндзями и хогнильдоновцами и все деревья во дворах были утыканы звёздочками. А один пацан даже сделал взрывпакеты, чтобы кидать как ниндзя дымовые завесы, как в фильме и один у него в руке бахнул, отсушило сильно и мы его очень уважали за его отвагу.
Зачем это вспоминаю? Да просто посмотрел недавно этот фильм случайно в Яндексе, как будто-то Яндекс специально выдал это кино в ленту, чтобы я вспомнил молодость. Сразу навеяли воспоминания, старый город, кинотеатр, кафе с треугольными ёмкостями для сока, звенит проезжающий мимо красный трамвай, озеро в парке с лодками за 1 рубль/час и аттракционами, на стадионе самолёт авиамоделисты на верёвке гоняю, автоматы с газированной водой в жаркую погоду, всё такое винтажное, эх…
Благодаря фильму помню сильно углубился в древнюю субкультуру восточных боевых стилей, изучал множество литературы на этот счёт, но «Русский стиль» все-же намного эффективнее, это я понял уже позже на тренировках в спортзале.