Посол Китая в США «сдулся»: в начале угрожал Вашингтону войной, а теперь «давайте жить дружно»
Буквально полгода потребовалось новому послу Китая в США, чтобы самым серьёзным образом поменять свою риторику. На всякий случай напомним: как только Цинь Ган был назначен в начале года представлять Пекин в США, он «с порога» разразился угрозами в адрес американцев.
А что сейчас?
В конце июля в США проходил ежегодный Аспенский форум по безопасности (Aspen Security Forum). В этом мероприятии принимают участие разные высокопоставленные чиновники администрации США (действующие и уже в отставке), где обсуждают самые важные проблемы национальной безопасности.
Кроме того, на этой конференции присутствует много иностранных представителей. Принял участие в прошедшем мероприятии и посол КНР в США Цинь Ган. Там он дал большое интервью Эдварду Люсу, редактору газеты Financial Times.
И сказал он там много интересного (без полного перевода статьи, только самые любопытные моменты):
Почему люди беспокоятся о возвращении холодной войны? Потому что у некоторых людей менталитет холодной войны. Некоторые люди ошибочно принимают Китай за бывший Советский Союз как за серьезную угрозу. Но я хочу сказать, что на самом деле Китай — это не бывший Советский Союз. А коммунистическая партия Китая (КПК) — не КПСС. КПК остается верной своей основной миссии, то есть искренне служить народу, ставить людей в центр.
<…>
Ни одна страна не хочет новой холодной войны. Китай этого не хочет. США также.
<…>
Как посола, моя обязанность и моя работа заключается в том, чтобы помочь находить взаимопонимание между главой Китая Си и президентом США Байденом, чтобы обеспечить стабильность, управляемость и конструктивность китайско-американских отношений. Посол должен быть представителем, несущим лучшее из своей страны. Мои коллеги и я хотели бы стать мостом и связующим звеном между Китаем и Соединенными Штатами.
<…>
….Вы упомянули Совместное заявление [России и Китая, в котором заявляется о дружбе между Китаем и Россией «без ограничений»] от 4 февраля. Вот что я вам скажу. Китайско-российские отношения не являются союзом. Это не для конфронтации. Он не нацелен против какой-то третье стороны. Предлагаю внимательно прочитать Совместное заявление от начала до конца, не вырывая ни одного слова из контекста. В документе обобщены взгляды и позиции Китая и России по вопросам демократии, безопасности, развития и мирового порядка. Там указывается на общее противостояние двух стран менталитету холодной войны, геополитическому противоборству. И это свидетельствует об общей поддержке двумя странами усилий по продвижению демократии в международных отношениях, отстаиванию целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и применения подлинной многосторонности [в мировой политике]. В этом смысле сотрудничество Китая с любыми другими странами не имеет границ и запретных зон. Если Соединенные Штаты или какие-либо другие страны захотят присоединиться к нам в этом, добро пожаловать на борт.
<…>
Принцип одного Китая, подкрепленный международными документами и тремя китайско-американскими совместными коммюнике, находится под угрозой. Принцип одного Китая является политической основой китайско-американских отношений, а также основой мира и стабильности в Тайваньском проливе.
Итак, что нам нужно сделать? Президент Байден много раз говорил, что США по-прежнему привержены политике одного Китая, США не поддерживают «независимость Тайваня» и США не хотят конфликта с Китаем на Тайване. Итак, никакого конфликта и никакой войны — это консенсус между Китаем и Соединенными Штатами. Но мы призываем США выполнить свои обязательства и полностью реализовать политику одного Китая и положения совместных китайско-американских коммюнике. Причина, по которой мы не отказываемся от военных средств воссоединения, заключается в том, что … они должны сдержать сепаратистские силы «независимости Тайваня», предотвратить иностранное вмешательство, защитить перспективы мирного воссоединения. Таким образом, только строго придерживаясь политики одного Китая, только объединив усилия для сдерживания и противодействия «независимости Тайваня», мы можем добиться мирного воссоединения, можем добиться прочного мира и стабильности по ту сторону Тайваньского пролива.
<…>
Холодной войны или геополитической конфронтации быть не должно.
Даже словом не обмолвился про «вооруженный конфликт», о котором сам посол заявлял в конце января. Да и несколько раз до этого. А сейчас максимум что сказал «никому не нужна холодная война или геополитическая конфронтация».
Ну а военные учения Китая возле Тайваня пусть не вводят никого в заблуждение. Но об этом (военных возможностях КНР по отношению к Тайваню) уже в следующий раз.