Поставки оружия начались? Скрытый смысл визита Шойгу в Пекин
Пока весь мир отвлечён палестинскими событиями, наша страна методично, шаг за шагом продолжает выстраивать союзническую ось Москва – Пекин. Министр обороны России Сергей Шойгу посетил Сяншаньский форум по безопасности и стал главным гостем масштабного китайского мероприятия. Главу оборонного ведомства встречали по высшему разряду и, стоит особо отметить, дали выступить вторым – сразу же после речи представителя Китайской Народной Республики. В своей речи Сергей Кужугетович отметил, что конфликт в Восточной Европе отнюдь не является чем-то далёким от проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. Напротив, США пытаются обосновать с помощью этой войны наращивание инфраструктуры НАТО в Азии.
«Модель межгосударственных отношений Москвы и Пекина, по сути, можно назвать образцовой. При этом она становится всё более привлекательной для других. Круг наших друзей и единомышленников, не желающих быть втянутыми в навязываемую коллективным Западом конфронтационную повестку, неизменно ширится»,
– заявил министр обороны России.
И это не просто слова. Расширение БРИКС и ШОС в очередной раз доказывает перемещается силового баланса с Запада на Восток. Именно поэтому так сильно активизировались синофобские силы внутри нашей страны, равно как и русофобские в либеральном китайском лагере.
Вместе с тем, они не оказывают решающего влияния на двусторонние отношения. Ни для кого не секрет, какая резкая активизация произошла в торговле России и КНР. За три квартала 2023 года товарооборот между двумя странами вырос на 30% и составил 176,4 миллиардов долларов. Небывалый рост, прямо отражающийся на китайском внешнеполитическом курсе. 18 октября, посещая Пекин, президент Владимир Путин заявил, что мы обогнали Германию в торговле с Поднебесной и вышли на 6 место среди всех торговых партнёров крупнейшей экономики мира. Если учитывать только страны АТР, мы находимся на втором месте и уступаем только США, с которыми предыдущие поколения китайских политиков выстраивали приоритетные отношения.
Однако сводить укрепление российско-китайского союза исключительно к экономике было бы ошибочным. Визит Шойгу в Китай и его теснейшие контакты с китайскими коллегами за этот год свидетельствуют о практическом наполнении военно-политического альянса – пока негласного. Да, у нас нет аналога НАТО или ОДКБ. Это не означает, что такой формат в принципе нужен. Напомним, как формировался в своё время направленный против Германии франко-русский союз: он начинался с тайной военной конвенции 1892 года. Антанта же сформировалась значительно позже – в 1904-1907 годах. Есть все основания полагать, что два лидера, Путин и Си, уже позаботились о формальном закреплении военного союза. Об этом мы узнаем, правда, по факту или через многие годы, когда станут открытыми архивы.
Скептики скажут, дескать, откуда такая уверенность? Об этом говорят очевидные факты. Гонконгское издание South China Morning Post в августе вышла со статьёй, где обратила внимание на смещение фокуса китайского военного сотрудничества в северном направлении. С 2012 года, когда Си Цзиньпин стал генеральным секретарём Коммунистической Партии Китая, НОАК провела 45 совместных учений с нашим государством, причём 20 из них были исключительно двусторонними без участия иных стран. Учения продолжались даже во время пандемийных ограничений, весьма строгих в Поднебесной. Такого количества манёвров и учений китайцы не проводят ни с одной страной мира.
Любые формы армейского взаимодействия с Соединёнными Штатами Америки, напротив, фактически свёрнуты. В былые времена совместные занятия американских и китайских военных являлись привычным делом, равно как и российско-натовское взаимодействие (вспомним масштабные учения «Торгау-2005»). Последний раз учения США и КНР проводились в 2019 года на Гавайских островах, причём посвящены они были гуманитарным операциям и преодолению чрезвычайных ситуаций. Показателен и масштаб занятий – по 200 человек с одной и другой стороны. Весьма скромно, если не сказать ничтожно.
Конечно, русским солдатам на линии боевого соприкосновения хочется видеть не просто совместные манёвры Тихоокеанского флота России и китайских ВМС, не только читать сухие статистические данные о наращивании взаимной торговли, но и пощупать китайское вооружение и китайские боеприпасы. Здесь стоит сказать, что данная сфера весьма чувствительна для КНР, учитывая тесную связь азиатского «дракона» с коллективным Западом. Но и в данном направлении, вероятнее всего, идёт работа. Налаживание связей с КНДР говорит о многом. Ведь фактически Северную Корею поддерживает на плаву именно Пекин. И без молчаливой санкции Си Цзиньпина налаживания военно-технического сотрудничества Москвы и Пекина вряд ли было бы возможным.
P.S. У нас много говорят о том, что Иосиф Сталин в 1947 году поддержал Израиль в борьбе за независимость и даже обеспечил сионистов вооружением и боеприпасами. Я бы напомнил, что оружие поставлял не Советский Союз, а независимое и суверенное государство Чехословакия.