Пост »Мистральный» Синдром

Пост"Мистральный" Синдром

Что бы там не говорили, но все-таки есть высшая справедливость. За наши неполученные «Мистрали» Парижу воздалось сторицей. Тихо и как-то совсем уж буднично Францию, а заодно и всю Европу, отправили на задворки истории. И сделали это не вороги какие-то, не мы с вами, то есть, а самые что ни на есть преданные союзники.

AUKUS?! Не смешите! Военно-политический союз США, Великобритании и Австралии в ответ на угрозу Китая? Хватит ломать комедию, дедушка Сэм! Расскажите это французам, в одночасье упустившим гигантскую сумму в 56 миллиардов евро, или туповатым рафинированным клеркам из Брюсселя с промытыми их же пропагандой мозгами. Но не нам, прошедшим через горнила 90-х, познавшим АО «МММ» и не понаслышке знающим значение пришедшего к нам из вашего английского языка слово «рэкет».

Мы-то знаем, а французы, по всей видимости, нет. Поэтому и столько эмоций в их СМИ. Как только не называют то, что проделала с ними ОПГ «AUKUS»: американцы в соучастии с британцами и с молчаливого согласия австралийцев. «Предательство века», «удар в спину», «звонкая пощечина», «тихоокеанский Трафальгар» (полный разгром в 1806 году франко-испанского флота англичанами). Месье, успокойтесь, не драматизируйте, у вас просто свои же компаньоны в лучших традициях нашего «лихого» десятилетия, прошу прощения за моветон, «отжали» очень прибыльный бизнес. Ничего личного, господа французы, просто бизнес. Не говорите, что мы вас не предупреждали.

И на самом деле, зачем нужен этот AUKUS (в русской транскрипции ОКЭС)? С точки зрения военной – бессмысленен, с обывательской – просто смешон. В союзе с австралийскими вояками идти крестовым англосаксонским походом на Китай? Сами-то в это верят?

Но с точки зрения коммерческой все, что делают сейчас американцы — это просто гениально. Если кто-то раньше и сомневался, то после аферы «12 стульев», прошу прощения, «12 подлодок», нужно быть совсем наивным, чтобы не понять, что престарелыми американскими плюшкиными в реинкарнации Байдена и Трампа движут только деньги и ничего кроме них. За 56 миллиардов евро, они готовы на что угодно.

Предать и публично унизить одного из своих главных, наравне с Германией, и совершенно точно самого старого (со времен борьбы за независимость от Британии) союзника в Европе и Тихоокеанском регионе (Франция там имеет 7000 военнослужащих во Французской Полинезии и Новой Каледонии, своих заморских территориях)? Всегда пожалуйста. Поставить под вопрос принцип нераспространения ядерных технологий, потерять лицо в глазах своих европейских союзников, совершенно осознанно поставить под вопрос безмятежное существование НАТО? Не вопрос! 56 миллиардов евро того стоят.

И в этом квинтэссенция Мировоззрения США 2.0 на обозримое будущее. И только с этой точки зрения и ни с какой другой нужно рассматривать всю их активность. И нам, в том числе. Еще раз, ничего личного, Франция.

С точки зрения американского военно-промышленного комплекса (ВПК) Европа – это перенасыщенный рынок. Мало места для маневра, много игроков. Единственно возможное противостояние Россия-Европа уже отработано, оружия у всех более чем достаточно и градус напряжения сейчас таков, что еще немного и полетят пух и перья. А если это вооружение начать тратить (то бишь воевать) на тесном старом континенте, то мало никому не покажется, даже заокеанским кукловодам. По этой же причине американцы поворачиваются, скажем так… спиной к ставшей ненужной Европе. Что-что, а взаимное самоуничтожение американскому ВПК совершенно точно не нужно. Ничего личного, наши украинские братья.

Африка, конечно, хороша с точки зрения наличия внутренних конфликтов и неуемного желания ее обитателей разрешить их при помощи силы. Но покупательная способность, местных потребителей ничтожно мала, а ВПК и экономике №1 нужны живые деньги, а не только мертвые аборигены. К тому же самое популярное оружие в этой части мира это безотказное, но не слишком высокотехнологичное, то есть дорогое, российское супероружие – автомат Калашникова, и конкуренции с ним американская автоматическая винтовка М16 не выдержит не при каких обстоятельствах.

Большой Ближний Восток – также очень привлекательная территория, с большим конфликтным потенциалом, но для американцев далеко не безопасная, и к тому же заокеанские военные и политики здесь себя уже скомпрометировали (поражение в Сирии, Афганистане, предательство курдов) и де-факто уступили свое место другим игрокам: России, Ирану, Турции, Китаю.

Другое дело Индо-Тихоокеанский регион. Поистине безграничное непаханое поле, неподнятая целина для американского ВПК. Единственный минус этого региона – его относительное спокойствие, вялотекущее бодание в Гималаях Индии с Китаем и Пакистаном не в счет. Создать условия для работы ВПК, то есть точки напряженности в этом регионе, провокация локальных конфликтов – вот главная задача Штатов на данный момент, и этим усиленно занимаются все последние президенты, начиная с Обамы.

Разве не очевидно, что главная претензия американцев к Китаю просто смехотворна. Основной заявляемый повод для эскалации отношений – это нежелание американцев уступать Китаю первое место в экономической табели о рангах. Азиатский гигант по экономическим показателям вот-вот выйдет на первое место и обгонит США! Надо же! Что вы говорите?! Какая трагедия! Давайте объявим ему экономическую войну. Это что Олимпийские экономические Игры? Гонка преследования?

В нашем вышеупомянутом последнем десятилетии прошлого столетия, то, что сейчас проделывают американцы, называлось одним емким, понятным каждому словом – «развод». Не супружеский, конечно, а «развод» мирового сообщества.

Никто не собирается воевать с Китаем. Разжигать истерию, нагнетать обстановку, пугать страшной угрозой. Это да и еще раз да! Поставлять оружие, подписывать контракты на умопомрачительные суммы? Да! Воевать? Упаси, господи, никогда! Война с Китаем — это смерть для бизнеса. О чем на днях накануне создания нового союза говорил Байден по телефону с Си Дзиньпинем (как ранее с нашим президентом), явно не о рецепте утки по-пекински, основный посыл: «Все что угодно, только не вооруженный конфликт!». По этой же причине никто, никогда и не за кого не будет воевать с Россией. Дураков нет, не надейтесь, соседушки!

Создавать военно-политические союзы-пустышки, обещать защиту от нападения, которое никогда не произойдет, для этого также есть термин из нашего прошлого. Мы это проходили. У французов в этой ситуации выбора не было, никто даже не спросил их мнения, у них просто отобрали деньги, и, что хуже всего, их не пригласили в клуб избранных — в AUKUS. Это геополитический нокдаун.

Но резонно спросить, почему на отмену сделки и как следствие прекращение стратегического партнерства с Францией пошли австралийцы? Совершенно верно. В обмен на защиту США от призрачной китайской угрозы. За предоставление американской «крыши» Австралия заплатит колоссальную сумму. Причем будет платить долго, все время нахождения в строю этих лодок.

И AUKUS, и аннулирование сделки с французскими подлодками лишь первый шаг в хитроумной шахматной партии, цель которой – получение максимальной прибыли игроками. Кто главный игрок? Кто двигает пешками вроде Австралии, Франции и Европы? Ответ на самом деле не такой уж и очевидный. Но об этом в следующей части.