Потеряла связь с реальностью. Чулпан Хаматова мечтает вернуться в Россию

https://multi-admin.ru/mediabank_blog/11/268668/d27912d67c7d709a45133ad21c0ae4a6ria-6663744.mr.1200.jpg

Актриса театра и кино, 49-летняя Чулпан Хаматова недавно поделилась своими переживаниями о том, что хотела бы вернуться в Москву, но не может этого сделать. Она мечтательно признается – хотела бы пройтись по главным улицам столицы. При этом Чулпан заверяет, что теряет связь с действительностью и больше не понимает многих знакомых людей.

Общественный деятель покинула Россию и перебралась в Латвию около трех лет назад. В недавнем интервью она рассказала о том, что ее до сих пор гложет. Народная артистка Российской Федерации признается, что представляет, как снова прилетит в родную Москву.

«Я бы хотела вернуться — погулять по улицам, по тем местам, где я ребенка в детский сад водила, в школу. По дороге от Театра Наций и обратно. Очень интересно посмотреть», — эмоционально признается женщина.

Однако свои планы она реализовывать в ближайшее время не собирается.

«Но я не очень представляю, как туда возвращаться. Я не понимаю ни действительности, ни того, что с людьми произошло. Например, театр «Современник» — уже другой театр. Я не понимаю, как туда войти сейчас, даже как зритель, потому что слишком больно», — в сердцах отмечает Хаматова.

Подробности читайте в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».

Детство и юность будущей актрисы

Родилась будущая знаменитость 1 октября 1975 года в Казани. Ее родители были инженерами. Они дали дочери татарское имя, в переводе означающее «звезда рассвета». У Чулпан также есть брат Шамиль, который на 10 лет ее младше. Он также стал служителем театра.

Будучи ребенком Хаматова увлекалась фигурным катанием, пела и танцевала перед близкими в домашней обстановке, но была довольно стеснительной и пугалась рассказывать стихи перед одноклассниками на занятиях литературы. Она хотела выстроить жизнь в соответствии с точными науками, чтобы пойти по стопам родственников.

В 8 классе Чулпан продолжила обучение в физико-математической школе при государственном финансово-экономическом институте Казани, где познакомилась со студентами-хиппи и бунтовала с ними против системы – полюбила слушать «Битлз», надевала рваные джинсы, участвовала в походах. У Хаматовой были частые конфликты с родителями на фоне ее поведения.

«Современник» и творчество

В 1997 году Чулпан Хаматова окончила ГИТИС, после чего была приглашена играть на сцене «Современника». Ее позвала художественный руководитель Галина Волчек. Дебютной ролью девушки стала Патриция Хольман – главная героиня постановки по роману «Три товарища» Эрих Марии Ремарка.

С 2008 года Хаматова играла в Театре наций. Первая работа актрисы – спектакль «Рассказы Шукшина». Она приняла на себя амплуа девяти новелл. За исполненные перевоплощения ей выделили премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль».

Съемки в кино

Прежде чем получить роль в кинокартине, актрисе пришлось поучаствовать в неудачных кастингах. На третьем курсе обучения в ГИТИСе режиссер Вадим Абдрашитов предложил ей роль Кати в военной драме «Время танцора» об Абхазии и Приднестровье. Она снималась с такими коллегами как Сергей Гармаш и Юрий Степанов и была номинирована на премию «Ника».

Главная роль в фильме о бандитских 1990-х годах в Москве «Страна глухих» принесла актрисе славу в 1998 году. Произведение было отснято по мотивам повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать». Режиссер Владимир Тодоровский утвердил девушку в кинокартину после первой пробной сцены.

Снималась Хаматова и в сериалах, хотя долго отказывалась от этого опыта. В 2004 году Чулпан досталась ведущая роль Вари Ивановой в «Детях Арбата». Режиссер Андрей Эшпай взял актрису, не проводя проб. Исполнение принесло женщине значительную популярность.

Благотворительная деятельность

В праздник Дня защиты детей, 1 июня 2005 года, Хаматова и российская актриса Дина Корзун провели в «Современнике» концерт «Подари мне жизнь», средства от которого были направлены на благотворительность. Данная акция объединил деятелей культуры и волонтеров, а также обратил внимание общественности на сложности детей с заболеваниями крови.

Все деньги от покупки билетов пошли на специальное оборудование для облучения крови доноров и трансплантацию костного мозга детям, болеющим острым лейкозом.

В 2006 году артистки открыли одноименный благотворительный фонд «Подари жизнь», чтобы помочь детям с онкологией. По словам Хаматовой, она занялась благотворительностью после общения с медиками, поразившими ее миропонимание.

«Я увидела необыкновенных людей, чутких врачей с не окаменевшими сердцами и поняла, что им нужна помощь. Если есть такие светлячки на этой планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права. Увидела, как работают волонтеры, эти люди с большими, добрыми сердцами. Меня поразила их самоотверженность. И, конечно, я познакомилась с детьми. Для меня отдельное счастье — приходить к ним, играть, болтать», — говорила она.

Также Чулпан проводила поэтические вечера, направленные на пожертвования. Первое подобное мероприятие состоялось в июне 2011 года. На нем актриса декламировала стихи на сцене Театра имени В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Денежный доход пошел на лекарства Кати Ермолаевой, перенесшей пересадку костного мозга.

С трудом получила ВНЖ в Латвии

В 2022 году Хаматова купила в пригороде Риги особняк, после чего смогла получить вид на жительство в Латвии. За коттедж женщина заплатила около полумиллиона евро, что составляет примерно 50 млн рублей. Однако осенью 2024 года артистка узнала, что по новым законами страны недостаточно просто обзавестись недвижимостью на ее территории.

Чулпан должна была понимать латышский язык и говорить на нем. С этим у нее случились серьезные проблемы, но, со слов знаменитости, она их поборола.

«Я даже в какие-то моменты забываю, что это чужой язык. <…> Когда ты начинаешь говорить на языке, понимать внутри репетиций, чувствовать нюансы, тонкости, юмор, замечать детали, когда ты понимаешь, что ты можешь импровизировать на этом языке. Я открыла свой дневник и поставила себе пятерку», — признавалась знаменитость, принимая неудачи за вызовы жизни.

При этом, чтобы обладать ВНЖ Латвии, необходимо быть официально трудоустроенным. Так как оба факта не были соблюдены, Хаматову предупредили о депортации.

«Все это — земля, дом, больше, как оказалось, не причина для продления вида на жительство. А причина для продления, — контракт», — отмечает Чулпан.

После этого случая звезда кино поделилась изменениями ситуации. Она утверждает, что старшая дочь Арина, которой уже 22 года, и 14-летняя дочь Ия проживают с ней под одной крышей, в то время как 21-летняя приемная дочь Ася поехала жить в Великобританию.

Латвию Чулпан называет своим домом, и считает, что трудности с ВНЖ ее и одну из дочерей миновали.

«Дети старшие не прошли, а я и младшая дочка прошли. У старшей студенческая виза, она учится в музыкальной академии, а средняя учится в Лондоне, поэтому у нее нет никакого ВНЖ, кроме студенческого английского», — рассказала Чулпан в беседе с латвийским журналистом Вадимом Радионовым для программы «И грянул Грэм».

Стало известно, что в июне 2024 года Хаматову уволили с ее единственной постоянной работы в стране проживания. На тот момент она работала в Новом Рижском театре. Билеты на три спектакля, в которых она участвовала плохо раскупались, что нанесло театру ущерб по репутации. Актриса сообщала, что очень вымоталась.

В Латвии артистка была задействована в постановке Дмитрия Крымова. Есть информация, что играла труппа в гаражах на окраине города.

В кино она теперь принимает участие реже. В последнее время Чулпан снялась в следующих кинокартинах: «Стюардесса», «Подвиг», «На Запад!» и «Полина Мышкина». Ее благотворительность тоже сошла на нет. Слышно о Хаматовой становится только, когда она дает очередное интервью.

Известия