Потоотделение, билокация и плагиат: «Несусветная жара» (1929)
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Потоотделение, билокация и плагиат: «Несусветная жара» (1929)СегодняСегодня12 минОглавление
Короткий рассказ о путешествии во времени и убийстве во время аномальной жары в Нью-Йорке, который впоследствии стал источником дословного плагиата.Мэрион Райан и Роберт Орд, «Несусветная жара: странная история Древнего Рима и современного Нью-Йорка», журнал Munsey's Magazine (апрель 1929 г.).Мэрион Райан и Роберт Орд, «Несусветная жара: странная история Древнего Рима и современного Нью-Йорка», журнал Munsey's Magazine (апрель 1929 г.).
«Несусветная жара: странная история Древнего Рима и современного Нью-Йорка» Мэрион Райан и Роберта Орда (1929) начинается в городе, залитом потом. Благотворительные организации раздают лед; прихожане церквей молятся о дожде; трава в Центральном парке чернеет от палящего солнца; краска на зданиях пузырится и шелушится.
Пол Ферон идёт по улице в раздражении, не обращая внимания на свою непокрытую голову. Ему около двадцати, он красив и внезапно стал безработным — наконец-то свободным от мерзкого нрава своего босса мистера Берена и его «холодных жестоких оскорблений». Его жена Бет ждёт дома, не подозревая, что Ферона уволили за то, что тот заступился за «бедного маленького Лу Хардинга», и не зная также о мотивах его поступка. Внезапно Ферон чувствует себя невероятную усталость и засыпает на скамейке.
Ферон (теперь уже Ферроний) просыпается в Древнем Риме. Здесь тоже жаркое солнце. «Его палящие лучи проникали даже сквозь пурпурное великолепие бахромчатых навесов над семьюдесятью тысячами потных людей, которые сидели или лежали на мраморных скамьях, задыхаясь от жары и возбуждения, их мокрые тела покачивались в такт движениям состязаний внизу». Город охвачен трёхмесячной засухой, Тибр мелеет и становится маслянистым. Что же делать людям, кроме как наслаждаться хлебом и зрелищами Колизея?
Ферроний сидит рядом с императором и молча пересказывает свой план. Несколькими днями ранее он подкупил Марцелла, руководителя кровавых игр, чтобы тот тайно вывел из тюрьмы его стройную возлюбленную-христианку Ведию. Но его обманули. Злорадствующий Марцелл, «с толстыми, влажными и красными губами», подаёт знак, чтобы Ведию увели в яму. На его глазах её растерзали три льва. В отместку пылкий Ферроний душит Марцелла.
Ферон просыпается на скамейке, к облегчению от дождя, и идёт домой к Бет. Она в ужасе открывает дверь. Час назад видели, как её муж выходил из кабинета мистера Берена. «Его нашли задушенным — задохнувшимся!»
Очень мало известно об авторах этой истории, опубликованной в апрельском выпуске журнала Munsey's Magazine в 1929 году, за несколько месяцев до того, как аномальная жара прокатилась по США и обрушилась на Нью-Йорк. Роберт Орд, как полагают, является псевдонимом У. Гейера Маккея (урожденной Эдит Остлер). Они вместе работали над рядом пьес.
Любопытно, что их «Несусветная жара» о путешествии во времени имела достойную посмертную жизнь, появившись четыре года спустя в августовско-сентябрьском выпуске журнала Amazing как история под названием «Сквозь века» Аллена Глассера, редактора журналов фэндома научной фантастики. Когда воровство Глассера слово в слово всплыло, он быстро исчез из виду.
Возможно, в этом плагиате виновата лихорадочная летняя несусветная жарища.
Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!