Практика покажет, что принесет AUKUS. США в выигрыше от этого альянса

Практика покажет, что принесет AUKUS. США в выигрыше от этого альянса

— Самый большой победитель AUKUS — это США, которые ищут союзников в противостоянии с Китаем. Мы наблюдаем торговую войну и стратегическое соревнование. Она начинает превращаться в боевые действия, а значит, в военные союзы, — говорит бывший посол

Что такое альянс AUKUS и какую роль он играет в международной политике?

-Альянс AUKUS очень важен, по крайней мере, потенциально, потому что только практика покажет, как он будет выглядеть. До сих пор США были частью одного военного альянса, то есть НАТО, ранее в Азии были аналогичные договоренности, но они исчезли где-то во тьме истории. Теперь они вернулись, и США участвуют в трех проектах, все из которых сосредоточены на одной всеобъемлющей цели — попытке сдержать Китай. Американская политическая элита признала это величайшим вызовом в истории Соединенных Штатов и начала искать союзников.

Одним из решений является Индо-Тихоокеанский регион (биогеографический регион, покрывающий воды Индийского океана и западной части центральной части Тихого океана —  потому что есть Россия, которая тесно сотрудничает с китайцами. Второй проект, из которого возник AUKUS, — это разведывательный альянс Five Eyes, в который входят пять либеральных демократий, а именно Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США. Кроме того, в минувшую пятницу в Белом доме прошел первый саммит QUAD (военное сотрудничество в области безопасности — прим. Ред.). В нем приняли участие США, Япония, Индия и Австралия.

QUAD обладает наибольшим потенциалом, чтобы стать партнером НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но этот вашингтонский саммит не принес большого прорыва. Сотрудничество AUKUS, зародившееся внутри «пяти глаз», считается таковым, и оно привлекло внимание всего мира прежде всего потому, что французы были очень возмущены, которые подписали соглашения о вооружениях с Австралией на сумму более 50 миллиардов австралийских долларов. Эти соглашения были нарушены, Великобритания появилась, и теперь стратеги всего мира задаются вопросом, является ли это попыткой создать чисто военно-морской альянс или, возможно, аналог НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Европы важно, чтобы американцы сосредоточили там все свое внимание.

Повлечет ли это за собой ослабление НАТО и отношений с Европой?

Мы пока этого не знаем, но посмотрим, что будет в Германии, как будет выглядеть коалиция и кто будет новым канцлером. Возникающие отношения между новой немецкой администрацией, новым канцлером и Соединенными Штатами, с одной стороны, и Китаем, с другой, необходимо очень тщательно контролировать. В случае с первым у нас уже был «Северный поток-2» и согласие на его эксплуатацию, в случае со вторым следует помнить, что Китай по-прежнему является важнейшим торговым партнером Германии. Таким образом, мы наблюдаем полную динамику международной сцены.

Какую выгоду его члены получат от альянса AUKUS и могут ли они проиграть от него?

Во-первых, мы не знаем, закрытое ли это сотрудничество. Хочу отметить, что по случаю саммита QUAD были и двусторонние встречи. Премьер-министры Японии и Индии встретились там и договорились о создании своего военного союза, а эти страны не входили в AUKUS. Таким образом, Индия становится третьим защитником наряду с США и Китаем. Они хотят быть торговым государством, которое будет работать один раз с США, один раз с Японией и, возможно, даже с Ираном. В таком случае, как мы много раз видели на примере Индии, они будут заказывать оружие и ракеты у Владимира Путина.

Австралия получает военную безопасность от НАТО. Однако она находится под ударом, потому что Китай является ее важнейшим торгово-экономическим партнером. Это общая проблема для стран этого региона. Возьмем, к примеру, Южную Корею, на территории которой находится американский контингент, но она не хочет вступать в такие союзы, потому что у нее слишком тесные и прибыльные торгово-экономические связи с Китаем. Австралия рискует этим, но у нее уже есть разногласия и напряженные отношения с КНР. Посмотрим, что из этого получится.

Здесь есть еще один важный момент. В конце концов, Австралия не является ядерной державой, и пакет, связанный с поставками вооружения и военной техники, включает ракеты большой дальности и атомные подводные лодки. До сих пор американцы старались не делать чего-то подобного, но теперь они сделали исключение. Таким образом, Австралия косвенно становится ядерной державой.

Что касается Великобритании, то она заняла место Франции. Итак, исторические события были услышаны там, где французы не могли, вошли англичане. Это доказывает, что островитяне хотят заключать международные соглашения как независимая страна после Brexit. За этим тоже нужно следить, несомненно, это большой успех для Великобритании, как с точки зрения имиджа, так и с точки зрения бизнеса, потому что часть британского оборудования будет востребована.

Самым большим победителем, конечно же, являются США, которые, как я уже сказал, ищут союзников в противостоянии с Китаем. В течение нескольких десятилетий, начиная с Никсона и Киссинджера, мы наблюдали политику взаимодействия, сотрудничества с Китаем, а со стороны Трампа, то есть с рубежа 2017-2018 годов, у нас была торговая война и стратегическая конкуренция. Она начинает трансформироваться в дела, а значит, в военные союзы.

Могут ли такие союзы представлять угрозу для других стран? Может ли остальной мир спать спокойно?

Под угрозой находятся и американцы, и другие страны. Мы стоим на пороге новой холодной войны и, возможно, даже развода между двумя мирами, американским и китайским. Это может привести к несоответствиям, например, в трафике. У одних руль будет слева, у других — справа. Это было бы плохим решением для мира, потому что там, где двое дерутся, используется третий. Здесь неизвестно, кто будет третьим.

Американцы должны быть осторожны, чтобы эта ясная новая холодная война не превратилась в открытую войну, но такие угрозы существуют, потому что имеет место явная эскалация. В начале 2020 года торговая война между США и Китаем уже началась, а во время пандемии она расширилась, включив в нее технологические споры, такие как Huawei и 5G. Была и медиа-война, во время которой даже послы США и Китая ругались друг с другом спорами о том, кто лучше. Это нарастает, и в свете того, что происходит, особенно в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня, рождается типичная ловушка Фукидида, то есть столкновение интересов гегемонистской гегемонии с претендентом на гегемонию, то есть Соединенными Штатами и Китаем. Опасность заключается в том, чтобы не переоценить, потому что это грозит настоящей войной, которая будет угрожать всему миру