Предательство космического масштаба. Нам врали — Рогозин не смолчал

Предательство космического масштаба. Нам врали — Рогозин не смолчал. Англичане пытались убедить нас в «безвредности» их спутников OneWeb и в том, что никакого ущерба интересам России не будет. А теперь с их помощью украинские БЭКи наносят удары по нашим морским портам и военной технике. Бывший глава Роскосмоса считает правильным решение отменить запуск ракеты-носителя «Союз-2-1.б» в марте 2022 года. «Я считаю, что абсолютно был прав. Сейчас сделал бы то же самое», — сказал Дмитрий Рогозин.
Контракт о запуске спутников OneWeb с помощью русских ракет «Союз» оказался миной замедленного действия. Документ был подписан в 2015 году в Лондоне. Планировалось запустить 672 спутника на орбиту, но отправили только 422. Почему так — разбирались журналисты отдела расследований Царьграда.
Спустя два года после подписания контракта было создано ООО «Уанвеб». 60% компании принадлежали англичанам, 40% — АО «Спутниковая система «Гонец», «дочке» Роскосмоса. Но ФСБ увидела в их деятельности угрозу нацбезопасности России. Как заявил представитель ведомства Владимир Садовников, некоторые российские регионы могли оказаться полностью зависимыми от иностранного спутникового сервиса. Который, в свою очередь, не давал никаких гарантий, что спутники OneWeb не будут использованы против нас.
Казалось бы, вот, пожалуйста, не абы кто, а органы госбезопасности предупредили, надо прислушаться, но… Вместо этого, дабы ничего не отменилось, придумали хитрый финт: британцам предложили снизить долю их участия в проекте — и они согласились. В итоге контрольный пакет (51%) перешёл к АО «Гонец»,
— отмечает отдел расследований.
Нам врали, что никакой угрозы нет
Ракеты для выведения спутников OneWeb должны были запускать с трёх космодромов — Байконура, Восточного и Куру. Но проблема в том, что Роскосмос заключил соглашение с акционером этой компании без одобрения и согласования с правительством России.
Акционером тогда был американец Грег Уэйлер. Никакого британского правительства не было и в помине. Грег сразу предложил нашей стране войти в состав акционерного общества и создать дочернюю компанию в России. Это и стало основанием считать, что Роскосмос может влиять на функционирование системы и что она не будет использована против нас, так как мы уже внутри неё,
— пояснил Царьграду Дмитрий Рогозин, который сейчас командует Центром спецназначения беспилотных систем «Барс-Сармат» ВДВ.
После банкротства Уэйлера OneWeb перешла в руки крупного индийского оператора связи Bharti Global и британского правительства, которые вложили в неё по 500 млн долларов. Но поскольку смена акционеров не могла быть, согласно контракту, основанием для форс-мажора и разрыва соглашения без предъявления гигантского штрафа Роскосмосу, то госкорпорация продолжала пуски.
Потом случилось 24 февраля 2022 года. И Байден пригрозил жёсткими мерами против нашей космической программы. Но мы сыграли на опережение — сначала остановили сотрудничество с американцами по проекту создания автоматической межпланетной станции «Венера-Д», а потом Роскосмос объявил об отказе поставлять жидкостные ракетные двигатели (РД-180 и РД-181) в США. В итоге американцы получили мощнейший удар, от которого потеряли, по разным оценкам, полтора десятка миллиардов долларов,
— отмечают авторы расследования.
В апреле 2022 года компания сменила название с ООО «Уанвеб» на ООО «Сфера». Скриншот страницы сайта list-org.com
Последняя партия наших движков в количестве шести единиц была отправлена в США в 2021 году. И американцы были вынуждены тратить то, что было накоплено на складах ранее. Позже настала очередь и европейцев. По словам Рогозина, он принял решение отменить полёт ракеты-носителя «Союз-2-1.б» с очередной партией из 36 спутников, намеченный на 5 марта 2022 года.
Предательство космического масштаба
Правда, потом эту ракету всё-таки использовали для запуска иранского спутника, который полетел в космос уже за счёт англичан. Но как бы то ни было, отказ России отбросил планы Британии и США по развёртыванию их спутниковой группировки на три с половиной года. В другом случае ситуация на фронте была бы гораздо сложнее.
Собственно, никто и не скрывает вовлечённости спутников OneWeb и Eutelsat в войну с Россией. В настоящее время спутниковая группировка объединённой компании составляет более 600 аппаратов. Это, конечно, во много раз меньше, чем у Starlink, которому принадлежат две трети всех «живых» спутников (около 8,3 тыс.), но побольше, чем у России (примерно 290 аппаратов, планируется довести до 600) и Китая (порядка 260),
— говорят авторы статьи.
По словам Рогозина, опасность OneWeb в руках британцев ещё и в том, что если Илон Маск запрещает использовать Starlink на нашей территории, не позволяя тем самым проводить диверсии с его помощью против нашей страны, то британцы этим не заморачиваются. И лучшая защита в данном случае — это нападение с учётом прежних ошибок, считает бывший глава Роскосмоса.
И Starlink, и OneWeb созданы на бюджетные деньги. Да-да! Именно на бюджетные. Более того, в первом случае — на деньги Пентагона. А Роскосмосу тогда в этих средствах отказывали три года подряд. Поэтому сейчас надо оперативно создать и вывести на целевые орбиты спутники национальной системы широкополосного выхода в интернет. Это вопрос суверенитета страны. И, слава Богу, наконец-то Роскосмосу дали на это необходимые средства,
— добавил Рогозин.
Он подчеркнул, что этот вопрос сейчас ключевой, всё это «надо делать сейчас в приоритетном порядке». Потому что тот, кто не хочет кормить собственную ракетно-космическую промышленность, будет кормить чужой космос.