Предсказания, опросы общественного мнения и страхи французских СМИ
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Предсказания, опросы общественного мнения и страхи французских СМИВчераВчера3317 мин
Уж и не знаю, из принципа ли или по стечению неведомых мне и Соломону обстоятельств, но не все близкие нам люди, к которым мы, безусловно, относим и дорогих подписчиков этого канала, успешно освоили детище господина Дурова -Телеграм.
А потому, как оказалось, часть публикаций в этом предположительно российском мессенджере проходит мимо их внимания. А есть среди этих небольших статеек публикации и на самую что ни на есть злобу дня.
А потому, несмотря на всё неприятие этой платформы, продублируем на Дзене свои некоторые последние заметки в Телеграме.
Сначала, понятное дело, про наиболее горячую (несмотря на то, что события происходили недалеко от Полярного круга) международную тему.
"Как в воду глядел". 16 августа 2025 г.
Как в воду глядел.
Накануне переговоров на Аляске в эфире радио Europe 1 небезызвестный читателю моего канала директор редакции издания "OMERTA" Режис Ле Соммье — настоящий эксперт по украинскому конфликту, который регулярно бывает на линии боевого соприкосновения (со стороны российских войск) и подготовил ряд репортажей о работе наших дронщиков и добровольческих соединений, — четко, по полочкам, разложил для французов, что стоит на кону и какой результат ожидает он от переговоров двух лидеров.
Режис Ле СоммьеРежис Ле Соммье
Вот его прогноз:
"Я не верю, что в эту пятницу 15 августа будет заключено какое-то соглашение (между Россией и США) и война закончится. Но лидерами двух стран будут сделаны определенные предложения. И некоторые из них будут неприемлемыми для Украины и, очевидно, для европейцев — тоже.
И это даст Трампу возможность сказать: "Хорошо, мы предлагаем вот такой вариант разрешения конфликта. Теперь Зеленскому решать, хочет ли он мира на таких условиях..".
И впоследствии (при отказе Зеленского и европейцев от предложенных условий) Трамп сможет заявить: "Я сделал всё, что мог. Максимально. Теперь я умываю руки. Если европейцы хотят продолжения войны на Украине, пусть продолжают сами, на свой страх и риск. Если Зеленский хочет продолжения войны, пусть воюет, это больше не наша проблема".
Что же касается Путина, то он просто скажет: "Ну что, мы хотели прекратить эту войну в обмен на территории, но украинцы этого не хотят. Тогда нам ничего не остается делать, как продолжать военные действия". И русские продолжат начатое с новой силой.
Но отсутствие соглашения не будет говорить о том, что Россия и США прекратят контакты, совсем наоборот. Я думаю, они уже решили смотреть на вещи в глобальном смысле совместно и хотят определить параметры "Холодной войны — 2", определить зоны влияния, а также возможность совместной деятельности в определенных сферах, например, в вопросах освоения Арктики, по иранской ядерной программе и т.д.
И с точки перспектив развития российско-американских отношений украинский вопрос становится второстепенным".
Это интервью, напомню, Режис давал накануне переговоров. А вот и сегодняшнее сообщение "Фигаро" (03:22)
"После встрече на Аляске с президентом России Путиным Трамп заявил: "Теперь соглашение об окончании войны на Украине зависит целиком от Зеленского. Я бы сказал, что и европейцы должны приложить к этому усилия, но все теперь зависит от президента Зеленского…".
Отдадим должное Режису — попал в точку со своим прогнозом результата переговоров, который для России по его (а ежели кого интересует и по моему) мнению, станет идеальным.
"Украинцы устали от войны" (15 августа)
Вот так новости, оказывается, украинцы устали от войны и доля желающих воевать до победного конца, снизилась за последнее время в три раза: с 73 % в 2022 и 2023 году до 24% в 2025. Причем, чем быстрее продвигается российская армия на запад, тем быстрее растет это число.
Соответственно, все больше и больше украинцев (69%) желает начала переговоров о скорейшем окончании войны. В 2022 году таких было всего 23 %.
Такими цифрами, взятыми из последнего опроса Гэллапа (американского Института общественного мнения), огорошила французов их самая старая газета "Фигаро".
Ну, этих двух типов вы все знаете. Фото из "Фигаро".Ну, этих двух типов вы все знаете. Фото из "Фигаро".
Почему огорошила? По простой причине. До самого последнего времени французские мейнстримные теле и радио каналы (LCI, BFM TV, Radio Inter, France Info и другие) убеждали аудиторию в том, что украинцы спят и видят, как бы попасть на фронт, и чуть ли не штурмуют военкоматы и на ходу прыгают в автобусы военкомов — чтобы отдать свой долг родине.
Как оказалось, реальность полностью не соответствует мейнстримному нарративу и телевизионной картинке. К сожалению, из опроса не понятно, к какой категории относятся эти 24 % украинцев, желающих войны до победного конца, и сколько из них мужчин мобилизационного возраста.
Согласно тому же опросу, лишь треть (32%) украинцев верит в то, что в течение 10 лет их страна вступит в НАТО, в 2022 году таких было 64 %. Только 16% из них одобряют американскую политику в отношении Украины, в 2022 году таких было 66%. Теперь же самыми верными защитниками украинских интересов они видят не американцев, и даже не французов, а немцев. 63 % порошенных украинцев отдали свое сердце Берлину.
Фигаро подводит итог: "Общественное мнение на Украине находится на грани непринятия войны до победного конца, желает мирных переговоров, но в то же время скептически расценивает шансы скорейшего завершения конфликта, особенно, через присоединение к НАТО и ЕС, и это происходит на фоне растущего недоверия к США. Все это — взрывоопасный коктейль, который президент России не преминует использовать по-максимуму в ходе встречи на Аляске".
В заключение, "Фигаро" напоминает читателям "жестокую формулу"", с которой глава российской делегации на переговорах в середине мая в Стамбуле Владимир Мединский обратился к украинским переговорщикам: "Мы не хотим войны, но мы готовы сражаться год, другой, третий, столько, сколько будет нужно. Со Швецией мы сражались двадцать один год. А сколько времени вы готовы сражаться?"
Предчувствие гражданской войны (13 августа)
Французский политический бомонд хранит гробовое молчание. Ни один политический деятель на данный момент не выступил с заявлением или, на худой конец, простеньким комментарием по поводу встречи двух мировых лидеров на Аляске.
Даже всегда страстно поддерживавшие Украину разной степени красноты социалисты и коммунисты, токсично-зеленые экологи и отдающие легкой голубизной (благодаря их лидеру — бывшему премьер-министру Габриэлю Атталю) партии президентского центра безмолвствуют.
Даже лидер партии "Общественное место" — воинствующий русофоб Рафаэль Глюксманн — словно в рот воды набрал. Уж и не знаю, жив ли Савраска.
Непревзойденный мастер громких, но ни к чему не обязывающих заявлений, "Надмедный всадник" (сорри за каламбурчик) — президент французов Эмманюэль Макрон предпочитает (да простит меня Александр Сергеевич): "отсель грозить Алжиру", да проповедовать израильтянам любовь к ближнему своему, особо не заморачиваясь тем досадным обстоятельством, что израильские "ближние" — это, по большей части, упыри из ХАМАСа.
А ежели и упоминает Макрон про конфликт на Востоке Европы, то предпочитает делать это исключительно в компании со своими европейскими коллегами, памятуя, что припевать да подпевать на такие опасные темы лучше хором. Арии Макрона по интересующей нас переговорной теме я так и не услышал.
Кто-то может подумать, что причина этого странного обета молчания, этой омерты — разгар поры отпусков да грозящая побить все метеорологические рекорды жара. Но в былые времена козни природы не мешали политикам с упоением впиваться друг другу в горло.
Похоже, что судьба Украины беспокоит политических деятелей и народных избранников, как, впрочем, и сам народ, меньше всего. Затаив дыхание, страна (и я, признаюсь, то же) ждет осени, ждет проекта нового бюджета и обещанных премьер-министром драконовских мер: сокращения праздничных дней, заморозки пенсионных и социальных выплат, увеличения косвенных налогов и поборов, чтобы высказать свое гневное фи власти — потребовать отставки правительства и президента.
Первая проба пера намечена на 10 сентября. Именно в этот день многочисленные аккаунты в соцсетях призывают французов не выходить на работу и парализовать деятельность государственных органов власти. И все чаще и чаще французские СМИ и их аудитория размышляют над вероятностью "гражданской войны".
Эфир радио Europe 1. Передача "Гражданская война во Франции …".Эфир радио Europe 1. Передача "Гражданская война во Франции …".
Французское общество поляризовано не хуже американского. Здесь всё больше и больше районов, где живут по законам шариата, где девушке лучше не появляться одной на улице, а антисемитизм считается нормой, и откуда бегут не только евреи, но и все остальные немусульмане, коренные французы.
К этническому и религиозному противостоянию добавляется политическая пропасть, разделяющая сторонников радикально-левых и крайне-правых партий. Первые люто ненавидят стоящих у порога власти патриотов-националистов и готовы пойти на все, чтобы не дать прийти им во власть.
Напряжение в обществе нарастает и требует выхода, и спровоцировать народ на волнения может любое на первый взгляд рядовое событие. А потому, подозреваю, что французским политическим элитам уже не до войны на далеком Востоке Европы и не до возможного передела лидерами двух великих стран на Аляске, вдали от мирской суеты, "тет-а-тет", этого мира.
P.S. От авторов этих строк наша отдельная благодарность всем, кто поддерживает их творческие усилия посильным вкладом на карту Сбербанка 2202 2022 6119 6699 (получатель Дмитрий Владимирович В.).
Телеграм-канал "Франция Баска" находится по адресу: https://t.me/franceFigaro
Ну, вот и подтверждение моих слов о неблагодарности Дзена. Через несколько минут после публикации, эту вредную для российского читателя статью ограничили в просмотрах, а заодно отказали в монетизации, покусившись на минтай для Соломона (гореть им за это в кошачьем аду).
Это ещё один аргумент, чтобы подписаться на мой Телеграм-канал.