Президент Беларуси готов помочь польскому народу, только не его руководству
Президент Беларуси готов помочь польскому народу, только не его руководству
Мнение
Наши материалы
15.09.202215.09.2022Оставить комментарий на Президент Беларуси готов помочь польскому народу, только не его руководству
«Не дадим, Семеныч, Европе замерзнуть, поможем нашим братьям. Может, и они нам помогут»! – Это видео, на котором глава белорусского государства колет дрова, мгновенно стало «вирусным», как только попало в социальные сети благодаря Telegram-каналу «Пул Первого». «И главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли», – продолжил президент. «Это же наши соседи», – поддержал его второй персонаж видеоролика, бизнесмен Сергей Тетерин. «Может, одумаются», – резюмировал президент.
К сожалению, не смотря на стремление белорусского президента хоть как-то поддерживать добрососедские отношения с поляками (видеоролик – подтверждение этому), Варшава не собирается «одумываться» и упрямо отгораживается от Беларуси. Причем в прямом смысле этого слова.
Не далее как в конце июня текущего года польский министр внутренних дел Мариуш Каминьский, выступая в пограничной волости Кузница, заявил об окончании строительства стены на польско-белорусской границе. Длина ограждения составляет 186,25 км на территории Люблинского и Подляского воеводств, а его высота – 5,5 метра. Стена полностью укреплена колючей проволокой. На ее возведение израсходовано около 420 млн евро (почти полтора миллиарда злотых, взятых, разумеется, из карманов польских налогоплательщиков). А уже в августе этого же года министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил: «Решение построить стену на границе было важным, и нам удалось отразить эту гибридную атаку. Если бы не было барьера, массы двигались бы через Польшу, и нам грозила бы дестабилизация положения в стране».
Под «гибридной атакой» польский министр подразумевал волну беженцев из Центральной Азии и Ближнего Востока, вызванную, в первую очередь, различными военными «миссиями» коалиционных сил Запада. Напомним, что осенью 2021 года на белорусско-польской и частично на белорусско-литовской границах разразился так называемый «миграционный кризис». Началом ему послужил отказ белорусской стороны участвовать в инициативе «Восточное партнерство» и приостановка действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Следует отметить, что это было ответом на введение ранее Евросоюзом четвертого пакета санкций против Беларуси.
Намек на то, что белорусские таможенники и пограничники выполняют львиную долю работы по сдерживанию нарастающих потоков нелегальных мигрантов и беженцев в Европу, польской «демократией» понят не был. Наоборот, во всем обвинили Беларусь и начали строить стену. Но перед этим, «для стабилизации обстановки на фоне миграционного кризиса», создали вблизи белоруской границы группировку войск, насчитывающую более 15 тыс. военнослужащих. Кстати, эта группировка до настоящего момента никуда не исчезла. Как стояла на границе с Беларусью, так и стоит. Мигрантов-беженцев нет, а группировка есть. О вероятных целях и задачах этого «войска» «Военно-политическое обозрение» уже неоднократно публиковало свои материалы («За ширмой «миграционного психоза» Польша создает ударную группировку», «Польша планирует аннексию западной территории Беларуси» и др.).
Анализ милитаристской активности Польши прямо указывает на то, что руководство западной соседки Беларуси, воспользовавшись обострением ситуации в регионе, планирует возврат «Восточных Кресов» – территорий западных областей Беларуси и Украины, которые были «откушены» от бывших земель Российской Империи в 1921 году, благодаря так называемому «мирному Рижскому договору». Расстановка приоритетов в деятельности польских властей позволяет выделить даже этапность действий наших «заклятых соседей» по реализации геополитического проекта «Rzeczpospolita 2.0».
В августе 2020 года, во время президентских выборов в Беларуси, мы наблюдали всего лишь первую часть этого «замысла», который только благодаря решительным действиям белорусских властей не превратился в гражданскую войну. Стоит ли напоминать о том, что польское руководство принимало самое активное участие в подготовке и реализации государственного переворота? После того, как попытка закончилась неудачей, подготовленные на территории Польши для проведения силовых акций в Беларуси боевики были вывезены на Украину – для «обкатки» в боевых условиях, а из представителей белорусской «беглой оппозиции» соответствующие спецслужбы сформировали команды «ТикТок-политиков».
Сейчас, без всяких сомнений, в фокусе внимания варшавских комбинаторов находится Украина. По-своему оценив сложившуюся вокруг нее ситуацию, Польша спланировала «миротворческую операцию» на западных территориях соседней страны. При этом было учтено заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанное им в ответ на неприкрытое желание поляков «оттяпать кусочек Украины». «Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант», – заявил в свое время белорусский лидер. Поэтому, определив для себя необходимость обезопасить с белорусской стороны фланг «миротворческой группировки», при вводе ее на территорию Западной Украины, Варшава нацелила уже находящиеся на Украине белорусские националистические бандформирования, о которых упоминалось выше («полк Калиновского», «батальон «Пагоня», «группа «Черный кот»), на решение задач по дестабилизации обстановки в южных районах Беларуси. В настоящее время «белорусские нацформирования» занимаются решением пропагандистских задач и ждут сигнала от «хозяев».
Вместе с тем, в министерстве национальной обороны Польши уверено заявляют, что «в ближайшее время (3-10 лет) существует серьезный риск войны с Россией». Такое заявление сделал заместитель министра обороны страны Марцин Отепа в интервью изданию «Dziennik Gazeta Prawna». «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», – утверждает Отепа, после чего заводит речь о том, что в проекте госбюджета на следующий год запланированы рекордные расходы на армию – более 21 млрд евро (более 97 млрд злотых – опять же, из кармана польских налогоплательщиков).
О расходах на армию и перспективах ее развития говорил и бывший вице-премьер по вопросам безопасности Польши Я.Качиньский во время своего турне по польским городам и весям, чтобы заручиться поддержкой избирателей перед парламентскими выборами, намеченными на осень 2023 года. По словам «серого кардинала» польской политики, планируется увеличить численность польских вооруженных сил до 400 тыс. человек, включая войска территориальной обороны. Также предполагается сформировать дополнительно две общевойсковые дивизии в центральной части страны, и имеющиеся четыре реорганизовать, так чтоб все были четырехбригадного состава с соответствующим компонентом тылового и боевого обеспечения. Кроме того, польские власти намерены довести число систем залпового огня HIMARS до 4 тыс. в 6-7 бригадах, усилить противовоздушную оборону и приобрести новые танки. Варшава намерена довести парк боевых машин до тысячи единиц. Речь идет о получении в ближайшее время от США 116 бывших в эксплуатации и 250 новых танков Abrams взамен передаваемых Украине 240 единиц Т-72 и 232 машин PТ-91. Кроме того, для укомплектования четырех польских батальонов предусмотрена закупка 250 новых M1A2 Abrams SEPv3 третьего поколения. Первые из них в 2023 году усилят 1-ю танковую бригаду Войска Польского, дислоцированную в 189 км от Бреста в населенном пункте Весола. Также Польша хочет купить 180 корейских танков К2.
Кроме того, есть планы на приобретение у корейского производителя учебно-боевых легких самолетов FA-50. Варшава объявила о своем интересе к покупке 96 подержанных американских самолетов F-16A/B (с модернизацией). Также заключен контракт с США на приобретение для польских ВВС 32 истребителей 5-го поколения F-35A Lightning II.
Помимо перевооружения армии, министерство национальной обороны Польши планирует реализовать в ближайшее время изменения в системе военного деления страны, а именно создать новые военные гарнизоны. Проект постановления уже вынесен на межведомственные консультации. Согласно внесенным предположениям, по всей стране будут действовать 106 военных гарнизонов, в том числе два новых — Бяла-Подляска и Катовице. Первый из них должен включать город Бяла–Подляска и повят непосредственно у белорусской границы.
Таким образом, мы видим, что военно-политическое руководство Польши серьезно подходит к подготовке уж если не к войне с Россией, то к возвращению обеих частей «Восточных Кресов» (белорусской и украинской) – это точно. Очевидно еще и то, что нынешние польские правящие элиты превращают Польшу в основного противника Минска, не считаясь с мнением и интересами большинства польских граждан. Для достижения своих амбициозных внешнеполитических целей польская власть готова пойти даже на преступление против совести и исторической памяти своего народа.
Так, 11 июля, в годовщину Волынской резни, официально именуемой Варшавой «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков», премьер-министр Польши Моравецкий, в стремлении заслужить лояльность киевского режима, в содеянном обвинил немцев. «Зверства на Волыни усилились в 1942-1944 годах. Кто тогда правил этими землями? Германия. Они были хозяевами жизни и смерти поляков, украинцев и евреев. И они же ответственны за волынское преступление. Напомним им об этом», – тогда заявил Моравецкий.
После этих слов становится очевидным – нам такие соседи (Дуда и Моравецкий) не нужны, и зря Александр Григорьевич по-доброму надеется, что они одумаются. Эти уже точно не смогут.
Владимир Вуячич