Пришла пора каяться

Пришла пора каяться

Вот и подошла моя пора каяться — вероятность того, что Реджеп Тайип Эрдоган окажется более стойким, казалась автору вполне очевидной. Да, мы пока достоверно не знаем, что именно пообещали султану за согласие на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, но для самих финнов и шведов это решение будет иметь определенные последствия.
Нас же сегодня интересуют не бедненькие скандинавы, а дальнейшие отношения и с альянсом, и с турками. Наши отношения.

Кстати, обратите внимание на снимок — это двусторонняя встреча на полях саммита НАТО в Мадриде, между Эрдоганом (слева, сидит) и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон (справа, стоит) — все в четком соответствии с шариатом, женщина должна просить соизволения у господина на любое действие. Умница, фру Магдалена, пришло время усваивать чуждый культурный код.

Сказать, что автор разочарован — это ничего не сказать. Понятно, что на султана давили со всех сторон, но он стоял, как скала — и купить его удалось только сдачей тех людей, которых еще вчера просвещенная Европа считала борцами за права человека. Стоит отметить, что это была оптовая сдача, не пощадили даже депутатов шведского парламента курдского происхождения — им тоже грозит депортация в Турцию.

“Это черный день в политической истории Швеции”, — сказала Амине Какабавех, независимый шведский законодатель, давний защитник прав курдов и одна из кандидатов на депортацию. “Мы ведем переговоры с режимом, который не уважает свободу выражения мнений или права групп меньшинств”, — заявила Какабавех, бывший боец курдских сил Пешмерга в Иране, в интервью телеканалу SVT Nyheter.

Честно говоря, шведам сейчас плевать на свою политическую историю. Как и финнам, впрочем — на саммите в Мадриде вышестоящим начальством была поставлена задача продемонстрировать небывалую сплоченность. Ее и продемонстрировали, прогнув кандидатов из Скандинавии — правда, после согласия на выдачу курдов Европа теряет всякое право говорить о праве и правах.
С одной стороны, Эрдогана тоже можно понять. У него через год выборы, а его личный рейтинг в стране слишком низок, чтобы победить хоть кого-нибудь из политических оппонентов. Ситуация с выдачей «террористов и экстремистов» может несколько подправить дела, но до выборов слишком далеко, за это время султану не удастся остановить инфляцию — да и мировой кризис никуда не делся.

С другой стороны, Москва может воспринять этот шаг Анкары на свой счет — и если публично Кремль демонстрирует полное безразличие, то на полях Сирии и Ирака последствия для турок могут быть самыми неожиданными, мягко говоря. К примеру, Россия до сих пор воздерживалась от поддержки курдов, предпочитая иметь этот рычаг давления на Турцию в резерве — теперь же сирийские курды внезапно могут задуматься не об автономии или собственном государстве на севере Сирии и Ирака, а о сотрудничестве с официальным Дамаском.
А это уже крайне неприятная ситуация для турецких сил СВО в Сирии — ситуация из чисто сирийской моментально может превратиться в клон ситуации на Донбассе, когда Сирия по запросу своих (!!!) граждан будет вынуждена наводить конституционный порядок на этой территории. Естественно, против турок, оказавшихся там вопреки любым положениям международного права и без санкции ООН — и подспорьем сирийских войск обязательно будут российские ВКС и силы специальных операций.

Более того, у Турции нет даже санкции НАТО на эту операцию — и если Москва «обидится», то последствия обиды могут быть самыми серьезными. Понятно, что в отношениях между государствами эмоции всегда на втором плане, но и полностью исключать их тоже нельзя — и если между Путиным и Эрдоганом были некие договоренности, которые сейчас нарушены, кара за это последует в обязательном порядке.
Да, это произойдет только после завершения событий на Украине, но суть в том, что Путин ничего и никогда не забывает — и, кроме прямых ответов, существуют и косвенные действия в том же иракском Курдистане. ПЗРК и ПТРК, «вдруг» появившиеся у курдских отрядов, могут серьезно попортить жизнь султану, особенно в преддверие выборов. И это мы еще не говорим о мерах экономического воздействия, от которых Турция сегодня зависит больше, чем полностью — и поверьте, отсутствие наших туристов «по объективным причинам» будет лишь вишенкой на этом тортике.

Теперь об изменении конфигурации НАТО.

Возможное появление ракет в сотне километров от Петербурга — это очень и очень неприятная для нас история. Петербург — это не только крупный культурный и промышленный центр, это еще и транспортные коридоры через Балтику в Калининград, Европу и Северную Атлантику. Грубо говоря, это угроза блокады, как наших транспортных потоков, так и военных возможностей в виде Балтийского флота — следовательно, России придется решать задачу блокирования военно-техническими способами.
То, что при этом Москва перекроет всякий кислород финнам и шведам, НАТО не волнует от слова «совсем» — те сами вызвались быть нищими, но с непреклонной евроатлантической солидарностью. Перекрытие русскими Сайменского канала нанесет ущерб финнам? Плевать, единство важнее — и чем беднее будут жить скандинавы, тем более сговорчивыми они станут. Кто не понял, может посмотреть на Прибалтийские Вымираты, которые стреляют себе в ноги уже очередями, лишь бы насолить России.

Что любопытно в этой ситуации? То, что Россию просто провоцируют пробить Сувалкский коридор шириной во всю Прибалтику — и если мы на это пойдем, то стоит процитировать некоторые судьбоносные пункты из Устава НАТО.
Итак, читаем внимательно самую знаменитую статью Устава:

СТАТЬЯ 5.

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Обратите внимание вот на эту интересную формулировку: «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым».
Иначе говоря, если страна-член НАТО сочтет необходимым ввязаться в драку с русскими, она ввяжется. А если не сочтет?

И вот здесь очень важный вывод. Вернее, даже несколько.

За сорок лет непрерывного снабжения Европы дешевыми и обильными энергоресурсами НАТО разбухло до неприличия. Между тем, весь блок держится на военно-промышленном потенциале Запада. Вывод первый: этот потенциал необходимо ограничить до предела.
Для начала прикрутить все краны. С нефтью, газом, металлами и прочими промышленными газами и химической продукцией. В том числе и с ураном — а с ураном сейчас все очень весело, как во Франции, так и в Америке.

Вывод второй: развитие любых технологий невозможно без поставок редкоземельных элементов. Без дешевых поставок,замечу — то есть, нам пора законодательно ограничить поставки на Запад ЛЮБЫХ редких материалов.
Процедуру параллельного импорта никому еще отменить не удалось — и это хорошо, только стоимость поставок для той же Европы должна быть запредельно высокой. Неважно, через кого — ОАЭ, Шанхай и прочие азиатские фондовые площадки с материальными складами. Важнее дальность плеча транспортировки, что будет увеличивать стоимость поставок — а базовым центом поставок должна быть Петербургская товарно-сырьевая биржа, торгующая нашим сырьем исключительно за рубли. Из Петербурга в Роттердам через Шанхай — очень удобный и быстрый торговый маршрут. Особенно для европейской индустрии.

Вывод третий: любые контакты с западными идеологическими институтами должны быть прекращены раз и навсегда. И тоже на законодательном уровне. Все эти Советы Европы, ЕСПЧ, Европарламенты, фонды, НКО с западным финансированием должны стать на территории России и Союзного государства вне закона — игры закончились, пошел тяжелый мужской разговор.
При этом ограничивать оппозицию в России совершенно не нужно — она тоже нужна, как индикатор настроения или как свисток для выпуска пара. А вот азартное битье по рукам любого, кто критикует Россию на западные деньги, должно стать главным правилом нашего общества.

Помнится, еще в конце февраля я писал, что Россия должна переводить всю внешнюю торговлю с Западом на рубли. Пока это произошло только с газом, но нет никаких сомнений, что последние действия Евросоюза, США и НАТО откровенно подталкивают наше руководство на тотальное введение рублевой валютной зоны. Кроме того, поскольку доллары и евро для нас запрещены именно Западом, следует вывод четвертый: Россия должна, в свою очередь, объявить доллар и евро нежелательными валютами на своей территории.

А это очень серьезный шаг. Это сегодня можно менять в Газпромбанке евро на рубль и покупать наш газ — в случае запрета европейцам придется везти в Россию что-то иное, материальное. Золото, товары, технологии — все что угодно, но не красивые и бесполезные для нас фантики.

Противостояние с Западом незаметно перешло все возможные красные линии. Наша задача состоит в том, чтобы сделать этот глобальный переход максимально болезненным для коллективного Запада — и у России есть в наличии все возможности это устроить.