Приватизация состоялась. Ведомство Набиуллиной продало крупный банк
Нет, это пока что не «Открытие». Но в данном случае это и не важно, поскольку суть не в том, один банк или несколько продала Набиуллина. Суть именно в проводимой Центробанком политике, которая заключается в либерализации банковского сектора
На днях с молотка ушел Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), который с 2018 года находится под контролем ведомства Набиуллиной. История стандартная: прежние владельцы банка допустили ряд управленческих ошибок. Сознательно или нет — уже другой вопрос, на него мы не готовы дать ответ. Как показывает практика, чаще всего сознательно.
Тем не менее, взяв АТБ под свое управление, ЦБ смог привести его в порядок. В банк было вкачено порядка 9 млрд рублей. Конечно, это не самые большие деньги и они не сравнятся с тем, сколько было напечатано в ходе санации банка «Открытие» (около полутриллиона).
Покупателем АТБ стала казахская компания ТОО Pioneer Capital Invest. За сделку было заплачено 14 млрд рублей.
Если смотреть на ситуацию с точки зрения либерального монетаризма, то Набиуллина может даже выписать себе премию. Потрачено было 9 млрд, выручено — 14 млрд. Профит 5 млрд. Правда, эти деньги все равно растворяться в бездонной бочке Центробанка.
Но мы является радикальными противниками либерального монетаризма. С нашей точки зрения, абсолютно вся история с продажей Азиатско-Тихоокеанского банка является неприемлемой.
Во-первых, покупателем выступила не российская, а иностранная компания. То есть, прибыль будет уходить за границу и фактически вымываться из нашей экономики.
Во-вторых, АТБ стал прибыльным предприятием. За прошлый год он заработал 1,86 млрд рублей. Да, деньги в рамках всей экономики, может быть, не самые большие, но нам важны не столько цифры, сколько идеологическая политика ЦБ.
В результате прибыльный актив отдан иностранцам. Данный прецедент показывает, что Центробанк вполне может отдать в заграничные руки и крупнейший банк «Открытие». Учитывая тот факт, что к 2023 году «Открытие» планирует нарастить прибыль до 100 млрд рублей, эти деньги могут быть выведены из нашей экономики в пользу материнской компании.
В общем, вместо того, чтобы консолидировать усилия банковского сектора и заставить его служить интересам нашей экономики, Центробанк заботится исключительно о прибыли банковского сектора, которая в этом году обещает быть рекордной.
Нужен ли нам такой Центробанк? Разумеется, нет. Необходимо менять устав ЦБ, где прямо должно быть прописано, что ведомство обязано отвечать за рост экономики и доходы граждан России.
У нас же получается так, что ЦБ отвечает только за банковский сектор. А его интересы зачастую прямо противоположны интересам реального сектора экономики. Это заключается и в повышении ставок, и в отсутствии длинного кредитования, и во многом другом.
Банковский сектор должен быть инструментом, который способствует развитию экономики, а не ее тормозом и самостоятельной фигурой, которым он является сейчас.