Признание Набиуллиной. Для «борьбы с инфляцией» нужно пожертвовать ростом экономики

Пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной с каждым разом являются все большим издевательством как над здравым смыслом, так и над гражданами России. В пятницу Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 1% до 9,5%. Удивление это решение не вызвало. Куда большим сюрпризом стала речь Эльвиры Набиуллиной. Казалось, глава ЦБ нас уже мало чем может удивить, но у нее все же получилось это сделать.

Признание Набиуллиной. Для "борьбы с инфляцией" нужно пожертвовать ростом экономики

Данный материал построим на наиболее одиозных высказываниях Набиуллиной. И сопроводим их комментариями.

Вопреки нашим ожиданиям, перелома в динамике инфляции на сегодняшний день не произошло. Более того, ее устойчивые компоненты даже усилились. Основная причина — нарастающие дисбалансы в экономике. В результате требуется более жесткая денежно-кредитная политика, чем мы предполагали раньше

Если Центробанк проводит политику по повышению ключевой ставки, но эта политика не дает результат, то, значит, нужно что-то делать. Например, применять иные методы. Более эффективные. Однако Набиуллина заявляет, что перелома в инфляции не произошло, а, значит, нужно ужесточить денежно-кредитную политику еще больше. Где логика?

Начну с экономики, которая не просто отыграла потери, но и значимо превысила траекторию сбалансированного роста…..Это впечатляющие результаты, если бы не одно «но» — высокая инфляция…. Наблюдаемые темпы роста экономики в нынешних условиях ошибочно считать устойчивыми и сбалансированными. И высокая инфляция — это индикатор нарастающего перегрева экономики

Ну нет же! Высокая инфляция — индикатор не перегрева экономики, а ситуации на мировых рынках. Наоборот, наша экономика еще далека от своего потенциала ( стабильный рост в 4-5% минимум). При грамотной денежно-кредитной и бюджетной политике достичь этих цифр вполне реально.

Однако, что страшнее, Набиуллина, судя по этим словам, готова затормозить темпы роста экономики, чтобы привести инфляцию "в норму". Она сама же говорит, что экономика растет неплохо. Это, действительно, так. И в этом имеется исключительно заслуга правительства Мишустина-Белоусова. Казалось, необходимо поддержать экономику. Но, нет. Набиуллина считает ее рост несбалансированным и поэтому его нужно замедлить.

Перегрев экономики — это следствие усиливающегося дисбаланса между спросом и предложением. Многие заметили, как выросли в последнее время цены на рынках жилья, автотранспорта, внутреннего туризма. Эти рынки — наиболее яркие примеры того, к чему приводит рост спроса сверх возможностей расширения предложения

Для того, чтобы не было дисбаланса между спросом и предложением, необходимо расширять это самое предложение, а не тормозить спрос. Если сжимать спрос, то ни о каком наращивании выпуска товаров и услуг говорить уж точно не придется. Наоборот, необходимо дать деньги предприятиям, чтобы они стали выпускать больше товаров и услуг.

Что касается примеров Набиуллиной, то это ахтунг. Жилье подорожало не потому, что у людей стало внезапно много денег, а потому, что подорожали стройматериалы (привет металлургам). Автомобили подорожали не потому, что на них резко увеличился спрос, а потому, что имеются проблемы с микрочипами, которые поставляются ИЗ ЗА РУБЕЖА. Внутренний туризм у нас растет потому, что продолжают действовать внешние ограничения.

Но если сжать спрос, то у компаний не будет стимула наладить скорейшую поставку комплектующих, а у предприятий, занимающихся туризмом, не будем стимулов строить новую инфраструктуру. Разве это не очевидно?

В этих условиях раздача дешевых кредитов не сможет быстро расширить выпуск. Но продолжит подстегивать спрос

Так никто не заставляет раздавать потребительские кредиты. От этого, действительно, предложение вряд ли сильно расширится. Спрос — это стимул для расширения предложения, но не его определяющий фактор. Вместо потребительского кредитования необходимо влить деньги в реальный сектор экономики. В этом случае нарастить предложение вполне возможно. Но Центробанк упорно отказывается "разделять" кредиты. Ведомство Набиуллиной считает, что банки разберутся. Ну-ну.

Появилось даже мнение, что повышение ключевой ставки никак не сдерживает рост цен. На самом деле, если бы мы не начали повышать ставку весной прошлого года, инфляция сегодня сложилась бы гораздо выше 10%. Наша ставка это предотвратила

А почему сразу не выше 20%? Возьмите и предоставьте точные расчеты: какая доля в инфляции является импортной, а какая вызвана исключительно внутренними факторами.

Можем ли мы обеспечить инфляцию в 4% к концу этого года? Без рецессии — нет

В общем, Набиуллина сказала то, что от нее ждали очень долго. Низкая инфляция не является залогом роста экономики. А в некоторых случаях (как сейчас) способна даже снизить темпы роста. Если у нас будет инфляция в 4%, то в экономики и вовсе, по словам Набиуллиной, настанет рецессия.

И вот здесь возникает закономерный вопрос. А надо ли нам продолжать считать инфляцию главным показателем социально-экономического развития страны? Ведь вспомним нулевые годы. Тогда инфляция редко когда опускалась ниже 10%. Но и экономика росла темпами в 6-8%. И гражданам было абсолютно все равно на инфляцию.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!