Про перегретую экономику России или кто у нас не хочет победы

Про перегретую экономику России или кто у нас не хочет победы

Очередной шикарный лозунг на днях выдал глава Сбера Герман Греф. По его мнению, экономика России перегрета, что является большой опасностью, а действия ЦБ по увеличению процентной ставки — это и есть лучшее лекарство от перегрева.

Особенно понравилась его фраза, что основные фонды сейчас задействованы на 84%, и дальше уже просто некуда. Странно, но тут сразу три противоречия. Во-первых, 84% — это еще далеко не 100%. Так что расти еще есть куда. Во-вторых, руководитель Сбера лукавит. Речь он ведет о тех производствах, которые существовали на февраль 2022 года. Но ведь именно либералы довели промышленность России до состояния упадка. Их главный лозунг: «Главное — добыть нефть, а остальное купим на Западе» — как раз и привел к тому, что заводы превратились в склады, офисы или на их месте построили торговые центры или жилые массивы. Именно такая политика и привела к тому, что, оказавшись под санкциями, Россия теперь вынуждена ударными темпами наращивать собственное производство.

В-третьих, и это уже принципиальный момент, понижение цифры загрузки основных мощностей можно вести по двум разным направлениям. Можно снизить темпы экономического роста России, а как раз этого и хотят добиться либералы во властных структурах. Но есть и другой путь. Можно просто увеличить количество основных мощностей, задействованных в процессе производства. Простым языком — строя и вводя в строй новые заводы и предприятия, которые и возьмут на себя часть нагрузки по обеспечению России нужной продукцией. Плюс к этому еще и модернизация уже существующих мощностей. Именно это и стремится делать правительство Мишустина. Только такой путь даст возможность и темпы экономического роста увеличить, и от перегрева промышленность защитить.

И вот для этого пути высокая ключевая ставка является явным тормозом. Хотя и здесь есть один нюанс. Всё дело в том, что государство компенсирует часть кредитной ставки для тех проектов, которые проводятся государством или являются частью государственной программы. И именно это и бесит наших банкиров. Если называть вещи своими именами, то их просто отодвинули от возможности управлять экономикой. Тот, кто сталкивался с вопросами получения кредита на открытие производства, прекрасно знает, как это было, и при низкой ставке непросто сделать. Ну не любят наши банкиры рискованных вложений. Им просто выдавать потребительские кредиты или финансировать финансовых спекулянтов или сферу торговли. А высокая ключевая ставка им в этом процессе только на благо. Они бы и дальше продолжали свою политику по уничтожению российской промышленности.

Теперь власть в России при помощи субсидирования процентной ставки может сама определять наиболее важные для государства направления развития. И это абсолютно правильный подход. Но и тут высокая процентная ставка имеет специфическую роль. Чем она выше, тем больше средств у правительства уходит на субсидии. Но при этом возникает барьер для любителей финансовых махинаций, что в какой-то мере приводит к общей стабильности на финансовом рынке.

В целом разговоры про ключевую ставку во многом носят заказной характер. На самом деле это просто финансовый инструмент. А любой инструмент может быть как эффективным, если его правильно использовать, так и балластом. В действии подобных инструментов всегда можно найти как положительное, так и отрицательное.

Нам еще нужно понимать, что процесс создания новых производств — это не финансовые аферы и не торговля. Он требует гораздо больше времени, и отдача от вложенных средств будет постепенной. Но в отличие от разового эффекта в различных финансовых комбинациях банкиров, эффект от развития промышленности носит длительный характер. В краткосрочной перспективе, может, и есть более эффективные методы вложения средств, но если мыслить стратегически, то альтернативы собственному развитию в промышленности не существует.

Возвращаясь к перегреву, можно спокойно говорить, что уже с 2024 года будет наблюдаться существенный рост промышленного производства. Причина этому проста. Те средства, которые были направлены на развитие в 2022 году, начнут давать свою отдачу. Мы каждый день читаем об открытии новых заводов в России. Но это пока только начальный этап этого процесса.

При этом ни в коем случае нельзя сокращать загрузку основных мощностей уже существующих предприятий. Для уверенного и быстрого развития России нам нужны темпы роста на уровне 8-10% в год. И это не является чем-то нереальным. По мне, так любая цифра ниже 10% говорит о не совсем эффективной работе в этом направлении. Мы уникальная страна, где есть всё для развития. Надо просто это использовать с максимальной выгодой.

Таким образом, все разговоры наших системных либералов про опасность быстрого развития являются попыткой это развитие остановить или в крайнем случае сильно затормозить. А кому выгоден такой сценарий? Только Западу. Поэтому можно спокойно говорить, что люди, высказывающие подобные мысли, являются его агентами и делают всё, чтобы Россия не победила в этом противостоянии.