Профессор: Сегодняшняя ситуация в Литве намного серьезнее, чем была во время событий в Гарляве или импичмента Паксаса
Свист во время празднования 13 января в Сейме показал, что нынешняя напряженность и поляризация в обществе имеют сходство с тем, что произошло во время событий в Гарляве или импичмента Роландаса Паксаса. Однако эксперты убеждены, что к ситуации серьезно не относятся: игнорирование правительства и недовольных его решениями может обернуться большими угрозами.
Айне Рамонайте, политолог Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета (ВУ ЦПМИ), сказала LRT.lt, что степень нынешней фрагментации общества несравненно больше и серьезнее, чем, например, когда Роландас Паксас или Гарлява произошли события. При этом она подчеркнула, что это происходит не только в Литве, но и в других западных странах.
«Тогда это просто стало известно нам. И мы — маленькая деталь этого прорыва. США, например, находятся в гораздо более драматичной ситуации: почти половина населения не верит в легитимность действующего президента. Это ужасная ситуация, и по сравнению с ней в нашей стране она еще не так драматична. Но это отчасти отражение того же явления, только наша посткоммунистическая специфика трансформации вносит другие оттенки», — пояснила А. Рамонайте.
Айне Рамонайте / Э. Блажевич / Фото LRT.
По словам собеседника, создается впечатление, что толпа, выражающая недовольство, рассматривается очень примитивно, не понимается серьезность этого и не предпринимается никаких попыток понять суть. Если отношение не изменится, по мнению А. Рамонайте, возможны два наихудших сценария.
Во-первых, если начнется серьезная война . Профессор напомнил слова командующего вооруженными силами Литвы Валдемараса Рупшиса о том, что угроза военного конфликта в Европе в настоящее время является самой большой с 1945 года.
«Если начнутся боевые действия, не обязательно в Украине, возможно где-то еще, представьте себе, что означает такая фрагментация и как она снижает способность общества противостоять любому военному давлению. В частности, резко снижается способность противостоять гибридным угрозам. Мы создаем врагов своими руками. Если люди будут маргинализированы, обижены, разгневаны, будем ли мы тогда надеяться, что они придут защищать Сейм или другие места?», — посчитала А. Рамонайте.
Второй сценарий, по ее словам, не менее драматичен и связан с политическим ландшафтом страны: некоторые люди, которые чувствуют себя обиженными или разгневанными, ранее не ходили на избирательные участки, и их голоса на парламентских выборах 2024 года могут привести к кардинальным переменам.
Если люди маргинализированы, обижены, разгневаны, будем ли мы ожидать, что они придут защищать Сейм или другие места?А. Рамонайте
«Тогда это просто стало известно нам. Может случиться так, что недовольных будет большинство. Когда она действительно придет к власти, представьте, что будет дальше. Будет введено авторитарное правление, и все лагеря развернутся. И все, кто демонизирует, маргинализирует и всячески предлагает обращаться с настоящим меньшинством, сами станут меньшинством. У нас могут быть очень драматические, даже ужасные последствия. И все это мы создадим своими руками», — пояснила А. Рамонайте.
Люди по-разному видят реальность?
По ее словам, теперь слова властей и недовольных ее решениями людей превратились в острый язык ненависти друг к другу.
«Если мы посмотрим на это с точки зрения социологии, то легче понять прорыв эмоций у слабых, особенно если это толпа, состоящая из людей из разных социальных слоев. И есть чувство маргинализации, которое прорывается в разнообразной риторике. Но когда интеллектуалы начинают бросаться словами того же уровня, это еще более странно для понимания. Если ты находишься во власти и считаешь себя умным, образованным, кажется, что те требования к дискурсу должны быть выше», — подчеркнул профессор ВУ ЦПМИ.
Протестующие собрались возле Сейма во время акции 13 января / Фото Ю. Стацевичюса / LRT.
Поэтому те, кто наделен властью, должны сначала выяснить намерения собравшихся. По словам А. Рамонайте, студенты разговаривали с людьми, пришедшими на акции в августе и сентябре прошлого года. Из разговоров стало понятно, что собравшиеся считают меня борцом с нешуточным злом. Среди них есть как люди с высшим образованием, так и обычные люди, которые, наверное, впервые в жизни задумались о таких вещах, как демократия.
«Когда не видишь, не слушаешь точку зрения этих людей, приходишь к выводу, что здесь могут брать людей. Но когда вы видите их точку зрения, вы видите, что люди просто по-другому видят реальность и делают это искренне. И их аргументы довольно интересны. Когда вы углубляетесь в перспективу встречи с ними, вы понимаете, почему они это делают, почему они принимают это как моральный долг, хотя на самом деле они часто подвергаются психологическому насилию как на работе, так и в других условиях. Во многих случаях это их как-то уничтожает», — пояснил собеседник.
Кому идти разговаривать с людьми, которые громко выражают недовольство властью и ее решениями? А.Рамонайте ответила, что, судя по интервью студентов, люди ожидали бы премьер-министра Ингриду Шимоните, но возникает вопрос, как мог происходить этот диалог – говорить с толпой всегда сложно. Президент Гитанас Науседа мог проявить лидерство.
Когда вы видите их точку зрения, вы видите, что люди просто по-другому видят реальность и делают это искренне. И их аргументы довольно интересны.А. Рамонайте
«Тогда это просто стало известно нам. Проблема в том, что среди протестующих много разных людей с разными идеями. Единого общего руководства нет. Если с их стороны есть доверие к президенту, то он действительно может управлять толпой и направлять ее в конструктивное русло. Если бы он хотел, то смог бы управлять им и не дать ему шуметь, но он может бояться или не умеет или не решит, на чьей стороне быть», — считала А.Рамонайте.
LRT.lt напоминает, что толпа сопровождала выступление главы государства аплодисментами, а премьер-министр, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен и монахиня лауреата премии свободы Бернадета Малишкайте сопровождали выступления свистками.