«Пруфы» снова вызывают в суд. Сотрудник ФСИН стал подозреваемым. Успех «Салавата Юлаева». Что происходит в Башкирии
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Пруфы» снова вызывают в суд. Сотрудник ФСИН стал подозреваемым. Успех «Салавата Юлаева». Что происходит в БашкирииСегодняСегодня2311 мин Кадр из видео Кадр из видео
Фрик-блогер Нигаматьянов вызвал в суд издателя «Пруфов»
На минувшей неделе я и мое издание снова стали жертвой судебно-полицейского преследования. 25 февраля на меня в коридоре Кировского суда напал фрик-блогер Нигаматьянов, который ранее «прославился» тем, что залил лица людей у памятника Салавату Юлаеву из газового баллона, и ему ничего за это не было. Там, в коридоре суда, Нигаматьянов начал меня словесно провоцировать, при этом без разрешения снимая на видео – бесхитростный «базарный» способ вывести из себя.
Я рефлекторно отмахнулась от назойливого фрик-блогера, поскольку не знала, чего от него можно было ожидать – вдруг он и мне брызнет в лицо из газового баллончика? В результате я попала фрик-блогеру по лицу, сбив с него очки. Конечно, он на следующий же день побежал фиксировать «незначительную припухлость и бледно-синеватый кровоподтек 2 на 1,5 сантиметра» и обратился в суд, где изо всех сил корчил из себя жертву нападения. Но чего еще ожидать от такой персоны?
Как выяснилось, 9 апреля в отношении меня был составлен протокол. Уже на следующий день, 10 апреля, в четверг, в редакцию моего издания явились сотрудники полиции. Они вежливо сообщили, что мне нужно явиться в суд, заседание которого пройдет в тот же день. Меня сумели застать на работе чисто случайно – я нахожусь на больничном и приехала в офис за документами. Уже в суде в материалах дела я узнала, что протокол мне якобы отправили почтой.
В суде Нигаматьянов вёл себя всё так же провокационно и эпатажно. Он распетушился настолько, что заявил, будто является второй по упоминаемости персоной после Радия Хабирова. Поскольку о судебном заседании меня никто заранее не оповещал, я не смогла пригласить своего адвоката. Я подавала одно ходатайство за другим, но почти все они были судом отклонены, и это лишний раз дает повод заподозрить Кировский мировой суд в ангажированности. Мы просидели в суде 11 часов – с 10 утра до 9 вечера. В итоге решением судьи Сафиуллиной Анжеллы, мне было назначено 80 часов обязательных работ. Разумеется, я буду обжаловать данное решение суда. Эта история еще не закончена.
Хотелось бы отметить некоторые факты. Во-первых, кажется подозрительной поспешность, с которой был организован суд, — как будто кукловоды этого спектакля сильно торопились. Дело в том, что у меня были билеты на самолет на тот же день, четверг, 10 ноября, — мне, правда, пришлось из-за болезни вернуть. Но организаторы спектакля об этом не знали, и кажется, что они просто хотели не дать мне улететь. Некоторые Telegram-каналы, информационные «сливные бачки» еще до решения суда написали, что якобы меня на пять суток посадят в СИЗО. Откуда они знали про мой отлет? Такая информация явно есть только у МВД.
Удивительна синхронность работы хабировской команды, полицейских и судей, когда дело касается преследования меня. Это дает возможность предположить их общую заинтересованность в том, чтобы, обслуживая интересы властей Башкирии, подвернуть меня судебному террору. Я хочу обратить внимание Администрации Президента Российской Федерации и руководства МВД РФ на все эти факты. Прежнего министра МВД Башкирии сняли с должности, но ведомство все еще страдает от его тлетворного влияния и порочной связи с Белым домом Башкирии, и эта связь должна быть разорвана.
Мы полагаем, что весь этот цирк – не более чем бесхитростная попытка замруководителя Администрации главы РБ Азата Бадранова, который курирует работу подобных Нигаматьянову, навредить репутации Рауфы Рахимовой. Нашим читателям и всей честной и здравомыслящей общественности Башкирии очевидно, кто здесь прав, а кто виноват. Читайте подробный материал о прошедшем суде на страницах нашего издания.
Я прекрасно понимаю, что меня пытаются запугать, заставить сбежать из Башкирии. Некогда иноагент Ростислав Мурзагулов* пытался сделать тоже самое, бахвалясь: «Я заставлю ее уехать». В итоге он сам сбежал. Я люблю свою республику и никуда отсюда не уеду. Всем, кто пытается меня выгнать из Башкирии, я хочу сказать – меня научили такой молитве – «пусть тем, кто желает мне зла, оно во сто крат вернется, а тем, кто желает мне добра – пусть им во сто крат вернется то добро».
«Отказать, отказать, отказать!»
За два дня до этого в Уфе прошло заседание Верховного суда Башкирии, который рассмотрел мою апелляцию на обвинительное решение Кировского суда Уфы по делу о видеозаписи, которая, якобы, она оскорбила представителей власти. Если сказать кратко, то «верхушка» оставила решение в силе и отклонила многочисленные ходатайства защиты. Поспешные «отказать» судьи Лилии Абдрахмановой дают основание предположить, что решение было известно заранее.
Согласно закону, в случае распространения какого-то видео надо искать распространителя. Мы спрашивали об этом полицию, но там сказали, что это не входило в их обязанности. Если вы считаете это видео оскорбляющим власть, то вы должны найти распространителя. Настоящего виновного не нашли, а переложили на меня ответственность.
Примечательный факт – позже, в четверг, я спросила у полковника полиции Хаматова: «Когда вы перестанете меня преследовать и составлять незаконные протоколы?», на что он с улыбочкой ответил: «Ну почему незаконные – суд же их утверждает».
Напомним, речь идет о видеоролике, записанном после событий на Куштау и посвященном объявленному иноагентом Ростиславу Мурзагулову, который в то время представлял власти Башкирии. В том видео я критиковала его слова и действия в отношении защитников шихана. Ситуацию на шихане удалось разрешить благодаря вмешательству Владимира Путина, который призвал власти Башкирии прислушаться к мнению народа.
Опираясь на слова президента, я записала свое видео. Однако Кировский районный суд признал меня виновной и назначил штраф в 30 тысяч рублей, несмотря на все железобетонные доводы защиты. Например, на тот факт, что видео было опубликовано на непонятном канале с тремя подписчиками на хостинге RuTube. И да, именно на первоначальном заседании Кировского суда произошла та самая провокация фрик-блогера Нигаматьянова, в результате которой он оказался страшно обиженным.
Разбор личности фрик-блогера Нигаматьянова
О самом фрик-блогере Нигаматьянове у нас вышел подробный материал с разбором его видеороликов, в которых он рассказывает о себе, своем прошлом, а также делает провокационные и скандальные заявления, такие, как о «тупых людях из деревни» и «ублюдочных тюркских обычаях».
От всех историй Нигаматьянова о самом себе немного тошнит. Появляется мерзкое ощущение, что взрослый и самостоятельный мужчина «давит на жалость». Например, он рассказывает, что мать избивала его два дня за картавость, и от побоев он как-то научился выговаривать букву «Р». Или рассказ о том, что родители «учили его воровать», посылая с тачкой собирать гравий на насыпной дороге, а когда он украл телефон в школе, отец «чуть не отрубил ему руку». В конце концов он «добивает» слезливой историей о том, что «хотел покончить с собой, чтобы преподать урок отцу».
И после таких вот рассказов он делает следующие заявления: «это тупая деревенская ментальность», «насколько обычаи и древние традиции башкирского, татарского народа, тюркские обычаи – ублюдские просто».
В нашем материале психологи дали разбор личности Нигаматьянова – что он оправдывает агрессивное, девиантное поведение детством, поскольку так и не смог преодолеть роль жертвы и поэтому так и не стал самостоятельной личностью, выполняя приказы сильных мира сего. Личность Нигаматьянова – действительно результат травмы, но он выбирает путь гиперкомпенсации через агрессию, оправдывая травмой свое поведение.
Полный разбор и комментарии психологов читайте в материале на нашем сайте.
Задрежание начальник УФСИН Башкирии
Тем временем в Уфе был задержан и посажен в СИЗО начальник УФСИН России по РБ Владислав Дзюба. Он подозревается по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий».
По версии следствия, в ноябре прошлого года он обязал местное руководство УФСИН организовать сбор части премий сотрудников на сумму 3,4 млн рублей с указанием, что деньги предназначены для представительских нужд управления. Испуганные сотрудники боялись власти руководителя УФСИН и собрали выплаты с 68 подчиненных. Факт был выявлен в ходе следственных действий СК, УФСБ и ФСИН РФ.
Напомним, в конце прошлого года УФСИН Башкирии один за другим сотрясали громкие задержания высокопоставленных сотрудников. В ноябре был задержан замначальника УФСИН Евгений Макотин. Позже, в декабре, была задержана начальница финансово-экономического отдела УФСИН, Екатерина Эсаулова. Обоих подозревают по той статье, что и Дзюбу – «Превышение должностных полномочий».
«Стригут, с кого сколько можно взять»
Также стали известны подробности о задержанных взяткодателях чиновникам Госжилнадзора РБ. Один из задержанных — 64-летний представитель Специализированного застройщика «Новоиглино». Следствие считает, что он передал чиновникам 750 тысяч руб. за положительное заключение по многоквартирному дому в Иглино. По данным «РБК Уфа», взятку от лица компании давал Хабир Мустафин. 46-летнего представителя СЗ «Титан групп» задержали за взятку 250 тыс. руб., он хотел договориться о документах по дому в Благовещенске. По словам источников, фигурант этого дела — Илья Домрачев. 37-летний представитель компании «Акрос РБ», по версии следствия, передал сотрудникам Госжилнадзора 700 тысяч рублей за положительное заключение по ремонтно-сервисному центру сельхозтехники в Зубово под Уфой.
По данным «РБК Уфа», незаконное вознаграждение от фирмы чиновникам передавал Дмитрий Мельников. Четвертый задержанный — 62-летний представитель компании «Меги». Он передал 800 тыс. за положительное заключение по производственно-складскому корпусу в Деме. По нашим данным, дело возбуждено против Станислава Стадничука. Все четверо фигурантов задержаны в Уфе.
Хабировские прихвостни совсем совесть потеряли — стригут, с кого сколько можно взять. Только карманы бы потуже набить. Временщики, они такие временщики.
Экологическая катастрофа в Новых Черкассах
В минувшую неделю журналистка нашего издания Ирина Мельникова посетила поселок Новые Черкассы под Уфой. Поселок находится в эпицентре экологической катастрофы. Неподалеку, с одной стороны от селения, находится птицефабрика. Отходы производства сбрасывают на свалку, которая становится все ближе и ближе к поселку. Любой ветер – и весь поселок накрывает облаком нестерпимого смрада от разлагающихся отходов птицефабрики. С другого края поселок граничит с кладбищем. Еще с одного конца планируют создать приют для бездомных животных, который тоже не сделает воздух приятнее.
В поселке Новые Черкассы уличного освещения. Одна из достопримечательностей – заброшенный дом, где играют дети и ютятся бомжи. Он стоит прямо напротив ЖЭУ и администрации – оба учреждения большую часть времени закрыты. Мы позвонили чиновнику, специалисту по отдаленным территориям Орджоникидзевского района, и он сказал: учреждения закрыты потому, что там попросту некому работать. То есть власти Уфы допускают, что в отдельно взятом поселке отсутствует власть как таковая.
Еще в Новых Черкассах закрыли единственную аптеку. Поселок населен пенсионерами и инвалидами, для которых наличие аптеки – жизненно важно. Теперь им приходится за большие деньги добираться на такси в город, чтобы купить обычный бинтик. Автобус ходит 1-2 раза в день. В администрации говорят, что поделать с этим ничего нельзя, поскольку аптека была частная. Местные жители требуют открыть государственную.
Мы пообщались с местной жительницей, мамой 16-летней девочки, страдающей от ДЦП. Ей приходится оставлять ребенка с бабушкой, чтобы поехать в Уфу за лекарствами. Показательный инцидент – на минувший Новый год чиновники подарили девочке сертификат в «Спортмастер» на три тысячи рублей. Мать возмущается: «Мне что ей, коньки и лыжи купить?».
Подробности читайте в материале о Новых Черкасах на нашем сайте.
Победное шествие «Салавата Юлаева»
Напоследок – хорошие новости о спорте. Приятный подарок преподнес на этой неделе любителям хоккея из Башкирии «Салават Юлаев», уверенно разгромив в решающем матче на своем льду «Сибирь» со счетом 2:1 в рамках серии плей-офф и выйдя в четвертьфинал.
Теперь команда Виктора Козлова готовится к напряженной серии второго раунда против московского «Спартака». Первые два матча серии пройдут в Уфе – 11 апреля в 19:00 и 13 апреля в 16:30. Затем серия переместится в Москву, где 15 и 17 апреля команды сыграют в 21:30. При необходимости пятый матч состоится 19 апреля в Уфе, шестой – 21 апреля в Москве, а решающая седьмая игра запланирована на 23 апреля в столице Башкортостана.
Ранее мы рассказывали о том, что «Салават Юлаев» в этом сезоне имеет наилучшие шансы на «Кубок Гагарина» с 2011 года. Сыграли свою роль и грамотный подбор игроков, и прогресс в организации игры, и ровная, без пробуксовок, игра в «регулярке», и относительно легкая сетка матчей. Тренеру Козлову удавалось на протяжении всего сезона удавалось поддерживать позитивную обстановку в команде, несмотря на частые задержки зарплаты. Так, он убедил легионеров не бойкотировать один из матчей в период задержек зарплаты. Ознакомиться с прогнозом вы можете на нашем сайте, а мы выразим свою надежду на то, что он окажется пророческим. Также надеемся, что если «Салават Юлаев» возьмет «Кубок Гагарина», то в следующем сезоне главного тренера Козлова не будут мучить постоянные проблемы с заработной платой. Вперед, Салават!
*Ростислав Мурзагулов признан Минюстом РФ иноагентом