Прыгали ли наши десантники с самолётов без парашютов в 1941-м?

Прыгали ли наши десантники  с самолётов без парашютов в 1941-м?

Чтобы не дать немцам прорваться к Москве, сотни бойцов Красной Армии выпрыгивали из самолётов без парашютов в сугробы и сразу же вступали в бой… Неужели такое было?

Десантная операция под Можайском в ноябре 1941 года относится к числу легендарных. Легендарных – потому что никаких документальных свидетельств о ней не сохранилось.

В наиболее полном виде описание Можайского десанта присутствует в романе писателя Юрия Сергеева «Княжий остров», изданном в 1995 году. Одна из глав художественного произведения рассказывает о днях, когда решался исход битвы за Москву. Узнав, что к столице по шоссе стремительно продвигается колонна немцев – 54 танка и пехота на грузовиках – советское командование решает десантировать в этот район добровольцев.

Бойцы должны были выпрыгнуть из самолётов на бреющем полёте наперерез танковой колонне. Парашюты — ввиду срочности подготовки — участникам операции выдать не успели. Десантники, как повествует Сергеев, «гроздьями» падали на снег в белых полушубках, наводя ужас на врага. Сходу они бросались под танки с гранатами и прожигали боевую технику из противотанковых ружей. Победа осталась за русскими, но в результате неудачных прыжков с высоты погибло 12% десантников.

Вы верите в это? Откуда писателю Сергееву могли стать известны обстоятельства боя с участием «сибиряков с Алтая», если он, конечно, не выдумал их? Сам он утверждает, что случайно увидел секретные документы в ЦК, а также беседовал с лётчиком транспортного самолёта и другими свидетелями. Примечательно, что герои романа рассуждают о будущих «фальсификаторах истории», которые «спрячут священный подвиг».

Распространению веры в правдивость рассказа Сергеева способствовала популярность «Княжьего острова» в кругах, увлекающихся русскими системами единоборств и неоязычеством.

Но есть серьезные аргументы – против! Во-первых, если бы факт десантирования без парашютов с небольшими потерями действительно бы имел место, то зачем руководству страны нужно было скрывать такой подвиг?! Во-вторых, противник занял Можайск не в ноябре, как говорится в романе, а уже 18 октября, когда снежный покров почти отсутствовал.

Предполагается, что Юрий Сергеев вдохновился другим случаем, вполне реальным и многократно засвидетельствованным. Речь идёт о высадке 5 октября 1941 года разведывательно-диверсионного отряда Ивана Старчака в районе Варшавского шоссе. Цель была аналогичной – задержать стремительное продвижение немцев. Однако в этом случае все же применялись парашюты. И судьба «старчаковцев» оказалась трагической – из 430 человек выжить, согласно воспоминаниям командира, удалось всего 60.

Но есть факты, говорящие и в пользу правдивости автора «Княжьего острова». Их можно найти еще в одной книге — автора из Германии Алькмара Гове «Внимание, парашютисты!».

Основываясь на документах и мемуарах военачальников Вермахта, он сообщает, что в РККА действительно существовала практика десантирования без парашютов с высоты 5-10 метров. Она применялась, например, в районе Ельни зимой 1942 года, при наличии высоких сугробов.

— Транспортные самолёты на бреющем полёте пролетали над покрытыми снегом полями и сбрасывали пехотинцев с оружием без парашютов прямо в глубокий снег. Толстый слой снега смягчал удар при падении, так что большинство солдат не получало никаких повреждений, — утверждает писатель.

Похожий метод сбрасывания десантников еще в 1930-х годах предложил советский конструктор Павел Гроховский. Он лично продемонстрировал его эффективность, сев в специальный контейнер для доставки на землю людей и техники. «Кассеты Гроховского» так и остались разработкой, не получившей практического применения, а их создатель впоследствии был репрессирован и расстрелян.

А вы верите, что наша армия применяла прыжки без парашюта?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.