Путину открыто бросила вызов могущественная группировка внутри России
На днях глава Центрального банка страны Эльвира Набиуллина выступила на встрече Ассоциации банков России. Одним из главных тезисов её выступления стало заявление о перегреве рынка новостроек. Председатель регулятора отметила, что всего за год ипотечный портфель в России вырос сразу на 35%. Такой резкий прирост объёма кредитования на рынке недвижимости обусловлен желанием россиян оформить ипотеку на старых условиях, когда размер ключевой ставки ещё не был столь запредельным, как сегодня. Так, если в течение прошлого года, особенно, его первой половины, граждане могли взять жилищный кредит всего под 10% годовых при ставке рефинансирования около 8%, то в течение всех последних месяцев сделать это практически невозможно. Помимо того, что ключевая ставка сейчас держится на отметке в 16% годовых, так ещё и банки резко ужесточили другие условия выдачи ипотеки, в частности, резко повысили размер первоначального взноса до 30% от полной стоимости квартиры. Кроме того, Набиуллина также отметила, что она продолжает выступать за отмену льготной ипотеки в её нынешнем виде и она по-прежнему считает, что эту программу нужно срочно сворачивать, оставив только адресные проекты, связанные с получением кредита семьёй или при иных особых обстоятельствах. Таким образом, ни о каких планах повышения доступности ипотеки со стороны Центрального банка сегодня речи не идёт вообще. Набиуллина делает вид, что она может держать ключевую ставку очень высокой столь угодное количество времени, прикрываясь тем, что россияне, мол, и так уже набрали очень большое число кредитов. Но как тогда, спрашивается, людям обзаводиться своим собственным жильём при условии, что они не могут взять ипотеку, и каким образом на этом фоне будет выполняться указание президента страны Владимира Путина по повышению уровня рождаемости. Для того, чтобы демографическая проблема начала решаться, первым делом необходимо обеспечить людей своей квартирой. Это самая базовая и самая необходимая вещь. Однако, наши либералы делают всё, чтобы молодые люди в нашей стране не имели возможности приобрести свои собственные квадратные меры. По крайне мере, политика ЦБ всех последних месяцев явно этому не способствует. Идём далее.
Путин прямо говорит о том, что нам нужно срочно восстанавливать нашу промышленность. Это необходимо для того, чтобы мы смогли организовать внутри страны производство большинства товаров народного потребления, чтобы нам не приходилось закупать их за рубежом. Кроме того, в сложившейся геополитической ситуации нам также необходимо наладить выпуск продукции двойного назначения и продукции ОПК. Нынешние мощности, которые, к слову сказать, во многом дошли до нас ещё с советских времён, уже все задействованы. Путин не зря с этого года начал форсировать процесс деприватизации и национализации различных предприятий, главным образом заводов и комбинатов, относящихся к тяжёлой промышленности. Президент прекрасно понимает, что в текущей обстановке нам просто необходимо начать использовать все свободные мощности для проведения индустриализации. В этот процесс у нас уже вовлечена огромная часть населения. Прямым доказательством этого выступает статистика Росстата, которая была оглашена накануне. Как оказалось, средняя продолжительность рабочего дня в России в 2023 году вышла на максимальный показатель за все последние 19 лет и достигла рекордных 7,17 часов. Эти цифры прямо свидетельствуют о том, что на данный момент у нас в стране тысячи людей трудятся в три смены на заводах, фабриках и прочих производствах. Так что ни один промышленный и производственный объект не простаивает. Но и этого нам уже не хватает. Путин наверняка продолжит политику деприватизации и в ближайшее время мы увидим ещё много объектов, контроль над которыми будет возвращён государству. Наша задача сегодня — производить, производить и ещё раз производить. В данный момент для нас это ключ к успеху и без расширения и развития реального сектора мы совершенно точно не выстоит перед давлением всего коллективного Запада. Да, подавляющее большинство введённых против нас санкций не сработало или сработало достаточно слабо. Однако, само их количество и их постоянное ужесточение с каждым днём усложняет логистику и импорт. Так что нам нужно как можно скорее наладить выпуск всего, что нам нужно, на своей собственной территории.
И что мы видим со стороны наших денежных властей. А видим мы уже неприкрытый саботаж. Та же самая Набиуллина совершенно откровенно говорит о том, что она не собирается впускать новую ликвидность в экономику, то есть насыщать наш оборот деньгами. Она хочет отменить льготную ипотеку, сократить иные ипотечные программы, снизить общий уровень кредитования и ждать, когда после всего этого понизиться инфляция. Только её снижения такими темпами и с помощью таких методов не будет. Сегодня в России существует только один вид инфляции — это инфляция издержек нашего импорта. Из-за того, что у нас такой нестабильный курс рубля, его приходится постоянно поддерживать. Денежные власти страны тратят на это очень большие ресурсы и лишают развития нашу экономику в целом, завышая размер ключевой ставки. Дорогой курс доллара приводит к тому, что наши фирмы вынуждены закупать за рубежом постоянно дорожающий товар. Естественно, что никто из них не будет работать себе в убыток и при любом скачке иностранной валюты предприниматели сразу же закладывают все связанные с этим издержки в стоимость своих услуг. В конечном итоге по всей логистической цепочке итоговая цена растёт и за тот же самый товар в конечном счёте расплачивается самый обычный потребитель. В этом и выражается инфляция. Если бы большую часть нужных нам товаров мы бы производили сами внутри страны, то нам, во-первых, не нужно было бы возить кучу вещей из-за рубежа, а, во-вторых, нам было бы всё равно на то, какой курс доллара сегодня: вырос он или упал. У нас у самих достаточное количество любого сырья, из которого можно делать всё, что угодно. Так что вопрос сейчас лишь один — где получить деньги на организацию производства. И взять их можно только в банке в виде кредита. Но при нынешнем размере ключевой ставки в 16% годовых, размер кредита для бизнеса составляет порядка 20% как минимум. Строительство и запуск нового предприятия — это всегда очень рискованное дело, так что банки закладывают в стоимость ссуды ещё и все риски, так что заём становится вовсе неподъёмной ношей для предпринимателя.
Так что, если взять все проекты, которые в ходе своего последнего на данный момент Послания ФС РФ представил Путин, то окажется, что ни по одному из них наши нынешние денежные власти не готовы оказать содействие президенту. Как только планы главы государства спустятся в конкретные министерства и ведомства для их непосредственного исполнения, окажется, что реализовать их при нынешних порядках невозможно. Так уже было с майскими указания Путина, с массой национальных проектов, которые появились уже больше десяти лет назад. Так же может произойти с новыми инициативами гаранта Конституции при условии сохранения у власти могущественной группировки либералов. Это всё ещё достаточно влиятельная и крайне разветвлённая каста чиновников, которые контролируют основные рычаги управления финансами в нашей стране. К этой могущественной группировке относится руководство Центрального банка, Минфина и ряда иных значимым государственных ведомств. Они получили своё высокое расположение и свой высокий статус ещё в 90-е годы. Сама система в то время сложилась таким образом, что она позволила просуществовать этой группе бюрократов все годы долгого правления Путина. Наш президент так и не смог ничего с ними поделать, несмотря на все усилия с его стороны. Он до сих пор вынужден считаться с либералами. И связано это с тем, что вся наша государственная модель управления изначально была выстроена американцами таким образом, чтобы от представителей либерального крыла российской элиты было невозможно избавиться. Кризис 2022 года, устроенный нам коллективным Западом в виде огромного числа самых разнообразных секторальных санкций, наглядно показал, что Путин не может обойтись без либералов. Именно они смогли удержать ситуацию в стране от катастрофы, применив все имеющиеся в их распоряжении рыночные методы корректировки ситуации в экономике. Но как они тогда помогли Путину, так же они сейчас совершенно открыто бросили ему вызов. Президент объявляет о запуске новых и совершенно необходимых нашему государству в текущий ситуации проектах, а представители могущественной группировки либералов прямо говорят о том, что они ничего из этого делать не будут. И это действительно очень серьёзный вызов для Путина. От того, каким образом он справится с этой ситуацией, будет зависеть дальнейшая судьба нашей страны.