Путину открыто бросила вызов властная группировка внутри России — эксперт

Путину открыто бросила вызов властная группировка внутри России — эксперт

Фактически с самого начала нулевых годов в России начали поднимать тему необходимости проведения национализации всего того, чтобы было приватизировано в 90-е годы. Те, кто предлагал вернуть все крупнейшие добывающие и промышленные предприятия обратно в лоно государство, отмечали, что все эти фабрики и заводы были построены, в основном, 50-е, 60-е и 70-е годы прошлого столетия, так что их нынешние владельцы, представляющие собой наиболее хитрых и изворотливых нуворишей, просто оказавшихся в нужном месте и нужное время, не имеют никакого права претендовать на все эти активы и уж тем более ими владеть и извлекать из них баснословную прибыль. Народ говорил просто — раз уж всё это добро было создано тяжёлым и многолетним трудом миллионов самых обычных граждан, то и пользу все эти предприятия должны приносить людям, а не узкой группе капиталистов. Так что запрос на национализацию существует в нашей стране уже больше 20 лет. И в последние два года данная тема обретала свою новую волную популярности и актуальности. Всё дело в том, что многочисленные эксперты начали совершенно справедливо обращать своё самое пристальное внимание на тот факт, что ситуация в стране резко изменилась. Что теперь привычный капиталистический и строго рыночный уклад экономики постепенно теряет свою прежнюю надобность и в новых условиях государству нужно переходить на Госплан и, соответственно, командно-административную модель управления всей экономикой. Это обусловлено тем, что, только собрав воедино все силы и ресурсы, которые есть в государстве, наша власть может наиболее эффективно их использовать для общего блага и общего дела. А цель у нас в последние годы всего одна на всех — это выстоять перед давлением всего коллективного Запада. Так что, если мы не соберём все наши запасы и все наши активы под управлением одного центра, то мы не сможем распорядиться ими таким образом, чтобы нам хватило продержаться необходимое количество времени.

Когда в России пошли такие разговоры и их начало ставиться всё больше и больше, все наши капиталисты, которые на протяжении больше 20 лет, конечно же, слышали все эти призыв начать национализацию их имущества, начали всерьёз напрягаться. Ведь одно, когда подобными предложениями какие-то российские обыватели или популисты просто греют воздух, когда они таким способом просто выпускают пар. Это ни к чему не приводит и ничем не заканчивается. Говорили и разошлись. А другое дело, когда государство действительно начинает прислушиваться к голосу народа и постепенно запускает ползучую национализацию. За последние несколько лет в России в пользу государства перешло уже немало самых различных предприятий и этот процесс лишь набирает свои обороты. Более того, параллельно увеличивается и объём риторики о необходимости углубления национализации. Если раньше об этом говорили как бы не всерьёз и все подобные разговоры можно было относить к пустому переливанию из пустого в порожнее из категории, как было бы хорошо, если бы это осуществилось, то теперь эти измышления всё чаще и чаще переходят уже в прикладную плоскость и заводы с фабриками, построенные в советский период нашей истории, плавно перетекают под контроль государства. В этой ситуации наши олигархи решили не дожидаться того момента, когда придут за их активами, а начали пытаться давать отпор и заострять своё внимание на крайне интересных моментах, которые, согласно их плану, должны полностью изменить подход к проблеме отмены приватизации как таковой. Ведь в любой дискуссии всегда самое главное правильно расставить акценты, чтобы склонить чашу весов в нужную для себя сторону. Так, недавно мы услышали весьма интересное предложение, которое предлагает посмотреть на приватизацию 90-х годов под совсем другим углом. Всем россиянам напомнили, что в тот период попали в частные руки не только многочисленные заводы и фабрики, построенные в советский период, но и ещё большее количество самых обычных квартир.

Это значит, что, если и проводить в России ту самую пресловутую деприватизацию, она же — национализация, то она должна затронуть не только наших олигархов, владеющих огромные советскими предприятиями, но и вообще всех людей, которые что-либо в своей жизни получили от государства при разделе наследия СССР. Сейчас у нас в стране есть гигантский класс собственников, который их квартиры достались как раз в 90-е годы, когда власть позволила им их приватизировать. И вот теперь представители правящего класса говорят, что всё это жильё возможно отобрать обратно, оставив наших людей без занимаемых ими квартир. Вот такой вот подход. Вы же хотели национализацию, вы же её долгие годы просили — вот, если хотите, можно её провести, только вы тогда рискуете остаться без жилья. И правда, наши олигархи, даже если у них отнять их предприятия, на улице не останутся и бедствовать они тоже не будут. А вот миллионы самых обычных россиян окажутся в крайне затруднительном положении, если будет проведена национализация в том формате, о котором говорят некоторые чиновники. Так что подобные предложения призваны немного остудить горячие головы, которые начали полагать, что резкое изменение социально-экономической и политической ситуации в стране и вокруг неё в последние два года каким-то образом должно резко ускорить процесс национализации промышленных и добывающих предприятий, который, как уже было сказано выше, уже идёт. Однако, здесь всплывает и ещё один куда более важный момент, а именно — когда и в какой ситуации звучит подобные предложения. Это происходит прямо накануне президентских выборов, то есть самого главного электорального и политического события всех последних шести лет. Это самое главное мероприятие для всей нашей правящей элиты. Высшее политическое руководство страны очень хочет, чтобы всё прошло благополучно, и чтобы ни в процессе предвыборной кампании, ни непосредственно во время самих выборов и даже после их окончания в стране происходили какие-либо эксцессы. Так что подобные размышления о национализации квартир у населения точно не улучшают общественный климат.

Как считает известный российский экономист Михаил Хазин, подобные высказывания очень хорошо ложатся в общую канву политики, которую в нашей стране проводят либералы. В эфире радио «Говорит Москва» эксперт рассказал о том, что главной целью представителей либеральной элиты в России является резкое ухудшение социально-экономической обстановки в стране перед выборами и в целом сгущение информационного фона. Прозападные чиновники хотят наводнить новостной поток как можно большим количеством тревожных и негативных известий, так, чтобы люди, которые пойдут голосовать в марте за президента, испытывали не самые приятные эмоции и сомнения в том, что они делают и, в частности, в своём выборе. По словам Хазина, главе нашего государства Владимиру Путину открыто бросила вызов властная группировка внутри России. Эксперт пояснил, что это очень легко понять, если обратить своё пристальное внимание на экономику. Всё дело в том, что главной задачей нашего государства в сложившейся ситуации является обретение полного суверенитета, о котором постоянно говорит непосредственно сам Путин. Однако, добиться настоящей независимости от Запада мы сможет только при условии того, что нам это этого самого Запада больше не понадобятся ни его высокие технологии, ни его ресурсы, ни его семена, ни его бытовые приборы и прочие товары. Только если мы сами научимся производить всё, что нам нужно, только тогда у нас появится тот самый суверенитет, о котором напоминает президент. И наладить выпуск всех необходимых товаров в стране невозможно будет проведения полномасштабной индустриализации по лекалам 30-х годов прошлого века, как это было в СССР. Это совершенно необходимый и неизбежный шаг, на который должно пойти наше высшее политического руководство. Без этого действительно просто никак. Без появления тысяч новых заводов мы не сможет обеспечить производство огромного количества самых разных изделий, необходимых нам в нашем хозяйстве. Без этого мы будем продолжать и дальше ждать помощи от Китая, Индии, Ирана и многих других государств. Закупать те же яйца в Турции и Азербайджане. Так мы никакого суверенитета не добьёмся.

Для того, чтобы перезапустить нашу экономику, нам нужно влить в неё деньги. И причём очень много. Согласно расчётам Хазина, сегодня наша российская экономика недомонетизирована, по самым скромным оценкам, на 25%. То есть, в нашем обороте не достаёт четверти от нужной денежной массы, чтобы её хватало на наше развитие. И деньги в экономику не пускают либералы, которые продолжают отрабатывать заказ Запада и действовать в рамках спущенных им сверху методичек. Поднятие ключевой ставки до 16% годовых — это открытый вызов, который Путину бросила властная группировка либералов внутри России. Фактически именно об этом только, что называется, с другого бока, открытым текстом сказал сам президент, недавно заявив о том, что достаточно высокая инфляция в 7,5% является серьёзным вызовом для нашей экономики. А ведь размер ключевой ставки и инфляция — это две стороны одной медали. Более того, Хазин заявил о том, что наша сегодняшняя высокая инфляция, на которой своё отдельное внимание акцентирует Путин, полностью импортная или завозная. Если простыми словами, то все продукты в наших российских магазинах дорожают именно потому, что быстрыми темпами растёт курс доллара. Наши поставщики закупают все нужные нам товары за рубежом и когда падает оценка рубля и увеличивается оценка американской валюты, они вынуждены тратить всё больше и больше денег на закупки. И естественным образом они увеличивают стоимость конечного продукта, который поступает на полки магазинов. В конечном итоге за всё переплачивает самый обычный покупатель, пришедший за едой в супермаркет. Такого роста цен не происходило бы в России, если бы мы производили хотя бы всё нужное нам продовольствие сами у себя в стране. Именно об этом и говорит Хазин, что инфляцию у нас раскручивает не избыток денег в экономике, о котором, частности, говорят в Минфине или в Центробанке, а именно их нехватка. Если бы представители наших денежных властей раздавали бы нашим промышленникам «дешёвые» кредиты, то есть ссуды под низкий процент, то наш отечественный бизнес очень быстро мог бы понастроить новых предприятий и начал бы производить всё, что мы сейчас вынуждены завозить из-за рубежа. Никакие перепады курса доллара в этой ситуации нас бы уже не волновали.

И какого возмущения людей от повышения цен в наших магазинах не было бы вообще. Это перестало бы быть электоральным фактором и этого не могло бы быть предметом торга между либералами и президентом перед выборами. А всё из-за того, что цены бы на наши продукты просто на просто не повышались. Но либералы не хотят лишать себя этого инструмента давления на высшее политическое руководство и поэтому они открыто бросили вызов Путину, когда подняли ключевую ставку и остановили экономической рост в стране, который нам сейчас столь необходим. Нам сейчас нужно производить огромное количество самой разной продукции, укреплять свой суверенитет, обеспечивать свою продовольственную безопасность, но наши прозападные чиновники не дают нашему бизнесу на всё это деньги в виде доступного кредита. Ни один здравомыслящий предприниматель не будет брать займ под 17%, 18% и тем более 20% годовых. При такой высокой ставке вести бизнес просто невозможно. Такой кредит просто нереально отдать. А даже если и получится это сделать, то в результате будет гигантская переплата. Либералы всё это знают и успешно манипулируют этими показателями для сохранения своего контроля над экономической и финансовой обстановкой в стране. Они бросают Путину вызов. Их цель — вывести главу государства из состояния равновесия, чтобы он начал делать поспешные выводы и принимать необдуманные решения. Хазин полагает, что такое положение дел в нашей стране будет сохраняться до тех пор, пока Путин не решится на масштабную чистку элиты и обновление кадрового состава госаппарата. Только сменив нынешнюю генерацию чиновников, можно добиться изменения денежной политики и начать индустриализацию. А все разговоры о том, что в нынешней ситуации властям было бы не лишним задуматься над возможностью национализации личных квартир граждан — это также пополнение копилки либералов, которым нужно создать негативный фон, ухудшить публичный имидж власти.

«Ставленники Запада демонстративно саботируют прямые указания президента и делают всё, чтобы помешать реализации его нового курса. Элита открыто бросила вызов главе государства. Либералы — это всё ещё очень мощная властная группировка внутри России. Путин дал чётко понять, что нашей стране необходимо переходить к товарному производству, супротив экономике финансовых активов, а на самом деле просто дутых пузырей, которая сложилась на Западе. Мы можем обойти США и Европу только если мы восстановит свою мощную промышленность и производство. Это невозможно сделать без запуска денег в экономику для проведения новой индустриализации. При этом, масштабная национализация активов наших российских олигархов может быть одной из ступеней этого большого процесса на его начальном этапе. Их предприятия по возвращению в лоно государства начнут работать уже не только на них самих, но и в интересах всего нашего народа. Всю сверхприбыль будет получать российский бюджет, а не частные собственники. Так что без начала реализации данного проекта и без чистки элиты ситуация в России сильно не изменится», — констатировал эксперт.