Путину понравился «план Трампа», но чем этот «мир» обернется для России

Вечер пятницы, 21 ноября, взорвал информационное пространство планеты. В то время как мировые агентства пытались осмыслить поток заявлений из Вашингтона, Брюсселя и Киева, президент России Владимир Путин созвал срочное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
Жёсткий, фактологичный тон его выступления расставил все точки над i в разразившемся кризисе.
«План США по урегулированию на Украине публично не обсуждался, только в общих чертах. США просили российскую сторону проявить гибкость по украинскому урегулированию. План Трампа из 28 пунктов был модернизирован после саммита на Аляске. США не удается до сих пор заручиться согласием Украины по мирному плану. Россия в ходе встречи в Анкоридже согласилась проявить гибкость в подходе к украинскому урегулированию. План из 28 пунктов по Украине может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования, но предметно с РФ текст ещё не обсуждался», — заявил Путин, подтвердив получение документа.
Он подчеркнул, что текст плана находится в распоряжении Москвы, и дал понять, что пауза со стороны США вызвана позицией Киева:
«Мы видим, что после переговоров на Аляске с американской стороны наступила определённая пауза. И мы знаем, что это связано с фактическим отказом Украины от предложенного президентом Трампа плана мирного урегулирования. Полагаю, что именно поэтому появилась и его новая редакция, по сути, модернизированного плана уже из 28 пунктов. У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования».
При этом прозвучало недвусмысленное предупреждение в адрес Киева и его западных покровителей:
«Если в Киеве не хотят обсуждать предложения Президента Трампа и отказываются от этого, то и они, и европейские поджигатели войны должны понимать, что события, которые произошли в Купянске, будут неизбежно повторяться и на других ключевых участках фронта. Может быть, не так быстро, как нам бы того хотелось, но неизбежно это будет повторяться. И в целом нас это устраивает, поскольку ведет к достижению целей СВО вооруженным путем, в ходе вооруженной борьбы. Но мы, как я многократно уже говорил ранее, готовы и к мирным переговорам, к решению проблем мирным путем. Однако это требует, конечно, предметного обсуждения всех деталей предлагаемого плана. Мы к этому готовы».
Особым символом военного перелома стал Купянск, о котором президент сказал: «Купянск уже на момент 4 ноября почти полностью находился в руках России, судьба города тогда уже была решена окончательно».
Это заявление вступило в резкое противоречие с позицией, озвученной всего сутки назад официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, которая на брифинге утверждала:
«Официально Россия не получала от США никаких планов урегулирования на Украине». Данное расхождение — не бюрократическая накладка, а отражение глубинного стратегического выбора, перед которым оказалась Россия.
В Вашингтоне тем временем действовали в жёстком, ультимативном ключе, не оставляя места для манёвра. Дональд Трамп прямо заявил:
«Если ему[Зеленскому] не нравится план США, он может продолжать воевать. Я думаю, если он его не примет, США будут сдерживать свою поддержку Украины. Если Зеленскому что-то не нравится в нашем плане, придется сделать так, чтобы понравилось. Помните я сказал в Овальном кабинете — у вас нет козырей».
Он установил для Киева жёсткий дедлайн:
«Предстоящая зима будет сложной… Мир между Россией и Украиной может быть установлен в ближайшее время. Дедлайн для Киева наступает 27 ноября. Осталось шесть дней».
Параллельно Трамп объявил о намерении ужесточить санкционное удушение России независимо от её позиции по плану:
«Скоро введу “очень мощные” санкции против России и не буду снимать санкции с её нефти».
Он также подтвердил суть одного из ключевых требований, против которых особ выступает Украина:
«Украина неизбежно потеряет оставшиеся части Донбасса — если не в рамках мирного соглашения, то на поле боя».
Одновременно прозвучало «успокаивающее» заверение для Прибалтики:
«Россия не стремится к атакам на Прибалтийские страны. Балтийским странам не о чем беспокоиться, поскольку украинский конфликт будет разрешен».
Дипломатическое давление нарастало. Постпред США при ООН Майк Уолтц на заседании Совета Безопасности заявил:
«США готовы ввести новые санкции против РФ и продолжат поставки оружия Киеву в случае игнорирования Москвой призывов к миру».
Он добавил:
«Штаты “предложили России выгодные условия”, включая отмену санкций, поэтому Вашингтон “может усилить экономическое давление, если Россия и дальше будет игнорировать призывы к прекращению огня”, а Украине продолжат поставлять оружие».
Киев, получив текст плана, оказался в ситуации стратегического тупика. Представитель Украины в ООН Христина Гайовишин сообщила:
«Украина получила план Трампа и готова “конструктивно работать” над ним, но есть “непоколебимые красные линии”, которые Киев не готов переходить».
Она перечислила их: Киев против запрета на вступление в НАТО и сокращения численности ВСУ, чего требует план Трампа. Также они хотят сперва прекратить огонь по линии фронта, после чего начинать переговоры, а Трамп хочет вывод ВСУ с Донбасса. Еще Киев не признает занятых территории российскими войсками, что требует Москва и Вашингтон. Судя по ее словам, Украина также против послаблений русскому языку, которых требует Москва.
Глава МИД Украины на закрытой встрече с европейскими коллегами выразил отчаяние, заявив:
«Любой документ будет неосуществим, если основан на умиротворении агрессора».
В своём вечернем видеообращении Владимир Зеленский обрисовал катастрофический выбор:
«Сейчас один из самых тяжелых моментов нашей истории… Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера. Либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжелая зима, самая тяжелая, и дальнейшие риски. Жизнь без свободы, достоинства и справедливости и чтобы мы верили тому, кто напал уже дважды».
Он подчеркнул:
«Мы будем и должны делать так, чтобы в результате было окончание войны, а не окончание Украины», но при этом признал истощение сил: «Мы, конечно, стальные, но даже самый прочный металл может когда-то не выдержать».
Его призыв «Нужно собраться, прийти в себя, прекратить срач, страна должна работать объединенно. Нужно не путать, кто является врагом» прозвучал как крик отчаяния на фоне мощнейшего коррупционного скандала, из которого он точно победителем не выйдет.
При этом, по данным Reuters, «Глава СНБО Украины Рустем Умеров одобрил большую часть нового плана США по Украине. Он внёс несколько правок и представил его Зеленскому, заявили американские чиновники».
Однако Bloomberg утверждает обратное: «Украина не примет план США, а страны ЕС категорически против сокращения численности ВСУ».
Европа, в свою очередь, оказалась в шоке от экономической составляющей американского плана.
Как сообщает Politico, Дональд Трамп фактически сорвал один из самых чувствительных переговорных процессов в Европе, что может разрушить планы европейцев по обеспечению Украины финансами:
«В течение нескольких месяцев чиновники ЕС пытались получить согласие от всех стран Евросоюза по поводу выдачи Украине “репарационного кредита” в 140 млрд евро за счет замороженных в Европе российских государственных активов. Однако процесс блокировала Бельгия и ряд других стран. Теперь же новый 28-пунктный план США о прекращении огня может ещё более усложнить переговорный процесс, так как включает в себя конкурирующую идею: использовать те же самые замороженные российские активы для американских программ восстановления Украины, а также для совместных российско-американских проектов после достижения перемирия».
Несколько дипломатов и чиновников ЕС, судя по публикации, заявили, что опасаются: предложение спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа может уничтожить шансы на одобрение кредита всеми 27 странами ЕС». Суть инициативы — направить 140 млрд евро на восстановление Украины, оставив США 50% прибыли, что означает утрату Брюсселем финансового суверенитета.
Немецкие СМИ отреагировали резко:
DER SPIEGEL: «Предполагаемый мирный план: США, очевидно, хотят лишить Украину поддержки, если она не согласится на соглашения».
DIE ZEIT: «Война на Украине: страна в опасности».
T-ONLINE: «Мирный план для Украины: критика планов США и России».
FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG: «Мирный план для Украины: словно Версальский договор».
Особую тревогу вызывает военный аспект плана. По данным Axios, «Проект плана Трампа предлагает Украине 10-летнюю гарантию безопасности по образцу НАТО, в рамках которой США и основные европейские союзники будут рассматривать любую крупномасштабную будущую атаку России на Украину как атаку на всю “трансатлантическую общность”».
Это позволит США и Европе реагировать, включая применение военной силы после немедленных консультаций. Это первый раз, когда Трамп выдвигает обязательство коллективной обороны для Украины.
Это означает полную интеграцию Украины в военную архитектуру Запада без формального членства в НАТО. Подтверждение реальности этих планов — заявление главы Минобороны Великобритании: «Великобритания детально планирует отправку своих военных на Украину в случае прекращения огня, уже определены подразделения и проведена разведка».
В то же время The Wall Street Journal сообщает:
«Евросоюз готовит свой план завершения войны, более выгодный Украине. Европейские лидеры планируют наработать план в течение нескольких дней и пытаются убедить Украину поддержать его, а не американский».
Однако представитель Еврокомиссии опровергла эту информацию:
«Еврокомиссия не подтверждает сообщения о работе ЕС над альтернативным планом по урегулированию на Украине».
Тем не менее, как сообщает Financial Times, «Европейские лидеры планируют в субботу провести экстренное совещание на саммите G20 в ЮАР для обсуждения мирного плана США по Украине».
И, наконец, Sky News передаёт:
«Телефонный разговор президента США Дональда Трампа с Владимиром Зеленским для обсуждения новых американских предложений по урегулированию украинского конфликта запланирован на следующую неделю».
Анализ пятничного хаоса позволяет сделать однозначный вывод: «План Трампа» — это не путь к миру, а инструмент легитимизации долгосрочного военно-политического контроля США над Украиной.
Россия, даже получив внешнее признание своих территорий, не обретает безопасности. Наоборот — остаток Украины превращается в плацдарм НАТО под новой вывеской. Замороженные российские активы направляются на финансирование этого плацдарма, а после завершения боевых действий США усилят давление на Кавказ, ЕС — на Центральную Азию.
Принятие этого плана может оказаться не дипломатической победой, а пирровой победой, за которую страна заплатит суверенитетом, ресурсами и геополитическим будущим.
Хотя, оценки, прозвучавшие из уст Путина на заседании Совета Безопасности, совсем не означают, что Россия приняла этот план и полностью с ним согласна. Но в Кремле не собираются саботировать инициативы деда-миротворца, предоставляя возможность Европе и Зеленскому первыми отказаться от принятия плана Трампа.
«План Трампа — это капитуляция Украины». Такую колонку польского политолога Бартоша Велинского публикует Gazeta Wyborcza.
Он так характеризует данный план: «Это означает уступку территорий России, разоружение армии и открытие страны для российских агентов в обмен на бумагу, подписанную американским президентом, которая может оказаться бесполезной, как и подпись на Будапештском меморандуме, в котором США также гарантировали безопасность Украины».
Поэтому Велинский уверен, что «план Уиткоффа» (а он называет данный проект именно так) останется лишь на бумаге и никем не будет выполняться, поскольку Украина якобы справится и без поддержки США, лишь полагаясь на помощь Европы.
Кремль, видимо, тоже на это «полагается»…