Разгадана главная тайна 1812 года: ученые нашли убийцу армии Наполеона
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Разгадана главная тайна 1812 года: ученые нашли убийцу армии НаполеонаСегодняСегодня131 мин
Международная группа ученых выяснила, что основным фактором гибели армии Наполеона во время Отечественной войны 1812 года стали не сражения, а болезни. Анализ останков ДНК, найденных в братской могиле в Вильнюсе, показал наличие бактерий, вызывающих паратиф и возвратный тиф, которые массово поражали французских солдат.
Как отметили историки военной медицины, французская армия оказалась не готова к санитарным вызовам. Наполеон пренебрегал условиями содержания войск: госпитали находились в плачевном состоянии, а сама армия, лишенная обозов и продовольствия, оказалась в тяжелых условиях холода и голода. Это создало идеальную среду для распространения инфекций.
Русская армия, напротив, сумела сохранить боеспособность, следуя суворовским принципам заботы о здоровье бойцов. Солдат регулярно осматривали, проверяли состояние портянок, боролись с вшами и обеспечивали обязательное мытье в банях. Благодаря этому эпидемии не получили широкого распространения, а отступающие французские войска походили на «гигантскую гниющую тушу», заражающую все вокруг, сообщило РИА Новости.
Эта практика позже помогла русской армии и в зарубежных походах 1813–1814 годов, а также Красной армии в годы Великой Отечественной войны.