Развитие ПВО. В России представлен новый комплекс для борьбы с беспилотниками.
Наши беспилотники давно стали одной из самых грозных сил в небе в известном конфликте. На Западе также оценили их преимущества и начали изготавливать в огромных количествах. Однако, в нашем случае есть неоспоримое преимущество – нам пока есть где их испытать, а значит, мы наглядно видим все недостатки и достоинства. Как можно улучшить и без того эффективные компактные летающие корабли, и стоит ли это делать?
Летом в Тульской области была представлена весьма интересная модель зенитной самоходной установки на базе БТР-82А. Новая боевая установка пока была показана только в качестве макета. Установка стала продолжением развития грозы низколетящих самолетов, которые вы можете помнить под нашумевшим названием «Шилка». Установка способна определять цели с помощью радиолокации, что делает ее весьма эффективной в реальной боевой ситуации.
Пушки отличаются возможностью «плотно» и очень быстро обстреливать обнаруженные цели противника. Ведь новинка разработана для того, чтобы поражать вражеские беспилотники. Исключительно ствольная система ПВО нам нужна ровно настолько же, насколько и ракетные и ракетно-пушечные установки, которые также активно используются с начала известных всем событий.
В отличие от прошлых войн, в которых беспилотники или не принимали участия, или очень мало использовались, в данном конфликте отлично проявили себя совсем маленькие летательные аппараты, которые используются нашими как для разведки, так и для ударов по намеченным целям. Ракеты таким «малышам» почти не угроза, а сбивать их пулеметами попросту не целесообразно, потому как с данных орудий весьма сложно прицелиться и попасть. Ими удобно добивать, но не бить прицельно, так сказать, точечно.
В будущих конфликтах явными фаворитами станут дроны-камикадзе. У нас такие есть уже сейчас, многие знают наши «Ланцеты» как очень эффективные средства противостояния силам противника. Такие дроны научились собирать в стаи или рой, наподобие роя пчел. Они управляются автономно, и обрушиваются на врага грозной силой, потому что сила всей «стаи», по сути, сампоуправляема. Каждый дрон координирует свои действия с остальными дронами.
На данный момент главными поражающими устройствами дронов являются, так называемые, антидроновые ружья. С помощью радиоволн они определяют местоположение дронов и открывают по ним прицельный огонь. Для радиоуправляемой разведки такой наводчик ружья является отличной мишенью, на которую также удобно направить и огонь артиллерии.
Но развитие беспилотников на данный момент идет столь стремительно, что таким образом скоро поражать их будет попросту невозможно. А уж «стаи» дронов это вообще страшный сон, который скоро станет реальностью почти для всех развитых государств мира.
Второй веский аргумент возвращения к зенитной артиллерии – бомбы с маленьким диаметром поражения и высокой наводимостью. Бомбы в целом обычные высокоточные, но размер их совсем крошечный, и производство значительно дешевле, чем у бомб больших. Пока будущая беспилотная угроза становится все более реальной и осязаемой, артиллерийские системы придают уверенности, что с ней хоть как-то можно будет бороться.
Артиллерийская система способна будет создать такой же плотный «рой огня», какой образует и роящиеся беспилотники, атакующие цели. Осколочное поле станет более-менее надежной защитой от такой атаки. Впрочем, дроны продолжают свое развитие, и, возможно, в скором времени мы увидим что-то еще более устрашающее, чем самоуправляемые рои. Попытки создать защиту от баражирующих припасов пока первичная задача России в недружественно настроенном к ней мире.