Ремесленники бронзового века закаливали сталь более чем за 1000 лет до того, как это сделали римляне

Ремесленники бронзового века закаливали сталь более чем за 1000 лет до того, как это сделали римляне
Фото из открытых источников
Археологи обнаружили, что замысловатые 2900-летние гравюры на каменных памятниках на территории современной Португалии на Пиренейском полуострове могли быть сделаны только с использованием стальных инструментов. Открытие намекает на мелкосерийное производство стали во время финального бронзового века, за столетие до того, как эта практика получила широкое распространение в Древнем Риме.
 
Каменные столбы или стелы высотой 1,5 метра сделаны из силикатного кварцевого песчаника и украшены резьбой в виде фигур людей и животных, оружия, украшений и колесниц.
 
«Это чрезвычайно твердая порода, с которой нельзя работать бронзовыми или каменными инструментами. Люди последнего бронзового века в Иберии умели закалять сталь. Иначе они не смогли бы возводить столбы». Закалка – это процесс термической обработки стали, чтобы сделать ее более твердой и устойчивой к разрушению», — сказал Ральф Араке Гонсалес, археолог из Фрайбургского университета в Германии и ведущий автор нового исследования, описывающего находки.
 
Команда также проанализировала «поразительно хорошо сохранившееся» железное долото, датируемое примерно 900 г. до н.э., которое было обнаружено в начале 2000-х годов в месте под названием Роча-ду-Вижио в Португалии, пишут исследовател.. Мало того, что долото содержало достаточно углерода, чтобы его можно было считать сталью (более 0,30%), исследователи также обнаружили минерализацию железа на месте поселения, что позволяет предположить, что ремесленники могли получить этот материал на месте.
 
«Долото из Роча-ду-Вижио и контекст, в котором оно было найдено, показывают, что металлургия железа, включая производство и закалку стали, вероятно, была исконным развитием децентрализованных небольших сообществ в Иберии, а не из-за влияния более поздних процессов колонизации», — сказал Араке Гонсалес.
 
Исследователи работали с профессиональным каменщиком, чтобы имитировать древние гравюры с помощью инструментов, сделанных из различных материалов, включая бронзу, камень и копию резца, которому 2900 лет, из закаленной стали. Согласно исследованию, стальной инструмент был единственным, способным вырезать скалу. Однако кузнец должен был затачивать его каждые пять минут, что говорит о том, что мастера последнего бронзового века знали, как делать богатую углеродом закаленную сталь.
 
Команда также отметила, что экспериментальные рисунки были удивительно похожи на оригинальные, если они учитывали выветривание горных пород.
 
До сих пор самые ранние упоминания о закаленной стали в Иберии относятся к раннему железному веку (800–600 гг. до н.э.). Широкое производство стали для оружия и инструментов, вероятно, началось только во времена Римской империи, примерно во втором веке нашей эры, хотя низкое содержание углерода в раскопанных предметах указывает на их посредственное качество. Только в период позднего средневековья кузнецы по всей Европе научились достигать достаточно высоких температур для изготовления стали хорошего качества.

Источник