Россия категорически отказывается продавать удобрения в 2022 году, пока не насытит собственную потребность

Россия категорически отказывается продавать удобрения в 2022 году, пока не насытит собственную потребность

В последнее время в европейской экономике происходят события, которые меняют привычный уклад, крупные компании теряют финансовую прибыль и начали банкротиться серьёзные промышленные производители в важных экономических сферах. Работать за счёт недорогих ресурсов из России, европейским компаниям стало крайне затруднительно.

В список на сокращение встали не только крупные участники рынка, но и множество смежных организаций. Из мощных отраслей, помимо металлургов и энергетиков, в убытках находятся и производители химических удобрений в Европе, а так-же те, кто им помогал в их работе логистикой.

Норвежская компания Yara, один из крупнейших в мире производитель удобрений, вынужденно сократила производство хим.удобрений на 40%. Закрыв несколько филиалов, там ясно дали понять, что стоимость газа и электричества привел к серьёзным финансовым потерям, что делает невозможным дальнейшее производство.

Хим.заводы в Испании, Нидерландах, Италии, Литве и в других странах — так и не смогли получить помощь от государства и вынужденно сокращают производство. Азотные удобрения и селитра на мировом рынке будут присутствовать не так, как прежде, их количество снизится и приведёт к увеличению стоимости продукции.

В сельском хозяйстве дорогие удобрения забирают финансовую прибыль у аграриев. Введённый запрет России на вывоз удобрений за границу предназначен для обеспечения внутренней потребности и выглядит действительно мудро. На мировом рынке образовался дефицит хим.удобрений и полевые работы 2022 года это явно покажут.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда всё отечественное удобрение будет продано за границу и для внутреннего производства в нужный момент не будет требуемых объёмов, в России решили запретить экспорт удобрений на определённое время. Вот когда начнутся полевые работы и оно уже будет не нужно — то можно и продать, чтобы иностранные компании могли заготовить аммиачную селитру на следующий год.

Аммиачная селитра вносится в почву перед севом и раскупается в осенне-зимний период, Ранней весной, чтобы обеспечить полевые работы, селитра должна быть уже заготовлена в ангарах. Именно на этот период пикового мирового спроса Россия ограничит продажу этого важного хим.удобрения, а 1 апреля, когда селитра уже в этом году особо не потребуется — тогда можно и продать излишки.

Аммиачная селитра является источником азота, необходимого растениям для роста. Подкормка аммиачной селитрой может быть заменена органическим удобрением, которое тоже является источником азота, но селитра намного эффективнее. Отсутствие азота окажет негативное воздействие на качество и количество урожая пшеницы, подсолнечника, кукурузы и других возделываемых культур.

Отсутствие прежнего объёма производства хим.удобрений в Европе естественно создаст дефицит на рынке этого продукта. Иностранные фермеры будут стараться раскупить удобрения, иначе они не получат урожай, европейские перекупщики обязательно воспользуются.

Запрет России на продажу удобрений выглядит как очень умный шаг, в Правительстве предусмотрительно позаботились о том, чтобы обеспечить внутреннюю потребность, а не внешнюю. Мало того, по каждому региону, городу, селу — составлен специальный план потребления удобрений, на основании которого будет квотироваться экспорт в другие страны.

В среднем Россия реализует 5,9 млн. тонн в год и интервалы по времени там строго прописаны, но теперь будет ещё более совершенная система выдачи квот

Специальный план расхода для внутреннего рынка по каждому региону прописывается исходя из конкретной многолетней истории в районах, плюс некоторый запасный фонд. Если кто-то нарушит данный устав, то моментально лишится экспортной лицензии, с цифровым делопроизводством скрытно работать не получится.

Запрет на вывоз удобрений Мишустин анонсировал ещё в ноябре 2021 года, уже тогда в Правительстве отчётливо понимали, к чему может привести мировой дефицит удобрений, который неизбежно сократит доходы европейских фермеров. Сегодня в 2022 году понятно, что запрет вывоза удобрений очень важен для внутреннего рынка продуктов.

Россия экспортирует 45% мировой аммиачной селитры.

Иностранные компании смогут заменить селитру менее эффективным и менее дорогим карбамидом, да это их проблемы, пусть хоть органическим удобрением заменят.

В России будут следить за тем, чтобы отдельные аграрные компании не проводили такую политику, когда свои запасы они продают за границу, а потом рассчитывают снова купить эти объёмы. Такие единичные случаи уже происходили, выработан механизм, маркирующий такую схему, чтобы избежать такой хитрости и лишить лицензии, уже есть такие «счастливчики».