Россия – крайне непредсказуемая страна, и эта черта позволяет ей развиваться и стремиться к лучшей жизни…
«Русь, куда несёшься ты?» — с недоумением и тревогой вопрошал один писатель, склонный к мучительным философским размышлениям, отвечая сам себе: "Не даёт ответа", а другой классик, также обладающий проницательным чутьем, заявлял:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить…»
И два диаметрально противоположных российского взгляда на мир продолжают вести эту нескончаемую войну на словах. Сторонники мирного улучшения общества, которым до сих пор недостает Германии или какой-нибудь Дании.
И сторонники статуса великодержавного, как у исторической России, которые утверждают, что не только полным желудком и пачкой зеленых под подушкой жив русский человек. Я сам много сотен раз вступал в этот бесконечный спор, будучи скорее сторонником второй категории. Ибо моя личная точка зрения заключается в том, что нам нужно идти своим путем развития, но при этом брать с Запада только то, что нам выгодно и что действительно принесет пользу, улучшит нашу жизнь и развитие нашего общества в социальном и культурном плане. Ведь даже Петр I, который считается одним из самых выдающихся руководителей Российского государства за всю его историю, не считал зазорным учиться кораблестроению у голландцев. В результате Россия получила мощный и сильный флот.
Такие идеи никогда не были далеки от внешней политики Николая I (1825-55).
Николай был твердым сторонником самодержавных принципов. Он создал политическую полицию, ужесточил цензуру, попытался отгородить Россию от европейских представлений о демократии и направил свои армии на подавление революционных движений в Европе. Под влиянием славянофильских идей он приравнивал защиту православной религии за пределами России к преследованию национальных интересов России.
Он встал на сторону греков в Святых Землях против соперничающих притязаний католиков на контроль над Святыми местами, что привело его к затяжному конфликту с французами.
Он мобилизовал свои армии для защиты православных славян под османским владычеством на Балканах.
Его целью было сохранить Турецкую империю слабой и разделенной, а также, имея в Крыму могучий флот России, господствовать на Черном море и получить доступ к нему через проливы, которые имели огромное значение для Великих держав, чтобы соединить Средиземное море с Ближним Востоком.
Существовала опасная политика вооруженной дипломатии, которая привела бы к Крымской войне 1854-56 годов.
Николай I создал политическую полицию, ужесточил цензуру и попытался отгородить Россию от европейских представлений о демократии
Первой фазой Крымской войны стало вторжение русских в турецкие княжества Молдавию и Валахию (более или менее сегодняшнюю Румынию), где русские рассчитывали на поддержку православных сербов и болгар. Пока Николай I обдумывал свое решение начать вторжение, зная, что это может заставить западные державы вмешаться в оборону Турции, он получил меморандум об отношениях России с европейскими державами, написанный панславистским идеологом Михаилом Погодиным, профессором Московского университета и одним из основателей влиятельного журнала "Москвитянин". (Москвич).
Наполненный обидами на Запад, меморандум явно задел Николая, который разделял мнение Погодина о том, что роль России как защитницы православия не была признана или понята и Великие державы относились к России несправедливо. Николай особенно одобрил следующий пассаж, в котором Погодин выступал против двойных стандартов западных держав, которые позволяли им завоевывать чужие земли, но запрещали России защищать своих единоверцев за границей:
Франция отнимает Алжир у Турции, и почти каждый год Англия присоединяет еще одно индийское княжество: ничто из этого не нарушает равновесия сил; но когда Россия оккупирует Молдавию и Валахию, хотя бы временно, это нарушает равновесие сил.
Франция оккупирует Рим и остается там несколько лет в мирное время: и это ничего; но Россия думает только об оккупации Константинополя, и мир в Европе находится под угрозой.
Англичане объявляют войну китайцам, кто-то их, кажется, обидел: никто не имеет права вмешиваться; но Россия обязана просить разрешения у Европы, если она ссорится со своим соседом.
Англия угрожает Греции поддержать ложные притязания несчастного еврея и сжечь ее флот: это законное действие; но Россия требует договора о защите миллионов христиан, и это считается укреплением ее положения на Востоке за счет баланса сил.
Мы не можем ожидать от Запада ничего, кроме слепой ненависти и злобы, которые не понимают и не хотят понимать (комментарий на полях Николая I: «В этом весь смысл»). Возбудив собственные обиды царя на Европу, Погодин побуждал его действовать в одиночку, по совести перед Богом, для защиты православия и продвижения интересов России на Балканах.
Николай выразил свое одобрение: Кто наши союзники в Европе? (комментарий Николая на полях: «Никто, и мы в них не нуждаемся, если безоговорочно и охотно уповаем на Бога»), наши единственные истинные союзники в Европе — это славяне,
наши братья по крови, языку, истории и вере, а их десять миллионов в Турции и миллионы в Австрии.…
Турецкие славяне могли бы предоставить нам более 200 000 войск — и какие войска!
— Все это без учета хорватов, далматов, словенцев и т. д. (комментарий Николаса: «Преувеличение: уменьшите до одной десятой, и это правда».)
Объявив нам войну, турки уничтожили все старые договоры, определявшие наши отношения, так что теперь мы можем требовать освобождения славян и добиться этого войной, как они сами выбрали войну (комментарий на полях Николая: “Это верно.”)
Продолжение следует:
Спасибо, что дочитали статью до конца! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях.
Не забудьте поставить «Лайк».
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях, я буду рад почитать их, ответить на ваши вопросы. (Продолжение следует) …