Россия может заместить продукцию «бизнес-дезертиров» быстрее Китая
Госдума планирует рассмотреть законопроект о внешнем управлении на предприятиях, владельцы которых ушли с российского рынка из-за спецоперации на Украине, уже в мае. Что делать с оставленными производствами и как восполнять потери, обсудили в медиацентре «Патриот» в рамках пресс-конференции «Как законодатели могут улучшить инвестиционный климат в Петербурге».
Председатель комиссии петербургского Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова отметила, что продажа и содержание такой собственности должны осуществляться обязательно.
«Любая недвижимость на сегодняшний день просит есть. Как хотите, а ее надо содержать. Поэтому естественно, что привести ее в порядок все равно придется и что-то с ней делать надо», — утверждает депутат.
Компании из России уходят по-разному: одни продают свои доли и капиталы, другие держат предприятия и сотрудников в простое. Однако, по убеждению Ирины Ивановой, «любая вещь должна кому-то принадлежать», иначе ей грозит разрушение, поэтому продажа либо введение внешнего управления неизбежны. Причинами ухода иностранных фирм с российского рынка она считает прежде всего политику.
«Я не знаю, лучше ли им там (на Западе. — Прим. ред.), мне кажется, что хуже. Наверное, у них есть какая-то принципиальная позиция. Но я думаю, что бизнес и их принципиальная позиция — не очень совместимые вещи», — отмечает она.
Заниматься импортозамещением, по мнению депутата, должны прежде всего отечественные компании: Ирина Иванова призывает не ориентироваться и не надеяться на Китай и другие страны Востока.
«Давайте замещать то, что мы можем заместить, и в крайние сроки нам это надо сделать. Восток — не панацея», — уверена она.
На налаживание новых торговых связей может уйти больше времени, чем на организацию собственных производств, а российской промышленности хватает компетенций, чтобы быстро закрыть образовавшиеся лакуны.
Александра Ланина