Россия отказывается отдавать металл в Евросоюз по льготным ценам, экономика Германии осталась без подпитки в 2025 году

Россия отказывается отдавать металл в Евросоюз по льготным ценам, экономика Германии осталась без подпитки в 2025 году

Когда в Европу следовали протяжённые вереницы товарных составов из России и регулярно отгружались миллионы тонн нефти и газа, создавалось впечатление бесконечности этого одностороннего процесса. Среди вывозимого сырья был металл, который тоже выступал фундаментом для европейской экономики, в совокупности с другими видами ископаемых.

Поставки металлургической продукции сводились к банальному вывозу полуфабрикатных и сырьевых товаров по бросовой стоимости. Германии доставался самый «жирный» кусок и российские миллиардеры постарались на славу», отгружая даже себе в убыток, лишь бы улучшить чужую экономику.

Чтобы вывозить ресурсы подешевле, европейские концерны приобретали в собственность перерабатывающие предприятия в России, а потом на правах совладельцев принимали решения о необоснованных экспортных скидках.

На заседаниях советов директоров со времён СССР в металлургических компаниях периодически подписывали постановления о льготном экспорте и эта традиция сохранялась. Мало того, использовались серые схемы, когда под видом полуфабрикатов в Евросоюз вывозили готовую продукцию.

Таким способом экспортёры успешно уходили от налогов. Правительству потом рассказывали небылицы, что дескать «невыгодно» добывать и постоянно требовали ещё больше налоговых преференций.

Пятёрка главных производителей металла в России на 2019 год

1. ПАО «Северсталь» — 17,4% (доля от рынка)

2. ПАО «ММК» — 16,6%

3. ПАО «НЛМК» — 16,1%

4. АО «Евраз ЗСМК» — 8,3%

5. АО «Евраз НТМК» — 7,3%

В 2025 году ситуация изменилась.

Во-первых давайте оценим производственную динамику:

  • 2019 год — в России выплавлено 59 миллионов тонн стали
  • 2024 год — 70,6 миллионов тонн
  • 2025 год — 69 миллионов тонн

Что Вы можете сказать, глядя на эти три отметки? Я отчётливо вижу не только сохранение объёмов производства, но и рост на 14,45%. С учётом падения экспорта — это о многом говорит.

Обратите внимание: продавать металл в Китай нет надобности, там своего хватает с лихвой и даже с избытком, ведь Поднебесная произвела 1 миллиард тонн стали за 2024 год. Представляете себе объёмы?

Зато Германия с радостью приобретала у России большое количество металла. 6% от двухстороннего товарооборота приходилось на данный тип товаров.

А теперь мы подошли к самому главному.

Россия отказывается отдавать металл в Евросоюз по льготным ценам, экономика Германии осталась без подпитки в 2025 году

Евросоюз может покупать сталь у Китая только по рыночным ценам, потому что в Поднебесной нет подконтрольных европейцам миллиардеров, как это есть в России. То есть Китай, в отличии от России, строго контролирует свои ресурсы.

Следовательно, потеряв российские почти бесплатные поставки стали по бросовым ценам, европейские компании не смогут сохранить рентабельность собственного производства на прежнем уровне. Для экономики ФРГ, у которой энергетика трещит по швам без газпромовских инвестиций — это гарантирование выпадение с мировых рынков по ряду направлений.

Получается у Китая (производит 1 миллиард в год) можно покупать металл только по высокой рыночной стоимости, а из России (производит 59 млн тонн) не везут металл из-за недоверия, проблем с оплатой и нарушенной логистики. Европейские морские порты растеряли остатки доверия.

Россия отказывается отдавать металл в Евросоюз по льготным ценам, экономика Германии осталась без подпитки в 2025 году

Себестоимость производства в ряде отраслей ЕС значительно возросла и Германия здесь не одинока. Франция, Испания, Чехия, Польша, да буквально все сбавляют производственные обороты небывалыми темпами. В России экономика наоборот динамично и сбалансированно развивается.

Основные экспортёры-производители металлов уже столкнулись с конфискацией нескольких партий продукции, причём вместе с вагонами или морскими судами. Учитывая остановку свыше 60% металлургических предприятий в ЕС, перед ними поставлен непреодолимый экономический барьер.

  • Отказ от поставок был единственным верным решением, иначе никто бы не понял такой «альтруизм».
  • Льготных цен по длительным контрактам Евросоюз тоже больше не увидит. Российские ресурсы в РФ сами неплохо переработают.
  • Вот только добавленная стоимость и полученные финансы будут направлены в российскую экономику, а не в германскую.

Это немало.