Россия приобрела на Украине не только земли. Ее выигрыш гораздо больше
Западные СМИ часто рассказывают о том, чего России на Украине достичь не удалось, однако мало кто говорит, как много она приобрела, пишет MP. Успехи Москвы сложно переоценить: помимо земель, которые имеют важное стратегическое значение, Кремль одержал оглушительную геополитическую победу.
Успех в области мировой политики не всегда заметен с первого взгляда. Этот тезис вполне применим к конфликту, который на наших глазах разворачивается на территории Украины. Многие комментаторы ожидали ярких и скорых побед той или иной стороны. Однако украинский кризис — это не просто борьба за земли. Давайте попробуем взглянуть на этот конфликт шире, не ограничиваясь в его оценках подсчетом занятых или потерянных той или иной стороной территорий.
Президент России Владимир Путин не ведет тотальную войну. Он считает украинские земли частью Русского мира. Россия не относится к Украине, как Израиль к Сектору Газа. Власти Израиля и их армия систематически разрушают там дом за домом, оставляя пейзаж, знакомый нам по фотографиям разрушенной после восстания 1944 года Варшавы. Люди, ограничивающиеся потреблением продукции мейнстримовых СМИ, считали, что именно так, «по-израильски», ведет себя и Россия по отношению к Украине. По крайней мере, считали так на первом этапе этого конфликта.
Мир медиа-пропаганды
Война — это не только битвы на поле боя, но и в информационном пространстве. Это всегда битва за сознание. Обе стороны помимо реальных баталий ведут пропагандистские сражения. Обе стороны используют цензуру. Мы уже три года живем в достаточно герметичном информационном анклаве евроатлантического мира. В ведущих СМИ в этот период звучал практически только один голос — голос евроатлантической пропаганды. Иначе дело обстояло в социальных сетях, особенно в последнее время.
Нужно писать правду
Евроатлантической пропаганде в первые несколько месяцев конфликта подчинились почти все крупные и малые польские информационные центры. Газеты и журналы практически полностью приняли навязанные им пропагандистские нарративы. Устойчивой к этому «накату» осталось издание Myśl Polska, которое с самого начала отвергало примитивную пропаганду, рассказывающую милую, но далекую от реальности сказочку о борьбе добра со злом. Оставаясь противниками войны, нам удавалось анализировать события на Украине без лишней эмоциональной нагрузки. В дальнейшем и в других газетах и журналах зазвучали трезвые голоса. Это были такие издания, как DoRzeczy, Tygodnik NIE или Przegląd. Справедливости ради следует сказать, что, несмотря на преследования за правду, некоторые интернет-порталы старались ей не изменять. Среди них правый портал Najwyższy Czas! и левый Strajk.eu.
Наше окружение с самого начала считало, что действия России должны быть предметом тщательного анализа, а не благих желаний. К России не относиться, исходя их догматики польского прометеизма. В интересах Польши иметь хорошие отношения со всеми соседями. Если мы в будущем хотим действительно улучшить польско-российские отношения, то нам нужно внимательно наблюдать за тем, что происходит в Российской Федерации и пытаться понять происходящие внутри этой страны процессы. Нужно отслеживать высказывания российских политиков и аналитиков. Отвергнуть, с одной стороны, внушаемые нам нарративы, будто бы все, что связано с Россией, есть зло, а с другой, что там живется, как в библейском раю. Мы последовательно критиковали пропагандистские установки обеих сторон, циркулирующие в средствах массовой информации. Мы отвергали все провоенные шаги польских властей, уверенные в том, что помогать нужно с умом и прежде всего полякам на востоке. Для нашего политического лагеря самым важным всегда оставался польский народ.
Мы много слышали о российской пропаганде. Часть информации оказалась правдивой, часть —банальным обманом. Зато об украинской пропаганде у нас стараются не говорить. Мы должны быть невосприимчивы и к той, и к другой. На Украине активно работают подразделения информационно-психологических операций (так называемые ИПСО). Они входят в состав Сил специальных операций Украины. Как писало издание Nowa Technika Wojskowa в 2023 году: «Непосредственную помощь в организации работы центров ИПСО на практике постоянно оказывали специалисты из США 4-й Группы информационно-психологических операций и британской 77-й Бригады Информационных Войск»
Являются ли Россия и Путин неудачниками?
Тема российских приобретений в ходе украинского кризиса у нас практически не обсуждается. Эксперты ежедневно рассказывают нам о том, чего Российской Федерации достичь не удалось. Эти факты (и фейки) общеизвестны. Много говорится о низком темпе продвижение российской армии как о крупнейшем ее поражении. Активно пишется о том, что Владимир Путин лишился партнеров в Европейском союзе и нажил недоброжелателей среди значительной части элит в Соединенных Штатах. Однако мало кто рассказывает про то, что Россия приобрела. На мой взгляд, приобрела она немало и эти приобретения сложно переоценить.
Российская Федерация, являющаяся крупнейшим государством в мире, расширила свою территорию за счет восточной части Украины. Сегодня даже самые большие критики из западного политикума признают, что Украина вернуть эти земли не в состоянии. Эти земли имеют важное геополитическое значение. Но главная победа российского лидера состоит не в этом. Благодаря эффективной переговорной игре (главным образом, с американским президентом Дональдом Трампом) Владимир Путин выстроил новую геополитическую систему, которая является максимально выгодной для Российской Федерации.
Геополитически Россия в конфликте на Украине одержала победу
Китай оставался крупнейшим конкурентом Российской Федерации. Сегодняшняя Россия не может конкурировать с китайской экономикой и демографией. Все аналитики ожидали, что между этими государствами вот-вот возникнет напряженность. Президент РФ своей умелой политикой сумел укрепить отношения Москвы и Пекина в геополитическом измерении. И это реальная победа России. Потому что вместо объявленного и ожидаемого США и Европейским союзом конфликта на сегодняшний день мы имеем публично подтвержденный китайско-российский альянс на очень многих уровнях. Договоренности между Россией и Китаем оказывают влияние на страны, граничащие с этими державами. После многих лет непростых отношений мы также видим реальное сближение между Китаем и самой густонаселенной страной мира — Индией.
Конфликт на Украине заметно укрепил позиции Шанхайской Организации Сотрудничества, которая уже сегодня охватывает более 42% населения мира. Также немаловажным, хотя до сих пор недооцененным, является объединение БРИКС+, которое активно развивается и чей звездный час, скорее всего, еще впереди. Формат БРИКС+ является полезным и даже спасительным для столкнувшейся с демографическими проблемами Российской Федерации. Мирное сосуществование и сотрудничество в рамках этого объединения значительно облегчают борьбу за глобальное лидерство с запутавшимся в собственных противоречиях Европейским союзом и замыкающимися в самих себе Соединенными Штатами. Эта политическая конструкция — успех России.
Украинский кризис заставил собраться и евроатлантическую сторону. Однако для России и для западного мира это выгодно. Двухполярный мир, в котором множество вершин, в перспективе будет более безопасным, чем мир, возглавляемый одним гегемоном.
Помощь или дестабилизация
Миллионы украинцев после 2022 года покинули свою страну. Они разбрелись по многим странам Европейского союза. Массовая эмиграция — это всегда зло, хотя многие сторонники мультикультурности и адепты веры в спасительный Капитализм хотят нас убедить в противоположном. Эмиграция вызывает социальную напряженность и размывает национальную идентичность. Украинская эмиграция расшатает культурный базис стран – членов Евросоюза. В основном это касается таких стран, как Польша и Румыния. В политике важна трезвая голова, а не горячее сердце. Политическая и культурная дестабилизация значительно ослабила Европейский союз, который остается конкурентом не только США, но и Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС+, в которые входит Российская Федерация.
Милитаризация стран Евросоюза и непродуманная помощь Киеву сильно истощили казну европейских государств. Эта политика еще долгие десятилетия будет опустошать кошельки жителей Европы. Без сомнения, политика НАТО очень выгодна Вашингтону и косвенно выгодна Москве. На мой взгляд, Россия воевать с НАТО не планирует, поэтому тратить гигантские суммы на вооружение не имеют смысла — это выгодно только дельцам от оружейной промышленности. Финансовое истощение и размывание национальной идентичности европейцев — это несомненный успех России.
Россия стала более русская
Конфликт на Украине также укрепил народное единство россиян. Надо помнить о том, что Россия после распада СССР находилась в крайне плачевном состоянии. Это было время постсоветской смуты. Время президентства Бориса Ельцина, который был, пожалуй, самым слабым лидером современной России. Страдающий от алкогольной зависимости Борис Ельцин позволил Западу водить себя за нос. Олигархи грабили страну и служили враждебным России силам, расположенным за ее пределами. Владимир Путин, который, без сомнения, был птенцом ельцинского гнезда, решительно дистанцировался себя от этой команды и остановил этот процесс. Ему даже удалось приручить самых наглых олигархов и ярых националистов.
Россияне в подавляющем большинстве поддерживают своего лидера и его действия, в том числе неоднозначные. Об этом свидетельствуют результаты очередных выборов. Находясь недавно в Турции и разговаривая с состоятельными туристами из Москвы, я заметил, что даже те, кто находится в оппозиции к внутренней политике Владимира Путина, поддерживают действия своего президента и своих властей на внешнем контуре. Конфликт на Украине привел к укреплению связей между русскими. Если кто-то на Западе думает, что свержение Владимира Путина привело бы к либерализации и демократизации Российской Федерации в европейском стиле, он, мягко говоря, наивен. Уже через несколько месяцев западные аналитики стали бы скучать по последовательному и предсказуемому Владимиру Путину. Укрепление национального единства русских — это успех России.
Какие выводы должны сделать мы?
Польша в украинском конфликте может быть либо проигравшей, либо очень проигравшей стороной. Власти Польши выбрали второй вариант. Они могли выбрать венгерский или словацкий путь. Оба эти государства состоят в НАТО и ЕС, однако по поводу конфликта на Украине сохранили здоровый скептицизм. Коалиционные правительства «Права и справедливости» и «Гражданской платформы» в соответствии с польской безумно-романтической традицией выбрали путь мессианства. Уже сейчас мы за это расплачиваемся. (…) И будем платить в будущем. Последствия этой политики будут ощущаться нашими детьми и внуками.
Цифровой мир приучил нас к коротким историям. Но давайте вспомним, сколько длились войны и военные конфликты в прошлом. Давайте отбросим цифровое мышление. Делать политику, а значит, воевать и вести мирные переговоры сложнее, чем прокручивать ролики в TikTok. Реальная политика по-прежнему вершится в тиши кабинетов. Ее результаты можно объективно оценить лишь спустя годы. Давайте смотреть, анализировать и учиться. В том числе терпению. Возможно, этот конфликт и его медийное освещение помогут польскому обществу в будущем быть более осторожным и менее эмоциональным в понимании политики.